Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно: ДО ОТВАЛА или ДООТВАЛА? Слово пишется слитно или раздельно?

Gennadij [19.6K] 1 неделю назад

До отвала. Какое правописание данного слова? Какое правило?

Наречие "до отвала" пишется слитно или раздельно?

Примеры предложений

3

Сочетание "до отвала" (в значении "до чрезмерной сытости, до перенасыщения") формально считается обстоятельственным фразеологизмом (например, в словаре Ю.Ларионова). Подобные примеры: "до чёртиков", "до хрипоты", "до посинения". Выступает это обстоятельство в функции наречия, но при этом фразеологизмом быть не перестаёт. Пишется раздельно, поскольку фразеологизмов, состоящих из одного слова, в русском языке нет. Это и есть правило.

Данная фразеологичность основана на том, что слово "отвал" существует и самостоятельно. Но, вступая с предлогом "до" в указанные семантико-нрамматические отношения, меняет своё значение до переносного. "Отвал" из земельной гряды или из верхней части бульдозерного ножа превращается в абстрактную чрезмерность.

Итак, в связи с тем, что а) "отвал" - самостоятельное существительное; б) "до отвала" - это фразеологизм, "до" пишется раздельно, являясь предлогом.

Например:

"До отвала наевшись пельменей, Гришка икнул и заснул".

1

До отвала - это наречие, которое пишется раздельно. Некоторые филологи называют его обстоятельственным фразеологизмом, которые не могут состоять только лишь из одного слова. Поэтому данный фразеологизм-наречие нужно просто запомнить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID