Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли тесты на глупость, по аналогии с тестами на интеллект типа IQ?

Кот Васька [29.4K] 1 неделю назад
Андреева Ольга [201K]
Тест IQ не является тестом на интеллект. Это тест на склонность к точным наукам и на наличие математических способностей. У меня IQ около 60-ти, что соответствует прогрессирующему дебилизму. При этом я себя таковой не ощущаю, ровно как и никто вокруг за мной такой тенденции не наблюдал.  1 неделю назад
Кот Васька [29.4K]
мы братья по разуму, у меня 69  1 неделю назад
комментировать
4

Помнится в перестроечные годы был снят фильм "Мудромер", главный герой которого изобрел прибор для измерения интеллекта и первоначально назвал его Дуромер. Но название прибора не понравилось властям и пришлось переименовать его в Мудромер. С тестами, я думаю, такая же ситуация. Мне, например, как-то не очень хочется проходить тест на идиотизм, по моему это унижает человеческое достоинство. А вот на интеллект - другое дело. Так что, как не назови тест - суть то одна и та же, просто звучит лучше. Но безусловно результаты психологических тестов - это не истина в первой инстанции. Человек может быть гением в одной области, и совершенным кретином в другой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тест на глупость - это сама жизнь. Многие сдают их на ура. Наблюдаем каждый день за другими, а иногда и сами участвуем в сдаче. Только осознание того, что тест на глупость пройден приходит поздно. Вот тогда и бьешь себя по лбу и думаешь "Вот идиотка".

По поводу IQ спорный вопрос. В этих тестах нет ничего высоко интеллектуального. Математика, как уже было замечено.

3

Ум и глупость — понятие ну очень относительные. На самом деле, если подумать, чем измеряется ум?

Можно ли считать умником человека, способного перемножать в уме четырехзначные числа и запоминающего последовательности из ста слов с первого раза, но не способного без напоминаний тепло одеться, если на улице холодно?

Можно ли считать глупцом того, кто не помнит, куда впадает Волга, и не понимает смысла интегралов, но воспитывает прекрасных детей и пишет удивительные, трогающие за душу, картины?

Глуп ли бывший троечник, своими руками построивший для семьи дом и помогающий детскому дому?

Умен ли вот тот господин с двумя высшими образованиями и множеством нужных связей, искренне не понимающий, что скользкой дороге и летящему на него КАМАЗу все равно, какую должность занимает его знакомый, и удар в лоб на такой скорости убьёт его наверняка?


Психиатры на вопрос об умственных способностях ответят просто: ум (интеллект) измеряется способностью к обучению, пониманию и применению абстрактных понятий, возможностью использовать знания, выражать волю и эмоционально реагировать на внешние раздражители (сообразно ситуации), а еще — способностью жить в социуме (работать, вести быт, общаться с людьми и так далее).

Вот, собственно, они первыми и задумались о том, как можно измерять ум и глупость. Тестов ими разработано великое множество. Самый широко применяемый — тест Векслера (в России он мало популярен, так как разработан для англоязычной аудитории и требует высокой квалификации проверяющего).

Тест Векслера — многоступенчатый, в нём тринадцать блоков.

Оцениваются:

  • знания простейших понятий,
  • способность делать обобщения (искать сходства),
  • понимание смысла слов (как простых, использующихся в обычной речи, так и специальных терминов),
  • понимание смысла выражений и способность рассуждать,
  • умение оперировать числами (решение простейших арифметических задач),
  • способность запоминать и воспроизводить запомненное.

Эта часть теста определяет как общий уровень знаний и культуры, так и логическое мышление, способности к анализу и обобщению, объем памяти и уровень внимания. Учитывается и скорость ответов, но в общем и целом — тут она не очень важна.

Есть и второй блок (уже не словесный): на расшифровку символов, зрительную наблюдательность, способность соотносить чертеж на плоскости с объемной деталью и опознать ее, способность «собрать целое из частей» (например, из перемешанных картинок составить правильную последовательность и рассказать получившийся сюжет). Эта часть — на время, она оценивает внимательность, восприятие и координацию.

Тест, к слову, учитывает и возраст (существует в трех вариантах — для каждой возрастной категории), т. е. попутно еще и оценивается соответствие интеллекта норме по возрасту.

Так что тест Векслера подходит к интересующему вас случаю: это универсальный тест как на ум, так и на глупость. Другой вопрос, что провести его самостоятельно, увы, не выйдет.


Что касается широко разрекламированного теста IQ, то использовать его для оценки интеллекта желательно с большой осторожностью.

Во-первых, он не измеряет «ум», а оценивает способность анализировать информацию, сравнивая её со «средней по больнице» (примерным уровнем нормального среднестатистического человека того же возраста).

Во-вторых, тест, в основном, оценивает логическое и пространственное мышление. По этой причине он уже субъективен, так как например, у женщин покажет более низкий уровень (мышление женского мозга отличается от мужского большей эмоциональностью и интуитивностью, мужское — большей логичностью). Кстати, логичность теста играет еще одну шутку — его прохождению можно тупо научиться (на аналогичных примерах).

В-третьих, на результаты теста очень влияет физическое и эмоциональное состояние того, кто его проходит — из-за этого меняется степень концентрации, а значит и результат.

В-четвертых, тест слишком привязан к времени. Получается, что он оценивает не само мышление, а его скорость, что не совсем верно.

Так что от практического использования теста IQ и принятия важных решений на его основе (без привлечения других оценок) уже отказываются.

Универсального же теста именно на глупость пока, увы, не существует. В интернете можно найти некоторые «Анти-IQ» - тесты, но они весьма несовершенны и очень субъективны.

Скажем, есть вот такой «Онлайн тест на глупость» - почитайте, не пожалеете. Беда в том, что

Еще можно пройти тест на индивидуальную «глупость» (оно не зря в кавычках!).

Оно, конечно, шутки, на как известно «в каждой шутке есть доля шутки», а есть, выходит и правда.

0

Вроде есть, анти IQ тест,вам в помощь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID