Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли человек выучить все языки мира?

Сознание [3.1K] 1 неделю назад
1
  1. Сначала нужно обозначить, что именно считать за "выучить язык". Язык можно выучить на базовом уровне (уметь сложить пару простых фраз, представиться, попросить поесть, попить, узнать о погоде, спросить, как пройти...и всё), на среднем (говорить более или менее, но в нестандартных ситуациях ничего не понять; также не понимать другие стили того же языка), выучить на уровне носителя; выучить почти идеально на уровне филолога... Для каждого уровня соответственно нужно разное количество усилий и времени.
  2. Точное количество язык не определено. И даже не потому что не могут найти какие-то пленена, говорящие на каких-то там неизвестных языках...нет. Причина в том, что часто сложно разграничить, разные это языки или это диалекты. Часто политика играет в этом роль: разные страны, народы - разные языки (сербский, хорватский, боснийский); одна страна - пусть будут диалекты (немецкий, китайский). Некоторые диалекты немецкого и китайского куда менее похожи, чем например сербский и хорватский.
  3. Должна быть какая-то сильная мотивация, чтобы всё время только и делать, что учить языки. Мне сложно придумать такую. Разве что ярое желание выделиться. Но оно должно быть насколько сильным, чтобы побить все неудобства, лень и прочее. Верной мотивацией, наверное, будет только угроза расправы, если человек не будет учить языки. Тогда у него не останется другого выхода.
  4. Сомневаюсь, что по большей части языков (а большая часть - это именно редкие племенные языки каких-нибудь лесов Амазонки, какие-нибудь региональные языки Индии, Африки, на которых говорит всего несколько тысяч человек) можно найти адекватные материалы, по которым можно их выучить. Это по английскому, французскому, итальянскому можно найти кучу учебников, аудио, фильмов почти в каждом магазине. Попробуйте найти учебник по языку бодо (не самый редкий, между прочим) или хотя бы носителя.

То есть уже технически возникают практически непреодолимые сложности.

Теперь, можно ли физически выучить все языки. Если учесть факт существования языковых групп и диалектов, задача значительно облегчается. Зная пару языков одной группы, можно на базовом уровне быстро освоить другие похожие языки. Некоторые даже меньше, чем за месяц, если задаться целью (см.п.3). Например, если вы знаете португальский и испанский, ничего не стоит освоить галисийский. Да он и так будет понятен. Родственные языки осваиваются очень быстро. Зная чешский, без проблем заговорите на словацком. Так, если в течение десятилетий только и делать, что учить язык, то наверное, возможно выучить половину всех языков. Но на этой уйдёт ОГРОМНОЕ количество времени и энергии. И потом, если языком не пользоваться, он имеет свойство забываться. Очень проблематично пользовать постоянно даже 1000 языками. Пока человек будет учить новые языки, он забудет те, которые учил год назад.

Поэтому, даже если есть небольшой шанс, что теоретически это может быть возможно (если брать базовый уровень языка), хотя я сомневаюсь... (кстати, если брать по языку в месяц на 50 лет, то получится всего 600) то есть множесво вещей, которые ещё более осложняют этот процесс (отсутстсвие материалов) или делают его просто бессмысленным.

0

Нет, не может, в мире 3000-6000 языков, если считать, что человек будет на протяжении жизни (50 лет) учить 3000 языков, то на один язык ему понадобится 1 месяц, а за месяц выучить язык это нереально.

Если задаться целью и учить языки всю жизнь, то до 50 я думаю дело не дойдет, максимум 20-30

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID