Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что добавлять в воду, чтобы черенок в ёмкости с водой хорошо пустил корни?

Timur80 [6.4K] 6 месяцев назад

Если добавлять крахмал в воду, улучшится ли прорастание корней?

IgorAS [2.9K]
Гиберлин или соли гуминовой кислоты иначе называемые ускорителями роста.  6 месяцев назад
комментировать
5

Для улучшения роста и укоренения черенков, можно воспользоваться средством "Эпин-экстра", продается в цветочных магазинах по 1 мл и больше. На пол-литра воды капнуть одну каплю. Хороший стимулятор роста. Главное чтобы вода была хорошая, не из под крана. Еще есть хорошее средство "Циркон". Мы пользуемся в основном Эпином, пару раз Циркон добавляли но с ним главное не переборщить. Результат хороший.

система выбрала этот ответ лучшим
2

При укоренении черенков в воде(стоит помнить, что не все растения можно укоренять таким образом) можно использовать стимуляторы корнеобразования, например, Гетероауксин(индолилуксусная кислота), Корневин(индолилмасляная кислота), Циркон(смесь гидроксикоричных кислот), Янтарная кислота. Особенно хороши подобные стимуляторы при укоренении древовидных растений. При использовании стимуляторов корнеобразования следует придерживаться инструкции, прилагаемой к препарату, так его передозировка или длительное применение может вызвать истощение черенка, направившего все силы на рост корневой системы.

Для скорейшего образования корней воде также важны хорошее освещение и тепло(тем-ра не ниже +20 гр.).

При добавлении в воду различных веществ типа сахара, крахмала, меда, различной органики и пр. вода будет быстрее закисать и тухнуть, что может привести к загниванию среза черенка.

2

Я часто делаю так.

Беру непрозрачную емкость (часто корни отрицательно относятся к свету), наливаю воды, образую в воде черенок, чтобы воздух не попадал на срез и, иногда, бросаю горсть земли или, что еще лучше, комок глины. Земля содержит некоторое количество питательных веществ, а в глине их во много раз больше и черенок получает слабое, но питание.

Глина, на самом деле значительно предпочтительнее, чем земля. Меньше вероятности, что вода зацветет, больше питательных веществ.

Технологию я эту взял из аквариумной практики, когда комок глины обсуживают в духовке, выжигая всю органику и оставляя только минеральные вещества. Кидая этот шарик в аквариум вы добавляете естественное количество минеральных веществ без живой органики. Так что я всегда храню несколько шариков. Но если нет такой возможности, использую то, что есть под рукой.

2

Чтобы черенок любого растения пустил корни в воде, я никогда и ничего не добавляю в воду.

Корни и так прекрасно растут.

Удобрения добавляю позже, когда сажаю черенки с корнями в землю.

Вот здесь им, корешкам, нужна помощь.

1

Я знаю два способа, которые работают и которые использую сама. Это - мед и пекарские дрожжи. Мед берем 2 чайные ложки на 3 литра воды.Черенки погружают в раствор на ночь, уровень жидкости должен доходить до 1/3 их высоты.Что касается пекарских дрожжей, то берем 200 грамм свежих дрожжей и разводим их в 2-х литрах воды. Оставляем так на сутки. Затем черенки промываем и ставим уже в обычную воду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID