Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему слова в гимне Украины и УССР отражают реальность страны?

АртемКо [67.6K] 5 дней назад

4

Потому что гимн УССР писался по заказу, так же как и гимн СССР. Была назначена комиссия, которая прослушивала гимны и отсеивала неподходящие варианты. А авторы получали денежную премию.

В СССР, по распоряжению ЦК КПСС, все должны были быть счастливыми и славить свою Отчизну. Если вы возьмете гимн любой республики, то увидите, что в нем воспевается, как счастливы украинцы, беларусы, молдаване, эстонцы в счастливой семье братьев и сестер идти вперед к коммунизму под знаменем Партии, Ленина, Сталина (позже упоминания о Сталине удалили) и русского народа.

То есть в тех гимнах воспелось только то, что можно было воспевать.

Современный же гимн Украины имеет долгую историю. Слова в 1862 году написал Павло Чубинский, во многом под влиянием польского марша Домбровского: Jeszcze Polska nie zginiela, который в те времена был очень популярен среди народов, боровшихся за свою свободу. Прослеживаются также мотивы из сербской патриотической песни, популярной в те времена Срце бије и крв лије за своју слободу.

В 1863 Михайло Вербицкий написал к гимну оригинальную музыку.

Этот гимн бы официально утвержден в УНР и ЗУНР в 1917-1920 годах. Именно его пели во время оглашения Акта Злуки Украинской и Западно-Украинской Народных Республик 22 января 1919 года на Софиевской Площади в Киеве (Это как раз о том, как Ленин со Сталиным якобы объединили Украину). Позже именно "Ще не вмерла Україна" стал гимном Карпатской Руси в 1939 году.

То есть, в отличие от "Живи Україно прекрасна і сильна" - коммунистического пропагандистского сочинения, современный гимн Украины отображает стремление украинцев к свободе, без всяких братьев, сестер и старшего брата.

4

"Реальность страны" - это замечательное выражение. Но довольно расплывчатое. Советский гимн нес в себе только лишь позитив, и прочие прелести пролетариата и трудового крестьянства. Такой настрой нужен был Украине - позитивный. Для понимания - Украина больше не панская окраина. Так что, давайте строить и жить. И далее по замыслу. Павла Тычины.

На фоне распада Союза украинские националисты подняли из могилы старый гимн Чубинского. Который был без сомнения популярен на Украине 19-го века. Разделенной между империями. Как гимн-плач угнетенного народа. И по умолчанию обязан был вызывать (одновременно) сострадание и слезы. Как результат - гнев и гордость.

Как по мне - неудачная некромантия. На Украине достаточно талантливых поэтов. Можно было сочинить более бравое стихотворение. Хотя ... если вспомнить любимые строки украинцев "я не сдамся без бою ..." - то лучше уж ничего не менять. Без бою не сдамся, а после боя - пожалуйста.

2

Потому что даже при Союзе с народом были честнее чем сейчас . При Союзе люди в УССР были счастливее чем сейчас. При союзе мать одиночка была в состоянии при зарплате 100руб. выростить 2х детей возможность их нормально кормить одевать оздоравливать да еще давать карманные деньги. поэтому считаю слова старого гимна полность отражали положение дел. Сейчас же эти слова могут означать разве что ностальгию про прошлым счастливым временам тем более на фоне войны нищеты и бесправия порожденного в стране "новыми слугами народа".

0

Интересный вывод: Пели: "В Советском Союзе ты счастье нашла" - и - нет Союза.

Кстати, нынешний текст такой:

Ещё не умерла Украины и слава, и воля,

Ещё нам, братья молодые, улыбнётся судьба.

Сгинут наши враги, как роса на солнце.

Восторжествуем и мы, братья, в своём краю.

Душу и тело мы положим за нашу свободу,

И покажем, что мы, братья, казацкого рода.

АртемКо [67.6K]
Но ведь нашла, когда еще был союз!
))
 4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID