Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеют ли право отказывать донору в даче крови по причине "конец месяца"?

Зелёный [325] 5 лет назад

Имеют ли право медики отказывать донору крови и ее компонентов в очередной даче крове-материала по таким причинам, как "у нас конец месяца" (по календарю до конца месяца еще неделя), или "был бы у вас резус "--", тогда бы мы вас в неочереди приняли, а так... звоните, узнавайте, когда вам прийти сдать сегодняшнюю кровь еще раз" ?

И подобное не однократно происходит. Бывало даже так, что у них середина рабочей смены, до конца работы времени навалом, в коридорах/кабинетах не видно других доноров. И они отправляют восвояси, мотивируя тем, что "вы предварительно не записались(новая фишка?), не позвонили вчера, а сегодня ваша кровь не нужна больше, нужна другая группа". Если такое стало нормой и добровольное донорство сравнимо теперь с привилегией, тогда это грустно и начинает пропадать желание продолжать приносить пользу людям, делясь с ними тем, что в искусственных условиях не научились еще производить.

Когда-то давно, когда меня вовлекали в это "благородное" дело, говорили, что это "почетно и достойно". Тогда любому дополнительному объему крови были рады и встречали с распростертыми руками.

3

Кошмар это просто не желание работать сотрудников станции переливания крови.

Есть конечно такое понятие как санитарный день (это обычно опркделенный день. И он вседа виден в графтке работы.

К примеру (почледний раб.день месяца - санитарный ) в этот день не принимаеться кровь..

Еще есть часы сан.обработки процедурного кабинета в это вркмя тоже не ведеться прием и это тоже указанео в расписании кабинета (кварцевание и проветривание ) на всех процедурных кабинетах есть.

Кровь нужна всегда так же как и компоненты крови...

И по сути такое поведение это не просто халатность это преступление !!!

Пишите жалобу в гор.здрав и обязательно донесите до руководства такую проблему.

PS Сама работаю в медицине и нетак давно поступила женщина с кровотечением ни в городе ни на станции ее группы крови не оказалось. Пришлось ехать аж в соседний город за пакетами, а это драгоценное время...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У каждой станции переливания крови есть месячный план по забору крови и её компонентов, к тому же

кровь и ее компоненты должны хранится и на карантине и до востребования в особых условиях, а объёмы мест хранения,как правило - ограничены.

Поэтому вам могут отказать из-за отсутствия возможности правильно сохранит вашу кровь ибо станция уже выполнила план.Но вы не обижайтесь и обязательно приходите в начале следующего месяца.

А доноров с редкими группами крови вообще ставят на специальный учет и вызывают по мере востребованности их крови с соблюдения- разумеется необходимых восстановительных периодов, необходимых для восстановления объёма крови в организме.

1

Могут. Им ваш тип крови не нужен, а хранить его не где (холодильники небесконечны).

Про "конец месяца". Отчеты пишут, скажите спасибо правительству "улучшающему медобслуживание населения", некогда им, врачам, забором крови заниматься.

0

Ну по закону, если вашей группы крови в избытке, то отказать могут или если ее негде хранить, что тоже бывает, а вот "конец месяца", это действительно то оправдание, которое указывает просто на то, что врачи от пере загруженности, просто не справляются со своими обязанностями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация