Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Над чем заставляет задуматься повесть "Шинель"?

Lalique [28.9K] более года назад
5

А я не разделяю официальную точку зрения школы.Мне всегда было жаль главного героя Акакия Акакиевича Башмачкина,мелкого чиновника, переписчика бумаг...В то время чиновники не имели столько благ, сколько имеют нынешние господа чиновники.Это забитый, не умеющий постоять за себя человек зарабатывал мало и пределом его мечтаний была шинель, которую он все-таки купил. Представляю, каким горем для него было, что ее украли! Но еще большей трагедией стало унижение и презрение со стороны окружающих во аремя его поисков. Акакий Акакиевич даже умер от этого. Таких А.А. я вижу сегодня на каждом шагу. Они в обществе потреблядства тоже сталкиваются с презрением из-за того, что бедные, и умирают молодыми.Разве можно их осуждать за то, что мечтают о чем-то материальном, недорогом, что, по их мнению, возвышало бы их? Не хочется уподобляться окружению Акакия Акакиевича и презирать его за это, хотя сама никогда не жила мечтами о материальных благах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Повесть "Шинель" Н.В.Гоголя поднимает серьезнейшую нравственную проблему, заставляя задуматься над тем, что в мире живет множество незаметных с виду людей, таких как Акакий Акакиевич.

Тихий, невзрачный, бедный - его и за человека-то не считали, так, человечишко убогий. Таких общество, как правило, не замечает. А если заметит, то будет ему только хуже - засмеют, заклюют, затравят до смерти. Перешагнут и тут же забыв о нем, пойдут дальше.

Никто не вспомнит о маленьком человечке, о его горе, о его душевной боли - никто и не задумается, что у него есть душа, что она мечтает и страдает...

И ничего, к сожалению, не меняется в нашем равнодушном мире. Сколько их среди нас, этих "маленьких" людей с их "мелкими" проблемами? Миллионы! Только кому они нужны?

2

Повесть Гоголя "Шинель" заставляет нас задуматься о многом.

Прежде всего, если идти по сюжету повести, возникает мысль, что каждый человек сам создает тот мир, в котором ему наиболее комфортно и если при этом он счастлив, а Акакий Акакиевич был счастлив, что в нескольких местах подчеркивает автор, то значит он нашел свое место в жизни. Мало кто сейчас так любит свою работу, как ее любил герой повести.

Далее мы замечаем, что если поведение и образ жизни человека не укладывается в общепринятые рамки, то он становится для общества изгоем, а это заставляет задуматься о том, что общество того времени, как и общество современное прогнило и живет совсем не по человеческим законам, не по законам Бога.

Следующий момент, появление у человека некой цели в жизни способно полностью изменить его образ жизни, что далеко не всегда хорошо, а может привести и к трагедии, что показано в данной повести.

Наконец можно сделать вывод, что окружающий мир излишне жесток, что сильный в нем угнетает слабого на манер поведения дикого зверя, а потому нам есть к чему стремиться и чего добиваться.

1

После прочтения гоголевской "Шинели" нельзя не задуматься о судьбе "маленького человека", каким был главный герой - переписчик бумаг Акакий Акакиевич.

Жил человек в своем маленьком мире и не выходил за его пределы: переписывал бумаги, ходил из дома на работу и обратно. Это вся его жизнь. И так каждый день! Можно сказать, что это ужасная жизнь. Но ведь этот человек любил свою работу, иногда даже переписывал экземпляры для себя и работал дома. Ни на что не посягал, ни о чем не мечтал. В некотором смысле он даже вел неплохую жизнь.

Все меняется после того, как он сшил себе новую шинель, да еще отправился вечером на день рождения к сотруднику. Казалось все начинает меняться в его жизни: столько нового для него. Он и почувствоал себя по-другому и жизнь начала казаться другой.

Но увы, все быстро закончилось. Шинель украли, на него накричали, холодный петербургский ветер - Акакий Акакиевич не вынес всего и скончался в болезни.

Его отсутствие не сразу-то и заметили. Тут-то и надо задуматься: а почему? Робкий и тихий писарь не вынес жестокого мира, который, в свою очередь, не выносит таких "маленьких" людей.

1

Повесть Н.В. Гоголя "Шинель" учит очень многому, и не только на примере образа Башмачкина.

Да, мир жесток, и маленькому человеку с его слабостями в нем порой нет места.

В то же время, причины всех своих неудач нужно искать прежде всего в себе. Если человек, живя в этом огромном мире со всем его разнообразием и возможностями, делает смыслом жизни покупку шинели, если он только и умеет, что переписывать чужие слова, а более трудная работ уже выбивает его из колеи, такой трагический исход представляется вполне закономерным.

1

Для меня этот сюжет, нелишнее подтверждение того, что путь к достижению цели, всегда лучше чем, время после.. Конечно, эта мысль относится к достижению земного, материального благополучия и целей низкодуховных, серых как цвет гоголевской шинели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID