Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Иисус Христос пил вино.Был ли Он когда-нибудь пьяным?

Yuprab [50.2K] более года назад

Или Иисус Христос употреблял вино в меру ?

Сразу же попрошу отвечать без гневных выкриков и оскорблений, рассуждая трезво и рассудительно.

Данный вопрос не является оскорблением Иисуса Христа, но задан для обсуждения некоторых поступков Сына Божьего, ведь Он не делал ни чего случайно.

foxtrot73 [18.4K]
нужно учесть еще тот факт, что вино в те времена сильно разбавляли водой - и возникает вопрос - ну понятно, что он пил - но пил ли он в таком количестве, как пили мытари и грешники.  более года назад
foxtrot73 [18.4K]
В писании Ветхого завета сказано: пей вино, но не упивайся им. В том то и разница.  более года назад
комментировать
4

Думаю, что молодой человек может выпить заметное количество вина и не свалиться под стол, а просто приподнять себе настроение. Тем более разбавленного виноградного без добавления суррогатного спирта. Это в Кане и называлось "напиться". Скорее всего, так поступали многие молодые люди Средиземноморья тех лет, не один Иисус Христос. Конечно, фарисеям такое развлечение могло не нравиться - и не потому, что это вредно, не вреднее сидения в интернете, а вот именно как за сидение в интернете упрекнуть можно! Забрался на сайт к мытарям и грешникам, понимаешь, и заявляет там, что он мессия! К качеству сайта или вина при таких обвинениях обычно претензий нет.

Еще раз: совместно пить вино, возлежать за трапезой - это в те времена было таким же способом общения, высказывания мыслей, как сейчас по интернету. Будничным. Аскет бы как-нибудь иначе себя вел: ну вот как Иоанн Креститель. Питался бы акридами и диким медом... Тьфу! Это тоже не ресторанные блюда, просто называются экзотически. Суть приведенной Вами цитаты (Матф.11:19) в том, что Иоанн вел себя как-то необычно (он упоминался перед этим), а Сын Человеческий, т.е. Христос - обычно, и обоих за это ругали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда-то уже отвечала на нечто подобное, слишком долго искать...

Так вот... В те времена и в тех краях была практически идеальная экологическая ситуация, благоприятный климат для выращивания винограда, и все продукты были органическими (фрукты никто не обрабатывал химией, которую на тот момент еще не изобрели). То есть тогдашнее вино - это по сути забродивший и правильно приготовленный виноградный сок. Такое вино не содержало спирта, хмеля и, тем более, разной химии, которую сплошь и рядом пихают в алкогольные напитки.

Таким образом, вино, которое пил Христос с учениками во время трапез, служило напитком, поддерживающим и укрепляющим здоровье и добавляющим физических сил.

К тому же, в Новом Завете нигде не значатся истории о Его "алкоголизме" и прочих видах развлечений, недостойных истинного христианина.

Даже в наше время есть немало фермеров, которые сами делают вино из натуральных фруктов. Такое вино в умеренных количествах показано даже подростку.

Yuprab [50.2K]
Когда Иисус совершил чудо в Кане, то распорядитель сказал:"Всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда лучшее."(Иоанн.­2:10).
Из этих слов видно, что вино было алкогольным.
Но, в какой-то степени, я с вами согласен, т.к. можно делать вино очень слабоалкогольным, как квас или кефир.
Но Христос пил не такое вино, ведь Его и фарисеи осуждали за это(Матф.11:19):­"Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят:"Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам."
 более года назад
комментировать
1

Что в древней Руси называлось "пиво", помните окончание русских сказок "И ч там был, мёд-пиво пил ..", это всего лишь мёд разведённый в воде, а забродивший мёд использовался как лекарство и употреблялся напёрстками. Вино тех времён когда по земле ходил Миссия представляло из себя перебродивший виноградный сок сильно разбавленный водой. Для справки, в 60е годы во всех столовых готовили напиток таким образом; На 40 литров (такого объёма была кастрюля), добавлялось 1 (ОДНА) бутылка сухого вина, ну и сахар, такой напиток не запрещалось продавать да же детям, да и не многие взрослые знали его состав. Так вот именно такой напиток в те далёкие времена назывался вином, по сути представляющим из себя воду, подкрашенную перебродившим соком, ну и для вкуса конечно. Опьянеть от такого напитка да же теоретически было не возможно!

1

Пьяными в те времена люди вообще не были. Ну, если только выпить бочку, то будешь пьяным не от алкоголя, а осоловеешь от количества выпитого. Чистое виноградное вино - это современный сок, только без ядовитых примесей. Сейчас вином его делают, добавляя спирт, а раньше спирт не добавляли. Соответственно, и Христос не мог упиться подобно современным пьянчужкам. Да и его винопитие не часто поминается в Евангелии. Что друг пьяницам - да. Но что пьяница - нет.

Yuprab [50.2K]
Однако же, говорится "друг пьяницам", значит всё-таки пьяницы были. И вино могло быть не такое уж и безградусное.)  более года назад
Арийсто [4.1K]
В советское время малоградустное вино продавалось в Крыму на пляжах в автоматах - по 10 копеек стаканчик. Ни один алкаш не мог таким вином упиться. А 3-5 градусов - это кажется градусность современного кефира.  более года назад
Карандаш [23K]
Арийсто, Вы где-то раздобыли эти цифры или они вам только кажутся? И про "чистое виноградное вино", не содержащее спирта - это откуда? Тоже Вам так кажется?  4 месяца назад
комментировать
1

Я думаю, что вино, которое пили евреи было обычным виноградным соком. Возможно, выпив много такого сока, можно было слегка опьянеть. Но Христос должен был иметь чистый разум, чтобы являть людям Отца, учить их, исцелять. Поэтому, думаю, Он никогда не был опьяневшим.

Yuprab [50.2K]
Ну как это не было опьяняющим ? Вспомните Лота, когда дочери напоили его и с ним же перестали.
Да и вспомните свадьбу в Кане, когда распорядитель сказал:""В­сякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда лучшее."(Иоанн.­2:10)
Думаю из этого следует, что вино было алкогольной, которым можно учиться.
 5 месяцев назад
комментировать
0

Я, конечно, не специалист, да таких и быть не может, но боги ничего не едят и не пьют, а Иисус - создатель мира. До какой степени у нас антропоморфные представления. Я вообще не могу понять, что Он делал в нашем примитивом мире, изучал то, что создал? У меня такое впечатления, что авторы Евангелия сами запутались. Пил вино - не есть ли это всего лишь некоторой видимостью. Бог и вино, смешно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID