Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему засохла юкка?

Евгения Вольвич [1.6K] 6 дней назад
Валентина Бетхер [23.2K]
Можете рассказать о том, как ухаживали за деревом? Чтобы найти причину гибели юкки, нужно знать условия, в которых она росла.  6 дней назад
Евгения Вольвич [1.6K]
Дерево прожило 4 года, росло и колосилось, и вдруг резко начало желтеть...и засохло. Стояло в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, поливалось и пересаживалось по мере необходимости  6 дней назад
комментировать
2

Юкки(я так понимаю, речь идет об юкке слоновой) очень светолюбивы, об этом как раз говорит сизый налет на листьях, защищающий деревья от палящих лучей солнца. Недостаток света истощает растение, делает его некрасивой "пальмочкой" с пучком листьев на макушке:

О сильном недостатке света свидетельствуют искривленные вытянувшиеся стволы и ломающиеся, порой будто безжизненные, листья.

Но юкка необязательно должна расти на южном окне, моя, например, уже несколько лет чувствует себя прекрасно на западном с искусственной подсветкой зимой. Плачевное состояние юкки может говорить и об очень распространенной ошибке цветоводов - содержание грунта юкки в постоянно влажном состоянии. Юкки поливают достаточно обильно до выхода воды из поддона, а затем дожидаются полной просушки земляного кома в осенне-зимний период или при содержании при низком освещении, при более оптимальных условиях, когда солнца достаточно - при просыхании грунта примерно до середины горшка. Неправильный полив также делает дерево уродливым, порождает различные грибковые болезни, например, ржавчину на листьях, мучнистую росу и гниль корневой системы. При поражении грибком проводящих сосудов растения, те не могут питать растение влагой и микроэлементами, что приводят к отслаиванию коры, отмиранию, отсыханию некоторых частей юкки в том месте, где образовалась "закупорка":

При этом не стоит забывать о размерах горшка - его при пересадке нельзя сильно увеличивать, а также о составе грунта. Хотя юкка не очень притязательна к грунту, в котором растет, но в очень влагоемких землесмесях это дерево легко залить. К обычному торфу, что продается в магазинах как универсальный стоит добавлять песок и мелкие камушки разной фракции или высаживать в грунт для кактусов в тем же примерным составом.

Для юкки не важна влажность воздуха, ей не требуется ежегодная пересадка, какие-то специальные удобрения, Больше всего это дерево нуждается в правильном поливе и ярком освещении.

Что стало с Вашей юккой непонятно. Нет точных данных при каком освещении она росла, с какой частотой ее поливали, проводили ли профилактические обработки от вредителей, попадала ли под холодный сквозняк зимой и т.д.. Возможно поменяли местоположение с более низким освещением, а полив не отрегулировали, может грунт взяли слишком влагоемкий, внесли большую дозу удобрения. Мог напасть и вредитель, например, трипс, оставляющий серебряные дорожки на листьях при этом остающийся вполне невидимым для глаза. Пересмотрите условия содержания, купите новое растение, а лучше укорените черенок и выращивайте заново новое здоровое деревце.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID