Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на фото и видео из МКС не видно звезд и других спутников?

Делонит [20.4K] 3 месяца назад
1

Звезды не видны, потому что они засвечены солнцем.Их свет слишком слаб по сравнению с солнечным. Звезды более-менее можно увидеть, если станция уйдет в тень, вся. но и то, для этого нужна хорошая аппаратура, очень чувствительная и способная фиксировать свет на таких скоростях.

Что касается спутников, то ни иногда падают в объектив фото и видео камер. просто спутники очень маленькие, летят быстро, их не так много, движутся они по разным орбитам и расстояние между ними большое. А если их видно невооруженным глазом, то это уже повод для беспокойства. Значит расстояние слишком близкое и может быть столкновение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Перепад яркости между освещенной Солнцем МКС и звездным небом слишком велик, чтобы можно было одновременно видеть и то, и другое -- как невооруженным глазом, так и фототехникой. Вдобавок, солнечный свет рассеивается на микродефектах стекла иллюминаторов, создавая паразитную засветку. В результате увидеть звезды на МКС можно только находясь в тени.

1

Потому что камера - это не глаз.

Динамический диапазон человеческого глаза достигает 120 дБ (это особенность почти всех приёмников сигнала с логарифмической характеристикой). То есть глаз может ОДНОВРЕМЕННО видеть объекты, отличающиеся по яркости в миллион раз. Например, ярко освещённую солнцем станцию и звёзды.

Динамический диапазон камеры, даже самой навороченной, - 72 дБ. Для сильно специальных камер, типа астрономических, - до 82-84 дБ. То есть порядка 5-15, редко 20 тысяч. А это, в свою очередь, особенность приёмников с линейной характеристикой. Поэтому если камера настроена на съёмку ярких объектов (станция), то звёзды на ней просто не получатся. Сигнал от звёзд будет ниже уровня шумов камеры.

Вот поэтому ни на снимках с МКС, ни на снимках, сделанных астронавтами на Луне, звёзды не видны. Так что отсутствие звёзд на таких сниках есть доказательство того, что это не туфта, а реальные фотографии.

1

Я думаю, что аппаратура на мкс не такая чувствительная, чтобы зарегистрировать свет далеких светил. В принципе, они там не для этого. Им необходимо фиксировать происходящее на станции. Ведь даже на земле, чтобы сфотографировать звезды, порой нужна достаточно длительная выдержка (до часа).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID