Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Введут ли налог на атеизм в России?

gudroni [34.4K] 6 дней назад
3

Нет не введут. Т.е. чисто теоретически это возможно. Но не более того. Для этого для начала нужно принят закон об обязанности быть верующим человеком. А это практически не реализуемо.

Нет духовного обязывающего, запрещающего или разрешающего посещать синагогу определенное количество раз. Кроме того это практически невозможно контролировать. Не вводить же электронные карточки и считывать информацию сколько раз человек приходит в синагогу. Кроме того этой карточкой нельзя пользоваться в субботу. И что делать в то случае если человек на утреннюю и вечернею молитву приходит в синагогу рядом с домом, а послеполуденною на роботе или рядом с ней.

И нет запрета молиться дома одному.

Так что с этим налогом напряжено.

2

Поскольку у нас страна многоконфессиональная, то в случае принятия такого налога все резко начинают во что-нибудь да верить, чтобы не платить. Начнутся судебные иски по доказательству атеизма, а это очень сложно, потому что досконально никому не понятно, что такое атеизм, а что такое вера. У каждого, знаете ли свое. По этому поводу специально ведутся фелосовские диспуты. В общем, чиновники запаряться с собиранием такого налога, очень сложно будет его администрировать. Может проще установить штраф за непосещение религиозного учреждения(церкви, синагоги, мечети, датцана) необходимое число раз за год, при этом предварительно расписать всех жителей по этим учреждениям и наладить соответствующий контроль. Что-то типа "Платона" на дорогах.

2

Вполне возможно, учитывая бзики наши депутатов. Точно никто не скажет, но процентов на 50 такая вероятность есть. И хотя Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но в нашей стране возможно всё, ведь уже принятый закон об оскорблении чувств верующих нарушил все свободы выбора религии, и больше всего он направлен как раз против атеистов.

Однако тут возникнет еще немножечко альтернативная проблема: с кого собирать этот налог? Как доказать, что условный Вася атеист, а не буддист, или не христианин, если только он сам не скажет. Поэтому ввести такой налог на атеизм можно, но он не даст сборов.

gudroni [34.4K]
Как проверить? Раз в год всех людей будут садить на детектор лжи и проверять, верят или нет. Оплачиваться эта процедура будет с этих самых налогов. А в паспорте появится новая графа верующего, такая же как место регистрации, которую можно будет также дополнять. Государство с этого будет получать не малую прибыль. А вот когда все станут верующими принудительно, то налог будет называться немного иначе и платить его будут все.  6 дней назад
комментировать
1

Он и так уже существует. В виде оплаты услуг священнослужителей при проведении таинства крещения атеиста и введение его в паству храма. Но это первичный взнос. А потом пойдут обязательные сборы в период религиозных праздников, проведения заказных молебнов, венчания и бругого, вплоть до отпевания.

Кроме того все атеисты вносят налог на религию в виде бюджетных расходов на строительство Храмов, Соборов, Часовен и других зданий и помещений культового назначения. То есть налог на атеизм уже входит в состав подоходного налога и других платежей, из которых и формируется государственный бюджет.

1

Я думаю не примут. Ибо с принятием этого налога нужно будет вносить изменения в Конституцию РФ. А фактически, овчинка выделки не стоит. Прибыли никакого от такого налога (это Вам не налог на тунеядство))).Соответственно заморачиваться на столько, нет шансов. Но если разговоры об этом ведутся, то в какой раз убеждаюсь что у представителей власти у нас головы очень "светлые", а это пугает.

1

Я не понимаю: это такая шутка или действительно такие разговоры были? В таком случае это такой бред, каких свет не видовал. Я хоть и верующий, но считаю такое не допустимым. Должна быть свобода. Такое ощущение, что депутатам заняться не чем, хотя проблем хватает.

0

Я, к счастью, даже не слышала о таком чисто психиатрическом "проекте".

Если у кого-то из законодателей ещё и такие мысли приходят в их больные головы, то мы скатываемся в каменный век или в лучшем случае в средневековье.

У каждого человека должны быть и могут быть свои убеждения, истинно верующих по правде немного, и вообще кому какое- дело, во что верит или не верит человек, лишь бы он не нарушал уголовный кодекс страны и конституцию, которая, кстати обеспечивает свободу совести и веры.

Брать налог за убеждения-это что-то за гранью лично моего понимания.

0

Нет,не примут!

Конечно, для изображения бурной деятельности депутаты могут и будут предлагать всё что угодно, в т.ч. и такие непроходящие законы, чтобы им "палку"(плюс) за инициативу поставили!

Кстати , а таких "инициаторов" мы сами в сентябре избрали!

Винить за такое законотворчество, теперь, кроме самих себя некого!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID