Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как вы думаете, М.С. Горбачёву стыдно за развал Советского Союза?

YurahaU [4.3K] 1 неделю назад

Или он всё ещё думает, что всё сделал правильно?

Михаил1000 [292]
Хороший вопрос, плюсую  1 неделю назад
комментировать
5

Ни за что Михаилу Сергеевичу Горбачеву не стыдно. Он гордится тем, что он сделал. Почему ему должно быть стыдно? Это была его работа. Михаил Сергеевич Горбачев сделал то, чему его учили инструктора иностранных разведок. Михаил Сергеевич Горбачев выполнил то, ради чего его продвигали к должности Генерального Секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета СССР. Ради него в СССР была создана должность Президента СССР Он сделал то, что не могли сделать все разведки капиталистических государств вместе взятые. Он с честью выполнил возложенные на него, его хозяевами, задачи. Он сломал мировой баланс сил. За что был щедро вознагражден вручением ему Нобелевской Премией Мира. Причем получил он ее еще авансом, 15 октября 1990 года, когда его миссия еще не была до конца выполнена, но на Западе уже поняли. что он не отступит и доведет свою миссию до конца.

Сейчас Михаил Сергеевич Горбачев проживает в Германии, а поскольку бывших разведчиков и резидентов не бывает, то возможно перед ним поставлена новая, более серьезная задача.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я знаю, что сейчас абсолютное большинство людей относятся к Михаилу Сергеевичу плохо, но я все-таки рискну признаться с том, что отношусь к нему положительно. И постараюсь обосновать, что он искренне пытался сделать много полезного.

В первых ответах уже писали, в каком плачевном состоянии был СССР в 1985 году. Добавлю, что производительность труда у нас была в 3,5 раза ниже, чем в развитых странах, а в сельском хозяйстве отставание было в 5 раз и возможно даже более того. Вспомните полки магазинов при позднем Брежневе и при Черненко. Продолжать так жить было нельзя, нужно было что-то менять. Уважаемый YurahaU, смогли бы Вы быть машинистом поезда в 200-300 вагонов? Наверное нет, наверное, максимально возможной длиной поезда является 23 для пассажирских и 40 для товарняка. Так и государство. Нужно было давать автономию республикам и многие вопросы решать на месте. Другое дело, что можно и нужно было сохранить СССР как некое содружество государств с общей обороной, возможно с общей валютой, без особых границ, то есть примерно так как сейчас между РФ и Беларусью. И Горбачев пытался это сделать. Думаю, что он не только говорил, а на деле пытался.

Итак, положительные качества Горбачева

  • прожил всю жизнь с одной женой.
  • один раз приняв атеизм, не пошел лицемерно в храм со свечкой
  • будучи атеистом, 30 апреля 1985 года передал Церкви назад все Соборы, Монастыри и все что было в руках государства
  • Кстати, одна немаловажная деталь. В Хлеву родилось по известным мне сведениям только два человека, Иисус Христос и Михаил Сергеевич.
  • При распаде СССР погибло только три человека, и в те дни, когда М.С. был в Форосе взаперти, то есть не у руля власти. (сравните с количеством погибших и покалеченных в Чечне при Ельцине и сейчас на Донбасе в 2014-16 гг). Не грех вспомнить из имена Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский погибли 20-21 августа 1991 года при ГКЧП.
  • Горбачев остановил бесконечную войну в Афганистане.
  • При Горбачеве была гласность и любой рабочий мог на собрании спросить у Директора, почему сын Директора не пошел служить в Армию, и откуда у Директора иномарка. При Горбачеве не было такого расслоения общества, доходы директора и уборщицы разнились примерно в 6 раз, редко когда в 10-12. Сравните с положением дел в 2000-2010. А?
  • Но при этом, только при Горбачеве открывалась (кратковременная) возможность неограниченных "правых" честных заработков своим трудом для Мастеровых, для Изобретателей, для организаторов производства (швейного, столярного, слесарного и проч).
  • Если бы Горбачев не пошел на уступки Западу, скорее всего, уже случилась бы ядерная война и мы бы не жили. При этом Германию он отдал Немцам и далее по списку того, что он отдал не взяв почти ничего взамен. Никто не виноват, что успехи ГДР были хуже успехов ФРГ, было бы иначе, тогда бы в ФРГ приняли бы социализм.
  • Внучка М.С. после неудачного брака и развода, взяла фамилию деда, наверняка зная, что не все люди относятся к нему хорошо. Точнее сдвоенную фамилию Ксения Анатольевна Вирганская-Горбачёва. Сравните, с внучкой Сталина, да и многими другими деятелями.....
  • по поводу стыдно. Да, в некоторых выступлениях после развала СССР Михаил Сергеевич признавался в многочисленных просчетах и выражал некоторое сокрушение и извинение. На сегодняшний день, только Ельцин, может быть и формально, извинился. Ну и еще серьезно покаялся царь Александр-I, если предположить истинность версии о том, что он не умер, а скрылся под видом старца Федора Кузьмича, мощи последнего оказались нетленны.

Так что требовать с атеиста Горбачева большей совестливости, чем со всех глубоковерующих Царей и некоторых верующих иных руководителей (например, Сталин учился в семинарии) никак нельзя. Вначале покаяние должно быть у тех, кто носит крест.

Так что пожелаю Михаилу Сергеевичу хорошего здоровья, и прожить не меньше Зельдина, дожить до того времени, когда История переоценит его. А также доброго ответа на Страшном Суде. Пусть тот факт, что он выбрав атеизм не пошел лицемерно в Церковь, ему зачтется за плюс, а не за минус. Тем более, что М.С. не курил, не пил (кроме вина), не блудил, не слишком держался за власть, не отдавал приказов о расстреле или начале войны или вводе войск.

С С С Р [256K]
"При Горбачеве была гласность и любой рабочий мог на собрании спросить у Директора..."
Это правда. А после собрания этого рабочего увольняли. Ничего личного. Сокращение штатов. Просто совпало.
Не выдумал. У меня сосед таким чудаком оказался, в гласность уверовавшим.
 1 неделю назад
отшельникъ [28.6K]
Увольняли. А если бы при Сталине спросил, то оказался бы на Колыме, а в другие годы, была высокая вероятность получить случайную пулю или оказаться жертвой катастрофы. Так что все познается в сравнении. И более того, если бы это бы почти незаменимый рабочий, когда только он один мог делать какие-то детали, то скорее всего, до тех пор, пока не найдут замену, то не уволили бы.
Передайте Вашему соседу самые-самые искренние слова благодарности и признательность, пожалуйста. Я к таким людям отношусь с огромным уважением, особенно, если он по делу задавал критический вопрос, наболевших для многих людей.
 1 неделю назад
комментировать
6

Можно по разному относится к М. Горбачеву как к личности, ну и соответственно как бывшему руководителю, но глупым и недалеким его явно нельзя считать. Скорее нерешительным и сомневающимся. Быть руководителем любого ранга очень непросто, ну а тем более управлять такой державой. Развал СССР был предопределен еще до Горбачева и это объективный факт.Как раз он пытался делать слабые и неуверенные попытки по сохранению, только вот не понятно чего:политического строя, экономики....Страна рушилась и уже катилась в пропасть, и удержать могли только консолидированные силы, а таковых просто не было.

Другой вопрос, если бы Горбачев имел личностные качества сильного лидера и решительного человека, то смог бы воспользоваться предоставленным шансом и скорректировать " это падение в пропасть".Но случилось то, что случилось...

Михаил Сергеевич не глупый человек и способен реально оценить и ситуацию и свою роль в ней.

А покаятся за что? За то, что не хватало личностных качеств лидера и решимости? Так ведь характер изменить и исправить нельзя, как и историю.

5

СССР выиграв войну Великую Отечественную много лет залечивал раны и был закрытой страной.В результате по экономическим показателям отставал от других стран.США и другие страны не желали превосходства СССР , конкурировали и вели также политическую борьбу,также как примерно в настоящее время поддерживают ИГИЛ на Ближнем Востоке. В 90-е годы стране было отказано в кредитах и она перешла на продовольственные карточки.Поэтому в стране образовались силы противодействия-демократы и коммунисты.Фактически назревала гражданская война.Горбачев поддержал демократию.Многие коммунисты соглашались с ним,(но страна была к этому не готова )и предлагали проводить реформы постепенно.Но народные массы под руководством новых лидеров было уже не удержать.Поэтому ему пришлось отступить.И обвинять его в том ,что он быстро не сменил политический курс страны(70 лет страна шла этим курсом)неправильно.Жить по старому было уже нельзя,а по новому тоже нельзя быстро все перевернуть.Поэтому так случилось,но главное- без гражданской войны.

4

Мне кажется. что у таких людей не было и нет совести, поэтому и стыдиться он просто не может.

Он всегда ведомый, как марионетка, говорил то, что ему прежде всего Рая подсказывала. А настроение у Раи менялось в зависимости от того, кто очередной раз давил на неё или "был другом".

Она была "серым кардиналом", а он перчаткой на её руке. Сам как политик он пустое место, говорит сейчас только то, что от него хотят другие услышать.

Так в 1999 году он утверждал, что его цель в жизни - уничтожить коммунизм! И это бывший глава коммунистической партии! То кричит, что это он специально пришел к власти и развалил союз, чтобы всем нам принести ценности запада, то он тут не причем и во всем виноват Ельцин.

Что он реально сделал? А вспомните, развалил всю экономику, спустил весь наш золотой запас и увеличил внешний долг более чем в 2 раза!

4

Все преступники считают, что они действовали вынужденно в соответствии со складывающимися обстоятельствами и если они в чём то и виноваты, то минимально и под воздействием неправильных советов. Вот те советники неправильные и обстоятельства - и есть главные виновники. А сам фигурант - агнец божий.

Стыдятся и переживают за неудачи только люди, которые обладают достаточным уровнем знаний, умений, навыков, ресурсов, потенциалов. И не смогли их использовать, хотя имели все возможности. Вот у таких людей и появляется чувство личной вины. У Горбачёва, кроме говорливости, не было достаточных качеств Руководителя Мировой Державы. Поэтому и стыда он не испытывает. Судя хотя бы по участию в рекламе пиццы.

4

Судя по его высказываниям, вряд ли Горбачев ощущает свою вину в распаде СССР. Хотя и возлагать на него одного виду, на мой взгляд, тоже неправильно. СССР в том виде, в каком существовал был обречен в силу объективных обстоятельств. Но при этом М.С. Горбачев во многом упустил исторический шанс трансформировать СССР в подобие ЕС, с едиными границами, единой экономической, торговой политикой и единым таможенным пространством.

3

Стыдно! И очень страшно! Но он никогда в этом не признается, поскольку в этом и признаться-то страшно.

Он до конца жизни будет ваньку валять - типа намерения были благие, но мне не дали их завершить.

Ну, в общем, все как всегда - народ терпит и безмолствует и никто не виноват - сами себя высекли.

А так оно и есть на самом деле, если объективно разобраться в событиях тех лет.

Но запалом к этой водонародной бомбе послужил именно Горбачев, а потом уже пришел наш Велики Русский Алкаш - и все были от него в восторге.

И только попробуйте сказать, что это не так.

3

Во времена советского союза только три республики более или менее были с прибылью это Россия, Белорусия и украина, а остальные трудились в убыток и жили только за счет дотаций. Так что и на фиг эти все республики и нужны лично мне были. А республики оказывается считают наоборот, что это Россия "сидела у них на шее". Все и так шло к распаду СССР. Так что и без Горбачева рано или поздно они вышли бы из состава союза.

3

Нет, я думаю, он до сих пор уверен в правоте своей бездарной деятельности на высшем государственном посту. Было бы стыдно - покаялся бы публично, народ у нас всё прощает, не порвали бы (да и попробуй ещё до него дотянись). Бог ему судья.

2

Я не профессиональный психолог, но думаю что не стыдно. Если судить по его поведению, он реально считает, что его несправедливо обидели. Хотя лично у мення на него особой злости нет. Горбачев, как и современная российская политическая элита, в душе американцы. Они искренне считают, что добились в жизни успеха благодаря своим талантам. Этого же они желают и другим. Вспомните хотя бы совет Медведева учителю (не помню Фамилии) идти в бизнес. Нормально? Учителю в бизнес! Как он себе это представляет? Слов нет! Создается такое впечатление, что на страну всем плевать! Каждый думает о себе! Появится ли в нашей стране новый Сталин? Не знаю! Надеюсь, что да.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID