Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как космич. корабль набирает скорость за счет гравитации другой планеты?

smog2605 [9.9K] 5 дней назад

Понятно, при приближении к небесному телу, корабль будет притягиваться к планете и увеличивать скорость. Но при удалении, планета будет его тормозить.

И по идее, получится один на один.

4

Все было бы так, как в описании вопроса, но только в случае, если бы планета была неподвижна. Но... планета движется! Причем, движется по своей орбите с весьма высокой скоростью. Поэтому, пролетая мимо планеты по специально рассчитанной траектории, космический аппарат либо добавляет к своей скорости часть скорости планеты, либо убавляя свою скорость на ту же величину.

Даже есть такие прикидочные таблицы, какую скорость могут добавить планеты нашей солнечной системы. Максимально возможная добавка скорости будет при гравитационном маневре около Юпитера - почти 43 км/секунду.

Грубо говоря, планета "увлекает за собой пролетающие мимо тела и делиться с ними частью своей скорости, с положительным или отрицательным знаком знаком".

1

Этот космический финт называется пертурбационным маневром - когда космический аппарат получает дополнительное ускорение от гравитационного поля встречной, по касательной, планеты. Лучшими, в нашей солнечной системе для такого фокуса являются газовые гиганты типа Юпитера и Сатурна, поскольку этот заброс имеет смысл при полетах на Уран и Нептун, ну можно использовать и Уран с Нептуном для полете в пояс Койпера и в сфере Оорта.

А почему не действует сила действия и противодействия - ведь вы именно это имели ввиду? Ну, формулы здесь выкладывать будет несколько смешно, так что объясню на пальцах - это эффект пращи - планета своей силой гравитации швырнула космический корабль (или зонд), но она уже с огромной скоростью удалилась от места контакта и более никакого влияния на это космическое тело не оказывает.

Все. Летим дальше с дополнительным ускорением.

1

Набор скорости космическим аппаратом за счет гравитации другой планеты называется гравитационным маневром. Гравитация на разных планетах разных звездных систем отличается. Это учитывается при определении траектории (курса) движения космического аппарата. Курс аппарата рассчитывается Центром Управления Полетом (ЦУП). Курс подбирают так, чтобы аппарат своим притяжением немного затормозил вращение планеты вокруг Солнца, при этом кинетическая энергия движения планеты переходит к аппарату и за счет этого аппарат разгоняется. Сила разгона оказывается больше силы притяжения планеты.

0

При подлете корабля к планете он уже обладал некоторой скоростью V1 и по действием силы притяжения планеты его скорость увеличивается на V2 достигая величины V1+V2. Пролетев по касательной мимо планеты корабль тормозится на V2 и продолжает лететь со скоростью V1. Выйдя из поля притяжения планеты корабль попадает в поле действия другой планеты и опять начинает ускоряться и таким образом корабль может достичь более удаленной планеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID