Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Дал в магазине, грязные 50 руб. отказались их принимать. Продавец прав?

СерОл [5.5K] 1 неделю назад

они целые все водяные знаки видны. Мне их тоже где то дали...

5

Вы имели полное право сказать продавцу-кассиру, что она безграмотный и непрофессиональный работник, т.к. она не знает пункт 1 "Указания Банка России от 26 декабря 2006 г." 1778-У, где указаны принципы платежеспособности денег.

Загрязнение банкноты относится к одной из характеристик ее ветхости и загрязненная банкнота может быть не принята в качестве платежного средства только тогда, когда загрязнение приводит к изменению цвета или снижению яркости рисунка, изображенного на купюре, на 8-10%.

2

В данном случае продавец не прав. Согласно пункта 1 (подпункта 1.1) Указания Банка России от 26 декабря 2006 года №1778-У, такая банкнота является платежеспособной:"...Платежеспособными являются банкноты....не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: 1.1. банкноты Банка Росии: загрязненные..."

1

Конечно же продавец поступил не правильно. Возможно вам надо было ей показать пункт закона, который обязывает ее принимать грязные купюры. Но хотя знаете, смотря в чем была измазана эта купюра. Я бы например может тоже не взял если на ней были подозрительные пятна. Тут я продовца понимаю, как человека.

1

конечно не права. обязаны были взять. но все же лучше в банке обменять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID