Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если отсутствует инстинкт самосохранения что делать?

Сознание [8.5K] 3 месяца назад
3

Дальше жить.

Отсутствие инстинкта самосохранения еще не означает желание умирать :)

Как пример - отсутствие знаний по химии не мешает малярам выполнять их работу. Им важно знать лишь ограничения, которые накладываются на использование того или иного вещества.

Что делать:

Выбрать цель, ради которой стоит жить. Это может быть знания, любовь, дети. Любая долгосрочная цель. Есть много людей, которые не боятся сметри - они просто её не хотят.

Судя по перебегающим перед машинами в гололед и снегопад на трассе людям - вы не одиноки :) Но вы же не настолько глупы, чтобы бессмысленно рисковать.

Значит - перед вами вся полнота разумной(!) жизни, просто не омраченная, пока, страхом смерти.

P.S. Кстати. Инстинкт самосохранения может проснуться в самый неподходящий и неловкий момент :)

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Инстинкт самохранения у каждого живого существа, а не только у человека, заложен глубоко в подсознании. Чтобы сохранить свой вид, эволюция придумала этот самый инстинкт. Он не зря называется инстинктом, и он может проявиться в любое время, тогда, когда вы его совсем и не ждете на своем пороге.

Так что это неправда, что нет этого инстинкта.

А если вам кажется, что он отсутствует, то совет прост - полюбите себя.

2

Инстинкт самосохранения отсутствовать не может. Он может быть притуплен или снижен, но отсутствовать - нет. Тогда бы жизнь человека очень быстро прервалась. Сам инстинкт заложен в подсознании и управляется очень часто автоматически, без подключения сознания. Именно это мешает идти на амбразуру при выполнении долга или прыгать в горящий дом.

Люди с заниженным инстинктом самосохранения склонны к риску и опасным поступкам. Любого жампера, байкера или альпиниста можно смело отнести к этой категории. Но они живут и не задумываются о состоянии инстинкта.

Кстати, в стрессовых ситуациях у людей вырабатывается спасительный гормон адреналин. Если выбросы адреналина будут частыми, то организм включает защитный механизм и снижает порог самосохранения, но жизнь при этом не останавливается.

1

Ваш вопрос звучит, как самобахвальство. Врёте самому себе, умирать всем страшно. Инстинкт самосохранение отсутствует только у ночных бабочек, летящих в огонь, и то по ошибке, воспринимая его, как простой свет. Инстинкту самосохранения у человека, всегда сопутствует страх. Способность подавить страх, называется смелостью. Только дуракам, ничего не страшно. А, смелым людям присущ трезвый расчет в действиях на экстремальную ситуацию. Одних опасность приводит в ступор, другие действуют. Чаше всего страх, за самого себя, подавляется страхом за жизнь близких или других людей, это уже инстинкт самосохранения вида. Вот, его проявление, уже будет звучать, как героизм, способность пожертвовать собой, ради спасения других. А, не разумные, не оправданные риски, это просто дурость.

0

Это невозможно. Порой, инстинкт перекрывается чем-то более внушительным, у каждого человека свое это "нечто". В таком случае необходимо узнать что это и постараться избавиться. Все же этот инстинкт нас здорово спасает. Не всегда, но все же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID