Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что означают буквы на аверсе и реверсе монеты, в каком году она отчеканена?

il63 [73.7K] 1 неделю назад

2

Все надписи на аверсе и реверсе монеты - буквы, значки, символы, элементы декора и т.п. имеют свое общее название - легенда монеты. Глядя на "легенду" монеты можно определить номинал, страну чеканки, время чеканки, монетный двор, где монета отчеканена и другую полезную информацию.

По "легенде" представленной монеты можно сделать вывод, что это гривня (гривенник, 10 копеек), отчеканенная в 1709 году в период царствования Петра I

il63 [73.7K]
Да, фита - это 9. На один вопрос (о дате) ответ есть. Осталось ответить про восемь букв на аверсе и две буквы БК на реверсе.  1 неделю назад
комментировать
1

Год чеканки определен. Конечно, если только это не новодел. Известны два ее варианта - "орел с малой короной" и "орел с большой короной". На фото - корона между головами большая, то есть это новодел! Малая корона показана на фото внизу (монета 1704 года). На аукционах оба типа оцениваются во много сотен долларов.

Аббревиатура БК на реверсе - это не обозначение монетного двора. Эти буквы значат "Большая казна". Такие буквы стояли на некоторых монетах, отчеканенных в 1704 - 1718 годах, причем на двух монетных дворах, которые были подчинены Приказу Большой казны. Эта монета отчеканена на Красном дворе. Осталось расшифровать буквы, идущие по кругу на аверсе: Ц*И*К*П*Я*В*Р*С. Такая надпись присутствует на гривнах 1704 - 1709 годов. Здесь трудность в том, что на многих монетах букву А гравировали так, что она становилась неотличимой от буквы А. И тогда эта аббревиатура расшифровывается легче: "Царь И Князь Петр Алексеевич Всея России Самодержец".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID