Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Иисус Христос пил вино.Был ли Он когда-нибудь пьяным?

Yuprab [29.6K] более месяца назад

Или Иисус Христос употреблял вино в меру ?

Сразу же попрошу отвечать без гневных выкриков и оскорблений, рассуждая трезво и рассудительно.

Данный вопрос не является оскорблением Иисуса Христа, но задан для обсуждения некоторых поступков Сына Божьего, ведь Он не делал ни чего случайно.

foxtrot73 [16.8K]
нужно учесть еще тот факт, что вино в те времена сильно разбавляли водой - и возникает вопрос - ну понятно, что он пил - но пил ли он в таком количестве, как пили мытари и грешники.  более месяца назад
foxtrot73 [16.8K]
В писании Ветхого завета сказано: пей вино, но не упивайся им. В том то и разница.  более месяца назад
комментировать
3

Думаю, что молодой человек может выпить заметное количество вина и не свалиться под стол, а просто приподнять себе настроение. Тем более разбавленного виноградного без добавления суррогатного спирта. Это в Кане и называлось "напиться". Скорее всего, так поступали многие молодые люди Средиземноморья тех лет, не один Иисус Христос. Конечно, фарисеям такое развлечение могло не нравиться - и не потому, что это вредно, не вреднее сидения в интернете, а вот именно как за сидение в интернете упрекнуть можно! Забрался на сайт к мытарям и грешникам, понимаешь, и заявляет там, что он мессия! К качеству сайта или вина при таких обвинениях обычно претензий нет.

Еще раз: совместно пить вино, возлежать за трапезой - это в те времена было таким же способом общения, высказывания мыслей, как сейчас по интернету. Будничным. Аскет бы как-нибудь иначе себя вел: ну вот как Иоанн Креститель. Питался бы акридами и диким медом... Тьфу! Это тоже не ресторанные блюда, просто называются экзотически. Суть приведенной Вами цитаты (Матф.11:19) в том, что Иоанн вел себя как-то необычно (он упоминался перед этим), а Сын Человеческий, т.е. Христос - обычно, и обоих за это ругали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда-то уже отвечала на нечто подобное, слишком долго искать...

Так вот... В те времена и в тех краях была практически идеальная экологическая ситуация, благоприятный климат для выращивания винограда, и все продукты были органическими (фрукты никто не обрабатывал химией, которую на тот момент еще не изобрели). То есть тогдашнее вино - это по сути забродивший и правильно приготовленный виноградный сок. Такое вино не содержало спирта, хмеля и, тем более, разной химии, которую сплошь и рядом пихают в алкогольные напитки.

Таким образом, вино, которое пил Христос с учениками во время трапез, служило напитком, поддерживающим и укрепляющим здоровье и добавляющим физических сил.

К тому же, в Новом Завете нигде не значатся истории о Его "алкоголизме" и прочих видах развлечений, недостойных истинного христианина.

Даже в наше время есть немало фермеров, которые сами делают вино из натуральных фруктов. Такое вино в умеренных количествах показано даже подростку.

Yuprab [29.6K]
Когда Иисус совершил чудо в Кане, то распорядитель сказал:"Всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда лучшее."(Иоанн.2:10).
Из этих слов видно, что вино было алкогольным.
Но, в какой-то степени, я с вами согласен, т.к. можно делать вино очень слабоалкогольным, как квас или кефир.
Но Христос пил не такое вино, ведь Его и фарисеи осуждали за это(Матф.11:19):"Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят:"Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам."
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID