Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Иметь 2-3 работы, подработки - это нормально?

IrisYU [2K] 3 дня назад

Многие люди имеют несколько работ и подработки, разрываются и тут и там. Это нормально или страдает качество работы?

тэги: работа
категория: работа и карьера
3

Такое положение, конечно, не нормально. И страдает, в первую очередь, даже не качество работы, которое тоже падает, а здоровье человека.

Даже здесь на сайте много вопросов про постоянную усталость, плохое самочувствие... Организм человека не успевает восстанавливаться, люди не высыпаются. Если есть отпуск на одной работе, то на вторую человек ходит и во время отпуска. Больничные люди почти не берут, болеть некогда, да, и работодатели их не приветствуют.

На сколько хватит человека, работать в постоянном напряжении? Думаю, самое большое - лет пять. Потом сил не будет так работать и появится целый букет хронических болезней.

Качество работы при таком положении вещей, тоже не на высоте.

2

Смотря, как используется рабочее время и как велика усталость.

Среди признаков богатых людей есть подработка. Смысл в том, что мы живем в достаточно беспокойное время и резервная работа не помешает даже богатым, не то что бедным. Не надо забывать и о том, что денег всегда на что-то не хватает. Кому-то на свежие овощи, кому-то на ресторан, кому-то на машину, квартиру, яхту.

именно поэтому многие певцы, повара и т.д. ведут еще какие-то шоу по телевизору. У некоторых возникает маленький бизнес, кто-то своей второй работой делает дачу, где выращивает продукты питания и т.д.

КЗоТ ограничивает работу 8 часами в день, после чего 8 часов идут на отдых, 8 на сон. Но мы не отдыхаем 8 часов.

Кто-то тратит это время на магазины, кто-то на кино, кто-то игры с детьми, уборку, приготовление пищи, кто-то на хобби.

Мы лишь меняем род деятельности, но так или иначе трудимся еще 2-4 часа. Если остаются свободное время и силы, почему бы поход в кино, магазин, спортзал, торговый центр, встречи с друзьями или пиво у метро не заменить еще несколькими часами работы.

Кто-то подработает курьером, разнесет почту, кто-то уберется в подъезде или на территории, кто-то починит кому-то компьютер или напишет статью, кто-то превратил хобби в работу и раз в неделю выставляет на продажу кресло, сделанное собственными руками. Кто-то, имея инженерное образование, подрабатывает на стройке (в выходные или летом). Смена деятельности налицо, как и при активном отдыхе.

Возьмем тех же учителей, тренеров, врачей. Их работа не составляет 8 часов, в большинстве случаев.

Возьмем учителей. Они могут преподавать в школе с 9 до 14, например. Остается время на проверку контрольных, подготовку к следующему дню. Но у опытного учителя это займет час, да и тот, скорее всего, на большой перемене. Останется еще 3-4 часа. Остается репетиторство, дополнительные занятия, продленка и это - все в рамках профессиональных навыков.

На мой взгляд, иметь еще какой-то приработок - это нормально, а вот разрываться - нет. К сожалению, очень часто неудачный выбор первой работы не позволяет достаточно разумно и правильно подойти к выбору второй. Например, отработав смену в цеху, где приходилось двигаться, таскать тяжести, выматываться физически, очень трудно и дальше осуществлять физическую работу, даже если это разнос курьерских посылок. Больше всего подошел бы детский кружок "Умелые ручки", когда надо работать не спиной и ногами, а руками и головой. Писать статьи, обзоры, консультации.

А вот тот, который целый день пялился в монитор, не повредит работа руками.

Опять-таки, все зависит от умений, возможностей. Несомненно, как уже было сказано, иметь побочный заработок не вредно, особенно, если по стилю работа отличается от основной. Это дает возможность работать и голове и рукам и ногам, если надо. Именно в таких случаях качество работы страдать не будет, даже при переработке по часам.

2

Для чего человек работает? Ему нужны пища, одежда, развлечения, отдых. Первобытный человек всю свою жизнь тратил на поиски пищи, производительность труда была низкой, каждый был и охотником, и земледельцем, и лошадью, короче, и жнец, и кузнец, и на дуде игрец. Так и жил, а помирал он лет в тридцать, долго без отдыха не протянешь. Потом он сообразил, что за животными не нужно гоняться, а можно их содержать в загоне, не нужно бродить по полям и лесам и собирать зернышки и корешки, а можно их выращивать на полях. Каждый выбирал занятие, работал, но имел время и для отдыха, чтения книг, даже находил время для написания картин на стенах пещер. А сегодня во всех развитых странах мира человек работает ограниченное время, 6-8 часов поработал, этого ему хватает на жизнь, отдых и развлечения. Но так бывает в развитых странах. Но многие страны уже вышли из каменного века, но в современный космический век еще не вошли, у них малоразвитое производство, низкая производительность труда, люди не могут за восемь часов заработать на жизнь, поэтому они ищут приработок, вредят своему здоровью, своим детям, но трудятся от зари до зари, они и мрут в 50-60 лет, потому что к ним липнут всякие болезни, сытого и веселого человека даже смерть обходит стороной. Подработки возможны только в убогих и недоразвитых странах, это тихая смерть для их граждан. Нормальным такое явление назвать нельзя. Наконец, рабов и узников концлагерей силой заставляли работать сверх нормы, угрожали им голодной смертью, но страшно, когда под угрозой голода человек сознательно становится рабом и узником концлагеря.

2

Вы знаете, сейчас многие так живут. Зарплаты смешные по самым разным позициям. Поэтому люди крутятся. А качество может страдать. Люди элементарно не высыпаются, не берут больничных, не ходят в отпуск..Или идут, но тратят это время на другую работу или подработки..Моя коллега третьего поехала рожать прям с работы..Когда приехала, сказали, что раскрытие было уже большим..хорошо, что успела.. Когда лежала на столе и ее готовили, разговаривала по телефону..Врачи думали, что с мамой или с мужем, а она - с начальником..Она не безответственная мать, нет, просто жизнь заставила быть ответственным работником..и матерью-героиней.

1

Это нормально с точки зрения того, что людям нужны деньги, они хотят прокормить свою семью, а положения порой бывают просто безвыходные. Поэтому и приходится работать на 2-3 работах, самое главное при этом не перегореть. Качество работы может конечно же падать, но все зависит от того, какую подработку делает человек. К примеру, если это какие-то курьерские услуги, то тут просто надо передать документы, ничего сложного в этом нет.

1

Не от хорошей жизни люди работают на двух работах. Это тяжело физически и морально. Качество работы страдает и здоровье от перенапряжения лучше не становиться. Но что делать, когда иного выхода нет, а семью обеспечивать нужно.

0

Нормально - это когда наемный работник работает на одной работе полный рабочий день и получает за это полноценную зарплату. Все остальное не нормально. Мне на всю жизнь запомнился случай из девяностых годов, когда денег было очень мало, даже если работал целый день, так вот один мой товарищ хотел подзаработать и после основной работы подрабатывал на рынке. Организм молодой, здоровый, но и он не выдержал такого напряжения и в один прекрасный день мой товарищ прямо на ходу отключился и свалился. С его слов он ничего не почувствовал, просто провалился в темноту.

0

Не нормально однозначно, и рано или поздно это скажется как на здоровье работающего, так и на его различных сферах личной жизни, которыми приходится жертвовать.

Это скорее всего вынужденная необходимость, иногда от множества проблем и безысходности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID