Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие садовые растения любят тень?

Nikolai Sosiura [134K] более года назад

Какие деревья и кустарники любят тень?

2

Плющ садовый хорошо растет в тени. Им можно украсить заборы и беседки

Хотя и к солнечной стороне он хорошо отнесется, вообще неприхотливое растение, и красивое при этом.

Если же стоит цель получить урожай, тут сложней - но вот ежевика, к примеру, приемлет полутень. У меня на даче она росла вдоль забора - солнце первую половину дня, тень - от забора - после обеда.Но когда я ее посадила в тени другого дерева, результаты не очень. Она не пропала, но и толком не растет. Надо таки пересаживать на более солнечный участок.

Сирень кстати тоже в тени растет очень плохо. Хотя, может, это у меня сорт неподходящий (белая персидская) - но нет, не растет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Самыми тенелюбивыми растениями в саду по праву читаются растения хоста, астильба, бруннера, роджерсия, бузульник,папортник,­барвинок. Хосту садоводы очень любят, несмотря на малопривлекательный вид листьев. Но часто сажают не в тень, а на открытый для солнца участок. На солнце оста болеет и чахнет.

У астильбы напротив красивая листва с высокими и пышными цветущими метелками. Сажать хосту, так же как астильбу, лучше в полутени.

Бруннера часто путают с незабудкой. Действительно, бледно-синие крупные цветки похожи на незабудки. Если условия будут хорошими, то бруннера создает густые заросли с крупными шершавыми листьями.

Красивым цветением и рослостью выделяются роджерсия и бузульник.

Роджерсия имеет рассеченные листья, пышную метелку.

Цветы бузульника высокие и ярко-желтые. Бузульник любит влажную почву, на ней он активно разрастается.

Папоротники известны с давних пор, как любители тени, но для его правильного роста требуется кислая почва. Глинистая почва не для него.

Барвинок выбирает для роста места под деревьями, буквально стелясь по земле ковром. В апреле-мае этот ковер зацветает голубым цветом.

В тени так же растут примулы, нарциссы, маргаритки, крокусы, мускари.

1

Основная масса деревьев любит солнце, в условиях недостаточного освещения крона вытягивается, нижняя часть ствола оголяется. В тени неплохо растут только ели. Большинство декоративных кустарников хорошо переносят тень: самшит, гортензии, рододендроны, кизильник, бирючина, магония, краснолистный барбарис (Тунберга), снежноягодник, бересклет, чубушник, сирени,бузина, спирея, керрия, пузыреплодник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID