Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто будет платить за ОДН сверх нормы в МКД?

NIKOLA PATII [15.7K] более года назад

Согласно Пост.Правительства от 29.06.2016г.№603 коммунальные организации с 01 июля 2016года выставляют ОДН за услуги(эл.энергия,вода)по нормативу,который очень небольшой для нежилых помещений.А кто будет платить за сверхнормативные ОДН? Возьмут ли на себя убытки коммунальные организации или через некоторое время выставят большие счета по ОДН на собственников МКД ?

1

Решение Верховного суда РФ от 12.10.2016года № АКПИ 16-779 оставило все пункты Постановления Пр-ва от 29.06.2016г.№ 603 в силе.И из этого следует: для собственников МКД,которые платят напрямую коммунальные услуги в РСО (ресурсоснабжающие организации)сверхнормативные ОДН они будут платить в РСО ,если добровольно приняли такое решение,а если решение не принято,то РСО передадут сверхнормативные ОДН в Управляющую организацию и она будет выставлять их собственникам из тарифа на обслуживание МКД или сверх тарифа.Но в любом случае сверхнормативные ОДН будут платить собственники.Правительство объяснило,что Постановление направлено на то,чтобы РСО, Управляющие организации вместе с собственниками МКД боролись за снижение ОДН.

0

Постановление Пр-ва от 29.06.2016 года №603"О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг"не дало ответа на вопрос,кто должен платить за сверхнормативные ОДН в МКД. Наоборот усложнили вопрос,обязав ресурсоснабжающие организации(РСО) выставлять сверхнормативные ОДН(по прямым договорам с собственниками МКД)в пределах нормативов. А кто будет платить за сверхнормативные ОДН ничего не написано( только что собственники (пункт 44)могут добровольно согласиться их оплачивать,распределив между собой).И теперь РСО (ресурсоснабжающие организации) кивают на Управляющие организации,а Управляющие организации не имеют таких средств,так как они их в тариф не включали из-за того,что есть прямые договора между РСО и собственниками.По нашему мнению было бы правильно,если бы эти две организации разделили ответственность между собой:

Вариант № 1: При оплате через Управляющие организации(возмещении сверхнормативных ОДН Управляющими организациями коммунальникам по их счетам): Управляющие организации должны исполнять все технические вопросы в МКД: проводить проверку , ремонт инженерных сетей , оборудования и приборов МКД,проверять количество граждан в жилом помещении ,не оборудованном прибором учета,выявлять случаи воровства коммунальных услуг,штрафовать нарушителей и контролировать РСО(на основе договора)о правильности начисления к-ва услуги по приборам и по нормативу.

Вариант №2: При оплате через РСО(наличие сверхнормативных ОДН,которые остались после предъявления собственникам по нормативу ): РСО должны заключить договор с Управляющей организацией о проверке , ремонте инженерных сетей , оборудования и приборов МКД,проверке количества граждан в жилом помещении ,не оборудованном прибором учета,о выявлении случаев воровства коммунальных услуг,штрафах с нарушителей,отчете за проделанную работу и назначить сумму компенсации за невыполнение договора по каждому пункту в счет возмещения убытков от сверхнормативных ОДН.

Иными словами эти две организации должны договориться как выявлять и уменьшать сверхнормативные ОДН. Они в этом вопросе должны быть заинтересованы материально и у них есть такие специалисты и права.Тогда порядок будет.

А в настоящее время эти две организации желают,чтобы собственники добровольно приняли решение (пункт 44 Постановления Пр-ва)о распределении превышения объема коммунальной услуги над нормативом между жильцами.А они будут получать только прибыли и повышать ежегодно тарифы собственникам.

0

В 2017 году вышли в свет новые правила определения коммунальных расходов на ОДН,но в принципе ничего не изменится по той причине,что никто не возьмет на себя эти расходы,кроме потребителей,под каким бы соусом их не подавали.В постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме») сказано о том,что в ежемесячных счетах собственникам расходы по ОДН будут выставляться по нормативам,а разницу между показаниями общего счетчика и индивидуальными Управляющая компания возместит коммунальщикам из тарифа на содержание и ремонт жилья,а если тарифа не хватит,то он должен быть увеличен решением собрания собственником. Т.е. в любом случае платить потребителям и выход только один: экономить расходы по ОДН и ловить тех собственников,которы­е воруют или не ставят приборы учета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID