Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему деревянная ложка для мёда имеет такую странную форму?

JoJo [2.6K] 1 неделю назад
4

Честно говоря, понятия не имею, ибо никогда не была связана с медом и его производством, но порассуждать можно. Скрее всего форма ложки продиктована физическими свойствами меда. Если доставать мед традиционной ложкой, которой щи хлебают, то рискну предположить, что это не очень удобно. Мед представляет собой вязкую субстанцию, которая намного плотнее воды или тех же щей. Конечно, при определенной сноровке можно доставать мед и ей, но это не так удобно, и потребует много сил, т.к. ложка будет вязнуть в плотном меде. Подобное занятие утомительное, особенно если приходится доставать мед часто. Кроме того, деревянная ложка может и сломаться от усилий, а металлическая просто начнет изгибаться. Потому, как мне кажется, была придумана "ложка", которая совсем не похожа на традиционную ложку. Вот такая:

Ее обтекаемая форма позволяет как погружать ее в вязкую среду, так и извлекать ее оттуда без больших ощутимых усилий. Для того, чтобы она могла чарпать содержимое, на ложке сделаны канавки, в которыз задерживается мед, т.к. обладает высоким коэф. поверхностного нятяжения. У ложки есть и сопутствующее назначение. Ей можно черпать только качественный, более меее жидкий мед, который не успел засахариться. По тому, как стуится мед по ее поверхности, можно косвенно судить о качестве продукта.

3

Нельзя сказать, что название у этого приспособления для зачерпывания небольшого количества мёда и переноса его на бутерброд - "ложка для мёда" является удачным, так как традиционная ложка имеет совершенно иную форму. Но за границей, где оно родилось, его именуют "ковш для меда" (honey dipper), что так же нелепо, так как размеры ковша значительно больше обычной ложки.

Более точным термином был бы "венчик для мёда", а ещё более правильным - "веретено для мёда" или же "медовое веретено", ввиду того, что изюминка его применения заключается в периодическом вращении.

После окунания веретена в баночку с мёдом, тот заполняет кольцевые прорези в небольшой яйцеобразной болванке. Веретено поднимают над банкой и начинают вращать. Вязкий мёд остаётся в прорезях, а стекающая струйка "наматывается" на болванку и перестаёт истекать и капать. Гаджет, продолжают вращать и переносят на бутерброд. Здесь веретено останавливают, и мёд постепенно стекает струйкой в нужное место. Если струение нужно прекратить, веретено вновь вращают и кладут в баночку.

Честно сказать, когда я увидел эту "ложку", то был в недоумении, как ей пользоваться? А потом вспомнил, как сам крутил чайную ложечку после зачерпывания меда, чтобы остановить его тягучую струю. Вращать же медовое веретено гораздо удобнее.

3

Да, ложки для меда, весьма чудной формы... )

Бывают такие -

А бывают и такие -

К стати ложка последней формы еще удобнее, для удержания слишком жидкого (не созревшего меда)

Сама форма этих ложек не нова, ей более трех сотен лет. Форма "веретена" или "булавы" была придумана для того что бы вынув затычку из бочонка с медом, можно было достать ею из этого бочонка сладкую субстанцию. А попробуйте это сделать нашей обычной ложкой..) - не получится не перевернув бочонка. Ручка у этих ложек поэтому изначально была длиннее. Так купцы предлагали покупателям "пробники" своего товара - меда. Пробки на бочках были чаще с боку. Вот лежит бочонок на боку, отверстием кверху, и из него вертикально (!) нужно поднять мед. За счет сильного поверхностного натяжения мед и удерживался в прорезях такого "лифта"

Прорези в ложке для меда нужны для того что бы удерживать вязкую консистенцию и дозировать стекание меда, методом покручивания за ручку. Мед при этом затекает в прорези и удерживается.

Сегодня нет нужны "нырять" за медом в бочонок через узкое горлышко, но ложка для меда жива. Видимо все таки из-за удобства ее применения, ну и конечно же эстетичности - оригинально придумано.

2

Да, вы правы, форма этой, так называемой ложки для меда не обычна.Необычность ее состоит видимо в канавках, которые проточены на её утолщенной части. И которые по мнению автора этой ложки как то помогают мёду стекать на растекаясь в стороны. Но она и не гарантия того, что можно не заляпаться медом. Обычная столовая ложка ничуть не хуже, просто не надо набирать мед "с горкой", чтобы он интенсивно стекал с ложки. Набирайте поменьше и все будет как надо, чисто и опрятно. Зато мыть обычную ложку намного легче, быстрее и экономнее в плане расхода воды, чем эту специальную с канавками. Пока канавки вымоешь, затратить больше времени и воды. Я считаю, что никаких преимуществ, такая специализированная "ложка для меда" перед обычной нержавеющей столовой ложкой не имеет. Даже такая привычка как облизать ложку, у такой специализированной ложки весьма затруднительна, в то время как у обычной ложки это получается сразу, легко и быстро.

1

Замечательная штучка! Удобна эта ложка - веретено тем, что позволяет донести мед до чашки или кусочка хлеба, не обляпав всё вокруг. Чтобы с неё не стекал мед, её просто достаточно вертеть в руке и весь мед будет задерживаться в прорезях. Чтобы мед попал на кусочек хлеба, вам тоже не нужно прикасаться к нему, в отличии от обычной ложки. Он просто стечет на него из всех прорезей. Да и ложку вы вернете обратно в банку чистенькой..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID