Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Грех ли говорить ребёнку, что Дед Мороз существует?

Yuprab [42.9K] 6 месяцев назад

Ну, или западный вариант, говорить, что существует Санта Клаус ?

3

Что Санта Клаус, западный вариант, что дед мороз восточный, одного поля ягодка,

люди забыли Господа Бога Иисуса Христа, и сделали себя всяких кумиров, для удовлетворения своих желаний, ложь она всегда была грехом, вы же не хотите, чтобы вам врали постоянно, так зачем ребёнка обманывать!? Вот например, вам позвонили и сказали, что вас берут на престижную работу, вы обрадовались, но это был очередной новогодний розыгрыш!

Также можно по простому объяснить , что дед мороз это сказочный персонаж!

Типа кощея бессмертного и бабы яги!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Ребёнок должен с малых лет верить в чудеса! Тогда и в зрелом возрасте эта вера подарит ему чудеса, я не сомневаюсь. Пусть для начала это будет дедушка Мороз со Снегурочкой и новогодними желанными подарками под нарядной ёлкой. Ведь что такое Новый год? Это настоящее чудо, которое ждут взрослые и дети в морозные зимние дни

Дед Мороз; Новый год; Праздник

Дед Мороз на Руси никак не связан с Санта Клаусом, который символизируется на Западе со святым Николаем Угодником. Да, была попытка у Александра Второго связать эти два понятия, но она не прижилась. Оно и понятно, ведь на Руси Дед Мороз был связан с очень древним славянским богом зимы, холода и морозов, и называли его первоначально по-разному - Студенец, Морозко, Трескунец, Морозушка.

Так, в Святки и на Чистый четверг было принято «кликать мороз», его зазывали и приглашали на трапезу, чтобы угостить блинами и кутьёй. А по весне совершались обряды, в которых славяне просили Мороза не приходить, чтобы не привести за собой заморозки.

Было время (после революции 17-го года), когда запрещалось не только вспоминать старые традиции, но и справлять Новый год. И лишь с 1936 года празднование Нового года, дед Мороз и Снегурочка были объединены воедино. Кстати, достаточно много лет был у дедушки Мороза и внучек, принимающий эстафету Нового года, но со временем этот персонаж стал забываться.

Детям лучше верить в Деда Мороза, в чудеса и волшебство, ведь так приятно найти утром подарок под новогодней ёлочкой, а потом написать письмо Деду Морозу в Лапландию или Великий Устюг с благодарностью или просьбой. Глядишь, и ещё одно чудо сбудется

Дед Мороз; Новый год; Праздник

6

Если не ошибаюсь, то говорить ребенку, что Дед Мороз существует не грех, если объяснить правильно сказав правду: (что жил давно такой Святой, которого называли Николай, если по-русски, а на иностранном Святой Николай звучит как Санта Клаус, а дед мороз это уже сказочное представление об Святом Николае, то есть много добавлено об нем неправды). Можно также рассказать ребенку историю из жизни Святого Николая как тот принес и подбросил тайно мешок с золотом чем спас трех дев от позора. Предоставив в конце концов ребенку самому выбрать желаемое, главное объяснив истину.

3

Пока ребенок маленький, пусть верит в чудеса и сказки. Вырастет, еще неизвестно, что приготовила ему судьба. Чем дольше будет верить в Деда Мороза, тем лучше. Дед Мороз - это не обман, это - детство, прекрасное и безмятежное. Поэтому, считаю, что не грех.

2

Ну какой же это грех, Дед Мороз действительно существует, просто нужно объяснить ребёнку что он не человек и его приход не всегда ощутим и виден, а просьбы о веществлённых подарках он просит исполнить родителей, родственников или других близких. И не стоит его путать с Сантой, он тоже существует, но в тех странах чьё культурное пространство рассказывает о нем в своих сказках.

2

Мой ребенок верил в Деда Мороза до первого класса. Все время ждал Новый год, диктовал письмо Деду Морозу, фантазировал, я видела как горели его глаза. Это детство, радость ожидания чуда. Потом в школе ему другие дети сказали, что Деда Мороза нет, но он мне об этом еще долго не говорил, не хотел обидеть наверное, ведь я так старалась))

2

Ну "грех" придумали люди, и деда Мороза то же. Вообще "грех"-это что то отрицательное, плохое (убийство, воровство, обман и т.п.) Здесь Вы думаете что это обман? Нет. Вы даёте ребёнку веру в чудеса. Быть может дед Мороз вовсе не обман? Может он есть?) Мы же не знаем есть ли Бог или нет, просто многие верят в его существование.

007 с Сергей [47.7K]
Веру в чудеса путем обмана, такая вера мне напоминает обычное СУЕВЕРИЕ рассыплется как карточный домик( в лучшем случае, а худший сами догадываетесь -травма...).  6 месяцев назад
Антуан85 [169]
))) Интересно) Знаете, бывает иногда то (в жизни), чего быть не может, и чудеса не исключения, посему я и пишу: "Быть может дед Мороз вовсе не обман? Может он есть?)" Может он не обязательно такой, каким мы его представляем.  6 месяцев назад
007 с Сергей [47.7K]
На любой войне (а Церковь ведет именно войну с духами злобы поднебесными) часто люди даже стоящие за истину ошибаются( согрешают) и тем самым пытаются приукрасить ложью истину, которая в этом сама не нуждается, поскольку из истины превращается в ложь. Также как в бочку с медом добавить ложку яда и вся бочка превращается в смертельную отраву.  6 месяцев назад
Антуан85 [169]
Церковь кто придумал?  6 месяцев назад
007 с Сергей [47.7K]
Бог, Он же глава Церкви, Церковь это своего рода ковчег для погибающего в море пороков человечества.  6 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Нет не грех, на мой взгляд. Ребенок должен верить в сказку, хоть не много. Новый год - это такой праздник, когда и взрослому хочется поверить в чудо, не говоря уж о детях. Потом, конечно, он поймет, что Деда Мороза нет, но это ощущения сказки и волшебства будет вспоминать потом с теплом на сердце.

saha [33.1K]
и будет говорить папа мама вы меня не любите, подарки не даёте, а вот дед мороз меня любит, вон сколько подарков принёс!  6 месяцев назад
Антуан85 [169]
А Вы с ним обращайтесь так, что бы мама и папа были куда лучше всех подарков  6 месяцев назад
комментировать
2

Вряд ли это грех, в этом же нет ничего плохого. Сказки зачем придумывают, чтоб детям было интересней жить верить в них. Детство оно проходит быстро, потом наступает момент когда ребенок начинает осознавать все и сам поймет что это была лишь сказка. Которая ему помогла весело прожить детство

1

Нет, несомненно это не грех. Соглашусь с вышесказанным: "детям нужно верить в чудеса". В этом нет ничего страшного, пускай думает, что некий дедушка каждый год приносит подарки, что существует Снегурочка и др. Со временем он узнает правду, повзрослеет. А сейчас... Как приятно видеть глаза счастливого маленького человечка, когда в новогоднюю ночь под ёлкой он находи подарок от Деда Мороза! :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID