Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему расписание поездов по Моск. времени, а самолетов - по местному?

mamavano [4.1K] более года назад
2

Почему самолеты летают по местному времени, а поезда ходят по московскому? Этот вопрос часто возникает, особенно когда приходится оформлять одновременно билет на самолет и билет на поезд. Вот здесь возникает некоторая путаница.

Все дело в форме перевозки пассажиров.

Самолеты летят без промежуточных остановок, и билет берется с одного региона в другой. Самолет по пути следования, ни кого "не подсаживает" и ни кого не выгружает на полпути. Такой отсчет для них самый удобный.

Поезд, по пути своего следования от одной конечной станции до другой, может полностью сменить состав своих пассажиров, и даже не раз. Железнодорожным транспортом люди едут от станции до станции, и порою всего по нескольку сотен километров. Иногда даже не меняя часовой пояс. Но некоторые едут и через несколько часовых поясов, например более шести. Именно в этом случае легче ориентироваться "по одному маяку" - по одному времени. Так проще определить общее время поездки.

Единственным минусом, как мне кажется, является отсутствие в железнодорожных билетах, дублирования московского времени местным. Вот это дополнение, полагаю, было действительно полезным, особенно в такой территориально огромной стране как Российская Федерации.

2

В расписание поездов в России указывается Московское время потому, что вся железная дорога, включая все вокзалы, это единый организм. И управлять всей этой махиной проще, если будет везде указываться одно и то-же время. То, что Московское - это исторически, как столичное, и где находится головная контора - РЖД. В Казахстане, например, 2 часовых пояса и в билетах тоже указывается время столицы - Астаны.

В случае с самолётами - то каждый аэропорт - это маленькое "княжество", потому и живет по своему, местному времени. Возьмите ту-же Москву - несколько аэропортов и нексколько хозяев. Да и время путешествия из одного аэропорта в другой измеряется часами, а не сутками. И пассажиру проще будет ориентироваться, если он знает во сколько он прилетит по местному времени. Если пассажир транзитный, то ему не надо пересчитывать время для каждого промежуточного пункта, достаточно просто взглянуть на билет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID