Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Справедливо ли президент РФ уволил чиновников избранных в РАН?

Андрей1961 [1.6K] 1 неделю назад
5

Конечно справедливо.

Довольно давно он предупредил, что нельзя совмещать занятия наукой на высоком уровне(академик, член-корреспондент)с успешной работой госслужащего, тоже высокого ранга, требующей полной отдачи.

Нашлись несколько человек , которые, за период со времени предупреждения по настоящее, всё-таки получили высокие учёные звания.

Президент показал, что его слова не расходятся с делом -и уволил "ослушников от госслужбы!

4

Если юридически - то нет. Предупреждение Президента - не закон юридически. Нет такого закона запрещающего заниматься наукой госслужащему. Наоборот разрешается учёба и, кстати, единственный разрешённый приработок госслужащего - зарабатывание преподаванием и наукой. Запрещён только бизнес.

Неправильно и с точки зрения критерия истины, потому что оценкой деятельности госслужащего должно быть не то, что у него есть возможность заниматься наукой, а то как эффективно решаются проблемы на участке его ответственности. Если он прекрасно справляется, всё решается успешно, к нему нет претензий по работе, то почему бы ему и не заняться наукой? Другое дело - а нужна ли сама эта должность, где всё так просто. Может быть и без этой должности работа будет идти успешно. Тогда сокращать надо должность, а не увольнять человека.

Но очень правильно и справедливо с точки зрения нравственности. Все ведь понимают, что дело не в науке, а в 100 тысячах рублей и более ежемесячных выплат академикам. И в условиях когда такие деньжищи большинству россиян и не снятся, а у госслужащих такого ранга оклады и так приличные - это просто хамство.

3

В принципе правильно. Но очень хотелось бы , чтобы у нас , наконец все стало происходить не "чтобы показать , кто в доме хозяин" ,а нормальным путем , в соответствии с законами и логикой жизни . А согласно логике жизни ,если в полную силу работаешь чиновником, то на научную работу ( именно работу , а не хобби) не хватит ни времени и ни самих сил. И наоборот, если делать в науке что-то очень полезное ( по рангу академика), а не подписываться под чужими работами или вообще присваивать чужие работы , пользуясь своей же большой властью , но уже в роли чиновника, то не будет времени на конкретную работу чиновника высокого ранга. И это значит , что чиновник ты номинальный , и работает за тебя куча подчиненных , а ты "подмахиваешь" результаты.

Пример, один из этих людей опубликовал 6 статей в журнале- весь результат его научной деятельности. Правда , и тут возникает вопрос : а не показательный ли пример приведен и утрирован, может он еще что-то там делал?

Вот чего не хотелось бы , так это как раз таких показательных случаев : награждений не "за что-то" , а "в связи с чем-то", а особенно " в юбилеи" ( особенно : если человек погиб, награда выше, если в той же ситуации выжил, награда ниже, а может и вообще нет, хотя , чтобы выжить, ему пришлось проявить много своих лучших качеств и применить сил. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще никто не погибал). И наказания не за то, что случилось , а чтобы показать, что наказывают.

3

На мой взгляд, именно так должен был поступить Президент Путин В.В. в отношении чиновников, которые захотели быть академиками и членами-корреспондентами РАН.

Путин В.В. не УВОЛИЛ этих людей, а "предоставил им возможность заниматься наукой",

по его же словам. Это очень логично, потому что претендовать на такие высокие звания только ради денег и льгот, недостойно ни государственных служащих ни настоящих учёных.

Хорошо, если чувство стыда перед Россией посетит их чиновничьи души.

1

Вполне справедливо. Высокопоставленные чиновники захотели усидеть на двух стульях. Совмещать две совершенно разные по характу работы просто невозможно. Кроме того, две работы значит две зарплаты. Причем не маленькие! Жадность их сгубила и тщеславие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID