Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Светодиодные лампы намного экономичнее энергосберегающих?

Европан [6.8K] 6 дней назад
2

Ненамного. Конечно, бывают разные энергосберегающие лампы, но если сравнивать с приличными (OSRAM, Philips), у последних эффективность составляет примерно 60 лм/Вт. У хороших светодиодных она может составлять 75-80, изредка до 90 лм/Вт. То есть разница в экономичности не превышает первых десятков процентов.

Однако светодиодные лампы часто кажутся ярче, чем они есть по одной причине: они дают направленный свет. В некоторых случаях это полезно, но при замене ими обычных или энергосберегающих ламп это приводит к неравномерности освещения и ухудшению его комфортности.

Световая эффективность современных светодиодов теплого спектра (2700-3000К) достигает 120 лм/Вт (чем больше это значение у приборов одного "поколения", тем, как правило, хуже спектр и цветопередача), однако итоговая эффективность светодиодной лампы складывается с учетом потерь электроэнергии в драйвере (около 20%) и потерь света в светорассеивающем колпаке (также около 20%).

2

Светодиодные лампы это те же энергосберегающие лампы. Действительно, светодиодные лампы расходуют меньше электроэнергии. Служат дольше. Дороже.

Мы у себя дома использовали другие энергосберегающие лампы. Попадались такие, которые быстро перегорали. Стоимость лампы + оплата за электроэнергию - убыток в семейном бюджете.

Поскольку экономим не только электроэнергию, но свои деньги, предпочтение отлаем светодиодным лампам.

1

Почти в 2 раза.

Посчитать не сложно, исходя из из отношения к лампам накаливания

Энергосберегающая экономичнее лампы накаливания в 5 раз.

Светодиодная в 9 раз.

Т.е. светодиодная экономичнее энергосберегающей в 9/5 раз.

Однако есть и другой параметр, а именно, срок службы.

Лампа накаливания - 1 000 часов.

Энергосберегающая лампа - 8 000 часов.

Светодиодная лампа - 30 000 часов.

Есть только еще один маленький нюанс - энергосберегающая лампа, как и лампа накаливания, не любит частых включений/выключений. Это сокращает срок из службы.

Также энергосберегающие лампы не любят димеров, высоких и низких температур. А вот диодные и лампы накаливая к этому почти равнодушны.

Так что выигрыш от использования светодиодной лампы вместо лампы накаливания более значительный, чем при расчете на почасовую наработку и расход энергии.

jar-ohty [70.5K]
Рекламное вранье. Как про двукратную разницу с энергосберегающими лампами, так и про равнодушие к высоким температурам и срок службы. Светодиоды служат 30-50 тысяч часов при температуре 25 градусов, но в работе они нагреваются до гораздо более высоких температур. Каждые 10 градусов уменьшают срок службы вдвое.  6 дней назад
rodleoil2 [35K]
Вам, конечно, как специалисту, имеющую большую статистическую выборку, виднее чем мне, простому эксплуатационнику, оперирующими практическими данными :)  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID