Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Самые известные советские невозращенцы ?Что вы о них знаете?

Рафалина [3.4K] 1 неделю назад
2

Невозвращенцы - граждане какой-либо страны, уехавшие в другую страну (за границу своей родной страны) легальным образом (командировки, гастроли, спорт. мероприятия, тур. поездки...) и не пожелавшие вернуться в свою страну, попросившие политического убежища и гражданства иной страны. По сути - нелегальная эмиграция. Мотивы и причины невозвращения в родную страну разные - от воссоединения с родственниками (проживающими за границей) до побега из под тоталитарного режима и даже шпионажа в пользу сторонних государств.

Невозвращенцы, граждане сэ-сэ-сэ-ра/СССР приравнивались гос-службами к изменникам Родины с наказанием в виде высшей меры наказания или ссылкой до 15 лет с конфискацией имущества (имеющегося в сэ-сэ-сэ-ре).

Невозвращенцев во времена СССРа было не так уж и мало, некоторые из них:

Шахматисты:

Алехин Александр Александрович, гроссмейстер(1892 - 1946 годы жизни) - в 1921 году покинул Россию под предлогом визита к родственникам жены (швейцарской журналистки Анны-Лизы Рюгг/2 жена). Французское гражданство - с 1925 года, Чемпион мира (четвертый) по шахматам в периоды 1927 - 1935 и 1937 - 1946 годы. Один из двух не побежденных шахматных чемпионов (другой - Фишер), кроме того, и по сей день удерживает пальму первенства по проценту общих запротоколированных побед.

Корчной Виктор Львович (1931 - 2016 годы жизни), гроссмейстер - в 1976 году, будучи на турнире в Амстердаме попросил полит. убежища сначала в Нидерландах, затем в Швейцарии, где и получил гражданство (сов гражданства лишен в 1978).

Деятели кино (режиссеры, актеры):

Тарковский Андрей Арсеньевич (1932 - 1986 годы жизни), кинорежиссер - в 1982 году уехал на съемки "Ностальгии" в Италию, там и остался, получив от администрации Флоренции в дар квартиру и звание почетного гражданина Флоренции, умер в Париже. Заслуживает внимания тот факт, что советского гражданства кинорежиссера с мировым именем - не лишили.

Краморов Савелий Викторович (1934 - 1995 годы жизни), киноактер - 1981 году покинул СССР, осел в США, в Лос-Анджелесе, где и продолжал сниматься в кино, и даже стал членом "Гильдии киноактеров США"

Артисты балета:

Нуриев Рудольф Хаметович (1938 - 1993 годы жизни) - в 1961 году будучи на гастролях в Париже отказался возвращаться в СССР и получил полит-убежище, а затем гражданство Австрии. Премьер в Ковент-Гардене в Лондоне (партнер Марго Фонтейн, Королевском балете в Копенгагене, в Венской опере Австрии, директор труппы Гранд-опера в Париже

Макарова Наталья Романовна (1940 - наст. время) - в 1970 гастролируя с труппой Ленинграского АТОиБ в Великобритании попросила полит-убежища, затем получила гражданство США, выступала в качестве примы и приглашенной звезды практически во всех театрах балета Европы и Америки

Барышников Михаил Николаевич (1948 - наст. время) - в 1974 году гастролируя с труппой БТ по Канаде и США получил полит-убежище США, стал премьером и позднее руководителем Американского театра балета, затем худ-руком ЦИ Барышникова (в Нью-Йорке, снимается в кино

Годунов Александр Борисович (1949 - 1995 годы жизни) - в 1979 году будучи в Нью-Йорке на гастролях (с труппой БТ) попросил полит-убежища, первое время жил у Иосифа Бродского, работал в труппе Американского театра балета под руководством Михаила Барышникова, снимался в кино, выступал с собственной труппой балета.

Музыканты, певцы:

Шаляпин Федор Иванович (1973 - 1938 годы жизни) - в 1922 году после гастролей по США не вернулся в СССР, за что был лишен звания Народного артиста и права возвращения в Союз, однако иного гражданства не имел (кроме российского и советского)

Шостакович Максим Дмитриевич (1938 - наст. время) - в 1981 году не пожелал возвращаться в СССР из гастрольной поездки по ФРГ, позднее поселившись в США. Был главным главным дирижером филармонического оркестра Гонконга, Новоорлеанского симф-оркестра. Вернулся на пмж в Россию в 1994 году (сейчас как-бы возвращенный невозвращенец, гражданство одно - российское)

Муллова Виктория Юрьевна, скрипачка (1959 - наст. время) - в 1983 году будучи на гастролях в Финляндии сбежала в Швецию, где в американском посольстве получила полит-убежище. Сейчас живет в Лондоне, сделав "ошеломительную" карьеру и войдя в топ лучших скрипачей современности

Спортсмены:

Белоусова/Протопопова Людмила Евгеньевна (1935 - наст. время) и Протопопов Олег Алексеевич (1932 - наст. время), фигуристы, 2-кратные олимпийские чемпионы) - в 1979 году будучи на гастролях в Швейцарии отказались возвращаться в Союз, попросив полит-убежища, в 1995 году получили швейцарское гражданство. За "невозвращенство" были лишены званий и вычеркнуты как носители советских олимпийских достижений.

Могильный Александр Геннадьевич, хоккеист (1969 - наст. время) - в 1989 году, после ЧМ в Стокгольме получил полит-убежище в США и разрешение на работу, получив контракт с "Баффало" (Буффало, штат Нью-Йорк, США), где уже в сезоне 92-93 гг стал лучшим снайпером лиги, а в сезоне 93-94 - капитаном клуба НХЛ, в 2000 - обладатель Кубка Стенли и член Тройного Золотого Клуба

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID