Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Куда нужно подавать документы для получения наследства?

Спаанч Бооб [85.7K] 6 лет назад

Необходимо получить наследство от бабушки, но я не знаю что мне делать, как себя вести? Бабуля уже умерла, а я вроде не единственный внучек! Куда нужно подавать документы для получения наследства? Какие нужны документы? В какой срок?

4

После Вашей бабушки наследниками являются ее муж (если он жив), ее живые на момент ее смерти дети, и те из внуков, родители которых (являющиеся детьми умершей бабушки) умерли раньше. Но это на случай, если бабушка не оставила завещания. При наличии завещания наследство получают лица, указанные наследниками в завещании, а также наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве (инвалиды, пенсионеры по старости, то есть нетрудоспособные). Если Вы входите в числе наследников (то есть если один из ваших родителей является сыном(дочерью) умершей бабушки и умер раньше ее), то Вам необходимо в срок до 6 месяцев со дня смерти бабушки (именно ДО, а не ПОСЛЕ) обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Срок 6 месяцев предусмотрен законодательством для определения круга наследников, то есть все они заявляют о себе в течение полугода, а уже после этого срока круг наследников определен и наследникам выдается свидетельство о праве на наследство. Срок в 6 месяцев не предусмотрен только для наследников, которые на день смерти наследодателя была прописаны с ним по одному адресу, в этом случае они считаются фактически принявшими наследство и могут обратиться к нотариусу хоть через десять лет, до этих пор их доля в наследстве остается открытой (то есть ее никто из других наследников не получает). При первом обращении к нотариусу Вы должны предоставить свой паспорт, свидетельство о смерти бабушки, справку формы № 2, которую нужно брать в паспортном столе по месту жительства бабушки (справка о том, где была она прописана на день смерти и кто был прописан вместе с ней), для подтверждения родства- свое свидетельство о рождении и свидетельство о рождении умершего родителя (а также свидетельство о браке, если его фамилия менялась). Предъявляете эти документы, подаете заявление о принятии наследства, ждете 6 месяцев со дня смерти бабушки и получаете свидетельство о праве на наследство. Вот и все.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Куда подавать документы наследникам для получения наследства.Нужно знать следующие моменты

• документы нужно подать нотариусу в течении 6 месяцев после смерти наследодателя
  • обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя
  • принести свидетельство о смерти и ваши документы, которые подтверждают родство, после этого нотариус может вскрыть завещание, если оно есть.Какие справки принести нотариус даст список
  • если завещания нет, то наследование по закону: наследники первой очереди это дети, супруг, родители, а внуки могут получить в порядке представления

только если нет наследников первой очереди- тогда призываются наследники второй очереди-это братья сестры, дедушки бабушки; всего 8 очередей.

2

В наследство можно вступать через 6 месяцев после смерти родственника. Вам нужно сходить к нотариусу и узнать какие документы понадобятся. Отдавать документы нужно будет так же нотариусу. Поговорите с родственниками которые собираются вступать в наследство и кто будет отказываться и все вместе идите к нотариусу.

Когда у меня папа умер мы делали запросы у нотариуса в разные банки на наличие денег на счетах.

Документы нужны будут все что есть. Свидетельства о смерти, документы на собственность если такая имеется, сберкнижка бабушки если есть, карты,ваш паспорт. На всякий случай делайте заранее всегда копии всех документов что есть, что бы не пришлось бегать.

2

Свидетельство о смерти бабушки однозначно. Затем свидетельство о рождении и браке бабушки, паспорт бабушки, правоустанавливающие документы на собственность на имя бабушки.

От себя- свидетельство о рождении родителей, Ваше свидетельство о рождении, Ваш паспорт.В общем-то, это навскидку.Всё надо отксерокопировать в нескольких экземплярах.

Лучше всего же отправиться за консультацией к адвокату.Да, и насколько лично я знаю, наследники первой очереди- это дети бабушки, а не внуки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..