Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое цельная мука и где её используют?

Leser [32.9K] 4 дня назад
2

Мука - это перемолотое зерно. Зерно в колосе находится в зерновой оболочке. Это такая коричневатая жесткая пленка, чешуйка, в которой находится зерно.

При изготовлении муки производится обдирка, то-есть отделение всех оболочек от зерна, производится отделение оболочек, разделение зерен по качеству и размеру. Цельная мука - это зерно разового перемола, с оболочками, без просеивания, рез разделения по качеству и размеру.

В далеком прошлом хлебные злаки мололи любыми способами. Каменные жернова дошли до нас почти в неизменном виде. Просеивание не производилось. Такая мука годилась для варки каш, а вот для выпечки хлеба подходило с трудом, но привередничать нашим предкам не приходилось.

Начиная с древнего Рима использовали сита, чтобы отделить оболочки, позже - для разделения зерна на фракции.

В современном мире для выпечки хлеба используется только чистая мука, результат отсеивания шелухи, разделения на фракции и нескольких помолов.

Все остальное шло на корм скоту.

Однако в последнее время борцы за здоровое питание активно продвигают цельную муку грубого помола. Мотивация проста.

В оболочках содержатся витамины(В, Е, Н), микроэлементы (кальций, марганец, железо, хром), изделия из такой муки улучшают пищеварение(в первую очередь за счет клетчатки), наблюдается снижение веса. Микроэлементы способствуют улучшению работы кровеносной системы.

Однако, есть и минусы, которые, зачастую, могут перевесить вроде бы очевидные плюсы.

Наличие крупных частит оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Это не так заметно в каше из цельной муки, так как происходит размягчение при варке, но может быть заметно в хлебобулочных изделиях.

Оболочки зерен обладают своей собственной, специфической микрофлорой, которая при изготовлении хлеба попадает в кишечник и может нарушить его работу. При изготовлении каши, естественно, микрофлора погибает.

Оболочки накапливают в себе тяжелые металлы. А так как вы не сможете с уверенностью сказать, где вырастили этот злак, все это может попасть к вам в организм.

В прошлом, хлеб из цельной муки считался пищей бедных, которые не могли себе позволить качественного продукта. Но бедные дураками не были и чаще варили каши, чем пекли из такого зерна хлеб, а зерно выращивали там же, где и жили, вдалеке от почти несуществующей тогда промышленности.

К сожалению, видимо правы те, кто утверждает, что количество интеллекта на Земле есть величина постоянная и мы готовы жертвовать желудком и кишечником, не говоря уже об общем отравлении организма, вместо того, чтобы получить клетчатку, витамины и микроэлементы более естественным и менее опасным путем, просто употребляя другие продукты питания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID