Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в древнем Египте назывался сборник религиозно-магических заклинаний?

Lalique [18.7K] 1 неделю назад
2

Если вспомнить даже не историю, а некоторые современные кинофильмы, которые эксплуатируют тему магии Древнего Египта (вроде "Мумии"), то становится понятным, что этот сборник носил названием "Книга мертвых". Эта книга сохранилась в виде свитков папируса. в виде надписей на саркофагах умерших, причем в поздние годы, такие саркофаги мог купить каждый с уже написанными текстами. По сути, книга мертвых не просто магическая книга, сколько религиозная книга. В ней сочетаются и описание ритуалов погребения, молитвы которые следует читать, целая глава посвящена суду Осириса над душами, но есть в ней и магические заклинания.

1

Ещё в Древнем царстве Египта ( с начала XXVI века до н. э. ) у египтян был некий обычай читать вслух заклинаний для умершего царя. По их представлению это должно было обеспечить ему загробную жизнь.

Позже подобные тексты стали записывать и ко времени Среднего царства ( (рубеж XIX—XVIII вв. до н. э.) собрания заупокойных заклинаний записывались уже на поверхности саркофагов и стали доступны каждому, кто мог приобрести такой саркофаг.

В Новом царстве ( 1549—1069 до н. э.) и позже их стали записывали на папирусных свитках, а иногда на коже. Эти свитки и получили название " Книги мёртвых ". Именно этот сборник и содержал молитвы, песнопения, славословия и заклинания, связанные с заупокойным культом.

Так что ответом на данный вопрос следует считать - " Книга мёртвых ".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID