Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Шахматы. Карлсен - Карякин. Когда начнется "армагедон? Что это такое?

Дублон [35.4K] 4 дня назад

В регламенте говорится, что если блиц не выявит победителя, то шахматистам придется сыграть "армагедон".Как играют "армагедон"?

4

В ЧМ-2016 по шахматам, где борются за звание Чемпиона мира Российский гроссмейстер Сергей Карякин и Норвежец Магнус Ларсен он же действующий чемпион. По результатам, как они сыграли основные 12 партий, то конечно можно предположить, что они будут упираться и могут дойти до Армагеддона, но нельзя забывать, что до этого им предстоит играть в тай-брейк, где самым главным является время, а ее у игроков будет, очень, мало. С учетом того, что времени будет мало и соответственно могут быть ошибки. Отсюда мое мнение, дело до армагеддона, точно, не дойдет. Скорее всего новый чемпион будет известно в тай-брейке.

3

Армагедон начнется в том случае, если победитель не будет выявлен ни в основное время, ни во время четырех партий с укороченным контролем, ни во время блиц-партий. Армагедон - это такая, когда у белых есть 5 минут времени против 4 минут у черных, но ничья в пользу черных. Играется всего одна такая партия и цвет определяется по жребию. Но я надеюсь, что победитель будет определен в основное время либо в быстрые шахматы. Потому что определять чемпиона таким способом, как армагедон сродни определению победителя в футбольном матче по 11-метровым ударам. Зрителям интересно, но очень многое решает случай.

2

Состоится ли самая "жесткая" по регламенту партия, получившая название "армагеддон" будет зависеть от того, как пройдут партии тай-брейка. Поскольку "основное время" победителя за титул чемпиона мира по классическим шахматам не выявило. Прежде, чем "добраться" до финала, у Карлсена и Карякина есть 1/4 финала, состоящая из 4-х партий по 25 минут основного времени и 10 секунд на каждый ход. А также 1/2 финала, в котором может быть аж 5 встреч по 2 партии каждая с регламентом в 5 минут основного времени и по 3 секунды на каждый из ходов. Согласитесь, что состоятся "армагеддону" очень сложно будет при таких жестких рамках. Но, если такое все же произойдет, то мы увидим "супер-блиц". Где белым фигурам нужна будет только победа в течении 5 минут. А играющий черными сможет получить шахматную корону, если просто не проиграет. Правда и времени у него будет только 4 минуты.

2

Если верить словам Анатолия Карпова, а его шахматному опыту доверять можно точно, до армагедона дело может и не дойти. Так он сказал в одном из репортажей по ТВ.

Эти шахматисты партии в быстрые шахматы, играют очень хорошо. А армагедон для непрофессионала можно определить, как игру "в очень быстрые шахматы". Определение очень приблизительное, но это так и есть.

На партию армагедона отводится всего пять минут и это для игры белыми фигурами. Шахматист, играющий черными фигурами, в этой партии располагает всего четырьмя минутами. Но, зато, ничейный исход игры в такой партии записывается победой для шахматиста, игравшего черными фигурами.

0

Все зависит от многих "если". Если гроссмейстеры сыграют после 12-ой партии вничью, то 30 ноября всех нас будет увлекать незабываемый тай-брейк, если и здесь ничья, будет сыгран блиц, если и он не выявит победителя, вот тогда и начнется "армагеддон", который выглядит следующим образом:

В любом случае, победитель непременно будет и мы узнаем имя чемпиона мира по шахматам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID