Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В США нет закона обязывающего платить подоходный налог, а как в России?

Alexey17 [23.2K] 1 неделю назад

В США нет такого закона, но людей которые не желают платить подоходный налог сажают в тюрьму. ( см. фильм Аарона Руссо "Америка от свободы до фашизма" ). Как с этим обстоят дела в России? Есть ли официальный закон обязывающий россиян платить подоходный налог?

5

Честно говоря, не знакома с налоговым законодательством США, поэтому есть ли в этой стране нормативно-правовые акты, обязывающие людей платить подоходный налог, сказать не могу. Хотя лично мне кажется довольно странной и совершенно алогичной ответственность за неуплату налогов при отсутствии обязанности их уплачивать, про которую Вы пишите в пояснении к вопросу, ссылаясь, впрочем, не на законы этой страны, а всего лишь на фильм...

Ну да ладно, речь ведь о ситуации в России. А здесь все более или менее прозрачно. Открываем Налоговый кодекс и читаем, что по умолчанию этот налог должны уплачивать все физлица-резиденты РФ, а также и нерезиденты, имеющие доходы от источников в РФ (подробности тут и тут).

Но не любой доход облагается налогом, вот здесь имеется перечень доходов, с которых НДФЛ не платится.

Помимо всего прочего, если человек работает по труд. договору или по дог. ГПХ, не будучи при этом инд. предпринимателем, удерживать и платить налог в бюджет с его зарплаты/ вознаграждения должен работодатель/ заказчик (детали тут).

Уплата подоходного налога инд. предпринимателями и некоторым лицами, занимающимися частной практикой, имеет свои особенности, которые описаны здесь.

Ну и, конечно же, ответственность за неуплату этого налога в РФ также предусмотрена: в НК - это штраф в размере 20-40% от неупл. суммы (ст. 122), а в УК - от штрафов, имеющих нижнюю планку в 100 тыс. руб., до лишения свободы сроком аж до трех лет (ст. 198).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alexey17 [23.2K]
Благодарю вас за столь исчерпывающий ответ! А указанный мною фильм является журналистским расследованием в котором дают интервью и налоговики.  1 неделю назад
комментировать
1

Подоходный налог в США обязаны платить ВСЕ. И физические лица, и юридические (если только они не являются некомерческими организациями, в уставе которых чётко записано, что они не занимаются бизнесом и не получают дохода). Причём налоги немаленькие. Федеральный налог может составлять до 37% - правда, с дохода больше 30 тонн в месяц.

И помимо федерального, есть ещё налог штата, в каждом свой. Он, правда, существенно меньше федерального, но всё равно несколько штук процентов.

Так что в общей сложности от 20 до 50% приходится отдавать. И за неотдачу, за уклонение от уплаты налогов, за сокрытие доходов - наказание довольно суровое.

Так что неправда ваша. Времена, когда походохного налога в США не было (а такие времена действительно были), давно канули в Лету.

Alexey17 [23.2K]
Благодарю вас, обязаны то может быть и все, только закона то нет, согласно журналистскому расследованию, и налоговики предоставить его почему то не смогли.  4 дня назад
Грустный Роджер [154K]
https://www.irs.gov/pub/irs-utl/tax_crimes_handbook.pdf
Я далёт от мысли, что налоговики не умеют пользоваться Гуглом...
 4 дня назад
Alexey17 [23.2K]
Я тоже.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID