Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Георгий Жуков боялся Сталина?

Юрченко Сергей [354] 8 месяцев назад

боялся ли он вождя?

3

Обе личности легендарные. Отношения у Георгия Константиновича Жукова и Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) были очень сложные, многогранные. Одним словом не опишешь. Это была конкуренция, это было общее дело - победить врага. И речь в вопросе лишь об одной из сторон - о страхе Жукова перед Сталиным.

**

Знаете, такого человека, как Иосиф Виссарионович, нельзя было не опасаться. И, да, его боялось все его окружение. Он не раз демонстрировал свой жесткий характер публично. Вспомните хотя бы его обращение с женой, Надеждой Аллилуевой. Вспомните, как безжалостно он расправлялся с однопартийцами, с которыми делал революцию. Власть у него была не меренная, судьи над ним не было.

**

В общем Георгий Жуков был умным человеком. Он прекрасно знал о своей грандиозной популярности у советского народа и за пределами России. Он знал, что многие именно с ним связывают Великую Победу в войне 1941-1945-го годов.

И он знал, что это возвышает его над Сталиным, который такой конкуренции не прощал никому (опять же вспомним Сергея Кирова).

Потому, конечно, я думаю, Георгий Константинович всегда ждал со стороны Сталина действия, которое могло далеко удалить его из Москвы, если не из жизни. Одесская ссылка - тому пример.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Жукова народ любил, ведь под его командованием спасли Ленинград и отстояли Москву и взяли Берлин. Это вызывало у многих зависть и свита Сталина, борясь за расположение вождя не гнушалась нашептывать что-то друг на друга, и конечно же на Жукова. Сталин был личностью мнительной, подозрительной, об этом можно судить по колличетству лагерей и людей, там отсидевшим. Жуков же, как настоящий полководец, имел железный характер, и часто отстаивал свою точку зрения, в том числе и перед Сталиным, не взирая на то, что за это могут последовать неприятности. Я думаю, что Жуков, как человек гордый, превыше всего ставил свое дело, честь и страх перед Сталиным, даже не страх, а опасения за свою жизнь, судьбу отходили далеко на второй план. Например, когда они со Сталиным не сошлись в решение одного тактического вопроса, где на предложение Жукова, Сталина ответил "Чушь". Жуков эмоционально воскликнул "Если я, по-вашему, порю чушь, не могу занимать должность начальника Генштаба и прошу отправить меня на фронт…» Позднее, ход событий показал, что предложение Жукова тактическом ходе в боевых действиях было единственно верным.

Жуков мог в случае необходимости возражать самому Сталину и отстаивать свою точку зрения

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID