Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обязательно приватизировать дачную постройку, если земля приватизирована?

ТатиТ [42.5K] 1 неделю назад

Понятно, что вся приватизация далее увеличит налог с имущества. Можно ли как-то не приватизировать дачный домик?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Когда мы платим налоги, то плата идёт за землю и за имущество. Если постройка не оформлена, то она незаконна. При любой проверке могут накрутить штрафы. Это не самое страшное. Могут ещё заставить снести строение. Лучше всё оформить, т.е узаконить нелегальное строение и жить спокойно.

2

У моей бабушки недавно была данная проблема. Но нотариус объяснил, что если захотите что либо переделывать или доделывать, то лучше иметь документы. Так же если продавать, то с приватизированным участком легче и проще, но и более рискованно. Еще нам объяснили, что при продаже дачного участка лучше и правильнее иметь приватизацию на дом.

Совет нам дали следующий (мы им воспользовались): человек, который это оформлял и приезжал на участок, указывал чуть ли не минимальные цены на имение в своих данных. В итоге у нас получилась небольшая сумма. А если захотите продавать, то за цену нужно договариваться уже с человеком и возможно прямым текстом объяснить что вы сделали. Но данный вариант подходит не для всех ситуаций, например если вы оформляете на дом и имущество страховку.

1

В Госдуме идет обсуждение поправок к закону , который будет касаться садоводческих хозяйств.

Основные положения следующие: предлагается оставить две формы объединения - садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

А также будет решен вопрос с постройками - строительством индивидуального жилья и проживания. Возможно будет иметь 2 типа строения на своем участке. Первое - это дом, предназначенный для сезонного проживания и его можно будет строить без разрешения. Или дом более фундаментальный с внесезонным проживанием, в который можно будет самому прописаться вместе с семьей. Обещают не сносить ранее построенные дома.

Далее, под налог на недвижимость попадают не все дома, а в зависимости от предназначения и времени постройки. Если деревянному дому более 30-ти лет, то по нормативам его вроде как уже и нет, соответ. и налога нет.

1

Правильное решение зависит от Вашей конкретной ситуации, планов пользоваться домом самостоятельно или продать, от состояния дома, от сложившейся практики в Вашем регионе.

Возможно, при строительстве были нарушены нормы (или не нарушены, но строили приезжие шабашники, без чертежей и лицензий, качественно, но кому это докажешь через много лет?). Тогда, возможно, лучше вообще не лезть на глаза с этим домиком, чтобы не заставили проходить строительные экспертизы.

А если домик был построен официально, тогда другое дело.

1

В связи с повышением налогов на недвижимость данная проблема стала острой и актуальной...

Я считаю- что все-таки данную постройку лучше приватизировать - ибо все время говорят- что бесплатная приватизация заканчивается в 2016 году ( хотя приватизация,на мой взгляд, никогда не

была бесплатной)то есть если вы когда-то захотите приватизировать- то это будет гораздо дороже.

в случае каких- либо спорных ситуаций вам будет проще доказать свою правоту...

1

Решать, какое имущество приватизировать - Ваше право, а государство, в ответ тоже много чего решает. И дело вовсе даже не в налогах! Лучше узаконить все свои права по тем схемам, которые предложены, чем потом кусать локти и переживать о потере!

Удачи Вам!!!

1

Если на строение отсутствует техпаспорт,то это будет считаться не введенное в эксплуатацию строение .И если вы его захотите продать или подарить кому-то,то вам придется продавать или просто земельный участок или как недострой на земельном участке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID