Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Норштейн: "Франечка, мастерство может раздавить фильм", - может ли?

galina avanesova [24K] 3 месяца назад

Иногда он требует от Франчески, чтобы она рисовала хуже. Начинает любоваться собой – перешла на "хорошее рисование", все: "Франечка, возьми в левую руку, пожалуйста, карандашик. Потому что мне это – не нужно. Это уровень мастерства, то есть ремесла. Мастерство может передавить и, в конце концов, раздавить фильм. О мастерстве надо забывать.

Как Вы себе это представляете - художник, перекрикивающий замысел мультипликатора?

(В игровом кино, в паре актёр - режиссёр, - вполне возможно.)

5

Сложно представить, чтобы художник мог "передавить", например, Высоцкого в "Гамлете" (хотя, это не фильм). Или Ильинского в его ролях в кино или на сцене.

Если же картины природы, или еще чего-либо, в каком-то эпизоде фильма прорисованы так тщательно, что отвлекают наше внимание от самогО героя, значит, таков был замысел режиссера, и не более того. Значит, ему надо было, чтобы мы увидели этот закат, или вон ту незаметную тропинку к ручью, или небезызвестное ружье на стене.

Потому что, все это (и не только ружье) может "выстрелить" в дальнейших сценах. И только режиссеру ведомо, каким он видит этот "выстрел", да и дальнейший ход событий вообще.

А в мультфильмах первое, что мы видим - это работа художника. Хоть в рисованных, хоть в кукольных: куклы тоже нарисовать нужно сначала или изваять из подходящего материала. И тут режиссеру приходится ограничивать фантазию и творческие порывы коллег-соавторов.

Или "идти у них на поводу", как было с озвучиванием Винни Пуха Леоновым, в процессе которого художниками вносились правки в рисованный образ полюбившегося многим медвежонка.

А в "Ну погоди", на мой взгляд, "без любования собой" у художника не получился бы тот волк, к которому мы так привыкли. Ведь он же сам собой любуется, и не только когда в зеркало смотрит.

И "Паровозик из Ромашково" мастерство художника не задавило. Кстати, Франечка, Франческа Ярбусова, является художником-постановщиком этого мультфильма. Уж не знаю, ограничивал ли ее фантазию режиссер Дегтярёв Владимир, но не думаю.

Но есть и другие мультфильмы. Тот же "Ёжик в тумане" или "Сказка сказок". И есть еще такие мысли Юрия Норштейна:

Кстати, в сентябре этого года в Москве прошла выставка под красноречивым названием

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID