Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова этимология слова сурдина и есть ли у него что-то общее с абсурдом?

il63 [73.6K] 1 неделю назад
3

Сурдина (сурдинка) - приспособление для приглушения звука на музыкальных инструментах (струнных, духовых). Фраза "под сурдинку" означает - тайно, втихомолку.

Слово сурдина - это французское слово sourdine, означающее приглушить, уменьшить тон, смягчить, умерить свои претензии. Происходит от итальянского sordina (сурдина). А первоисточником является латинское слово лат. surdus — глухой. Вспомним слово "сурдоперевод" - перевод речи для глухих при помощи рук.

Замечу попутно, что слово с близким корнем sordidus на латыни означает грязный (от sordes - грязь). И по-итальянски sordo - глухой, а sordido - грязный.


Слово абсурд означает на просторечии бред, чушь, галиматью. Или другими словами - нелепость. Пришло в русский язык во второй половине XIX века от французского absurde, которое восходит к латинскому absurdum - нелепость, бессмыслица. Приставка аb- означает, в частности, действие, исходящее от чего-либо. Корень surd - глухой или в переносном значении - пустой, бессмысленный. Абсурд - буквально "исходящее от глухого".


Резюме. У слов "сурдина" и "абсурд" общий латинский корень "сурд" - глухой.

1

Да, есть общее, корень (sordo ит.) "глухой".

il63 [73.6K]
Возможно. Но есть разные точки зрения. Absurdum (нелепое, глупое), производят от surdum - неясное, бессмысленное, а также глухое, неслышное. И таким образом ad absurdum - "исходящий от глухого" (то есть нелепица). С другой стороны, в "Историко-этимологическом словаре современного русского языка" П.Я.Черных автор пишет, что "слово это было заимствованным и известно в русском языке с середины XIX века. Первоисточник – латинское absurdus – “неблагозвучный”, “не- складный”, “несообразный” (корень suer-; ср. susurrus – “шепчущий”. следовательно, не от surdus – “глухой”, но с течением времени скрестившееся с
этим прилагательным".
 1 неделю назад
комментировать
0

С сурдиной очевидно: слово происходит от итальянского sordina, а оно - от итал. sordo — "глухой", которое в свою очередь происходит от латинского surdus - глухой. Отсюда выражение "под сурдинку", что значит тайком, втихомолку, незаметно. А также термины сурдопедагогика (помощь слабослышащим) и сурдотехника (выпуск аппаратов для глухих). Сурдина (сурдинка) - приспособление у музыкантов для приглушения звука, чаще всего используется для духовых инструментов (вкладывается в раструб, как на фото). Применяются сурдины и для струнных инструментов - скрипки, альта, виолончели, гитары, только работают они иначе - изменяют обертоны и амплитуду колебания струн.

По поводу абсурда я уже написал в комментарии, что у этимологов по поводу этого слова разные мнения. Интересна в этом отношении недавняя (2012 г.) статья доцента Краснодарский государственный университета культуры и искусств кандидата филол. наук Валерии Юрьевны Новиковой "Хаос / Космос vs. абсурд / смысл в системе языка":

http://kguki.com/content/cms/files/4899.pdf

Автор ссылается и на П.Черныха, и на О.Буренину, которая, "анализируя словарные данные, утверждает, что в латинском языке понятие абсурд «происходит из контаминации латинских слов absonus “какофонический” и surdus “глухой”» и что это понятие может быть возведено

к звукоподражательной форме susurrus – «свист»".

0

Абсурд не имеет ничего общего с сурдиной. Сурдина - это заглушка для трубы, а абсурд - этого, буквально, напротив города. Абс - это одна из форм предлога "а" или "аб" или "абс". Дело в том что на древнерийском города назывались урами. И даже Абрам выехал из Ура халдейского. А под Римом до сих пор осталась Субурбия. Которая так и пишется с большой буквы. "Д" - это фиксия множественного числа. Поэтому абсурд - это чтото вне городов. Или для сельского местности.

il63 [73.6K]
"на древнерийском": что за язык - рийский? На латыни absurdus - нелепость, бессмыслица. И где тут город? Город на латыни - civitas. Отсюда - цивильный, цивилизация.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID