Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пожилые живут в небольших городах - это миф?

gisturus [522] 4 дня назад

учитывая что в будущем пенсионная система изменится

3

Это не миф. Это суровая правда нашей жизни. Пожилым людям, получающим пенсию и не нуждающимся уже в рабочих местах - только им и место в небольших, богом забытых городах, где нет работы и перспектив, зато есть тихие скверики, где можно на лавочках сидеть.

Правда, есть и еще одна сторона. Медицина. Старые люди очень нуждаются в ней, а уровень её в небольших городишках - минимальный. Поэтому, пенсионеры, которые имеют возможность перебраться вслед за своими детьми в город побольше - стараются это сделать. Правительство не скрывает: содержать инфраструктуру маленьких городов экономически неэффективно. Кто может - перебирайтесь в крупные. Кто не может - ну, тот значит не может.

2

Дело в том, что в больших городах часто сама жизнь пожилых людей не заставляет их часто выходить на улицу, на лавках сидеть уже не очень модно, пожрать есть, свет, газ, вода есть, ТиВи показывает сериалы и прочие диковинные фильмы...опять же сотовые телефоны в городах фурычат- можно позвонить...А вот в деревнях или посёлках хочешь- не хочешь, а выходить "в люди" нужно...узнать что- чего интересного, да и себя показать- мол пока живы ещё. Уже были у нас в Москве голоса, типа переселить пожилых людей в пригороды, поближе к природе...но кто же туда поедет от благ Цивилизации? Но под домами на лавочках как сидели бабушки (дедушек почти нет- они в браках ещё до 60 лет окачуриваются от ТАКОЙ жизни...семейной) У нас в Москве около домов бабушек полно сидит....они всё видят и всё знают о каждом жителе по крайней мере своего дома, опять же перекидываются впечатлениями о насущном...О сериалах, о ценах на продукты и ЖКХ....а бывает, что и о ПОЛИТИКЕ! Ещё хотелось бы добавить- в крупных городах (уж в Москве точно- я как врач это знаю) живут дольше, чем в деревнях или в посёлках или в маленьких городах....статистика такая! Так что Миф это, что старушки живут только в деревнях...просто там их мало, поэтому их видно, а в больших городах они как бы растворяются...:-) Вот на фото- сидят! Мужей своих по погостам убаюкали, а сами сидят и жизни радуются...дело то житейское. В моём доме только не женатые есть пенсионеры- мужчины, а женатые все давно на кладбищах...отдыхают...не доживают мужчины в браке до пенсии, зато бабули после смерти своих "любимых" продолжают ещё лет 20 радоваться жизни:

Nina-iz-da­leka [15.4K]
Радуются жизни, говорите.... Ох, сомневаюсь. Смотрим на фото внимательно:
- все восемь женщин имеют ожирение второй-третьей степени, причем третьей больше, чем второй. Следовательно, еда у них несбалансированная, дешёвая, плюс явный недостаток движения.
- смотрим на ноги. Все дамы в обуви типа кеды. Значит с ногами проблемы. Более того, трое из восьми уже с палочками ходят и как минимум у двоих явный варикоз.
- Однако, специальной ортопедической обуви ни на ком нет. Только самая простецкая.

Вывод. Все дамы вынуждены носить килограмм по двадцать избыточного веса на больных ногах и в неудобной обуви .
Чему ж тут радоваться?
 4 дня назад
комментировать
2

Пожилые люди живут везде, но в маленьких городах они больше бросаются в глаза. Где-нибудь в крупном городе или столице балерина на пенсии, супруга посла в отставке (и сам посол), основательница модного дома или выдающаяся художница могут выглядеть бесподобно для своих преклонных лет и вести активный образ жизни. Такие если не руководят и возглавляют, по посещают и присутствуют там, где интересно. В очередях, собесе и на лавочках их не увидишь, разве только в виде большого исключения. Они не производят впечатление пожилых, они показывают, что каждый возраст можно подать достойно, особенно когда для этого есть средства.

В провинции со средствами туго. В Скотопригоньевске не проживают ни бывшие, ни нынешние солистки Мариинки и Большого, министры на пенсии не бывают в нём даже проездом из Москвы в Париж... Здешние старики не обладали великими возможностями в лучшие годы, откуда им теперь взяться?... Сидеть дома тоскливо, вот и бегают бабушки по поликлиникам, собесам и супермаркетам, дабы придать существованию видимость бурления. И мы такими будем в большинстве, когда придёт время.

1

Существует косвенная зависимость между численностью населения в населённом пункте и процентом пожилых людей.Чем меньше численность ,тем выше %-нт пожилых людей.Взять деревни в российской глубинке :одни пенсионеры,поля не паханы,работы нет,вся молодёжь в городах.Рассматривая ПГТ (поселки городского типа) можно отметить небольшое увеличение процента молодых :больше магазинов,лучше сфера услуг,небольшие фирмы по ремонту домов(пластиковые окна,двери,сантехника,другое).Взять города 100000-1000000 жителей,уже сравнительно много молодёжи:работают заводы,студенты,магазины,сфера услуг и прочее.Но поскольку (не считая работу где-нибудь на добыче нефти,газа,других ресурсов) самая большая зарплата и возможности получения хорошей работы в Москве,С\Петербурге и других крупнейших городах то там и молодёжи в процентах больше всего(естественно я говорю просто о проживании и не учитываю прописку).Так что утверждение :пожилые живут в небольших городах отчасти,в небольшой степени верно.

1

Пожилые живут везде, и в маленьких городках, деревнях , и в мегаполисах типа Москвы.В Москве что-то особенно бабушек на лавочках не видела.Сейчас вообще лавочки-это не модно.И чтобы у подъезда сидели по 5 бабушек это вот миф точно.В Москве может и много бабушек после 80 лет, всё-таки медицина там на уровне, и во время поднимут бабулечку, и ещё можно нанять сиделку по возможности.

А вот в деревне другая ситуация.Если бабушку не настигла очень коварная болезнь, от которой спасение только в городе.А в деревне с простыми болезнями старушка справится элементарно, работой в огороде на свежем воздухе, да овощами-ягодами со своего чистого огорода.

И вот, что интересно.Некоторые вышедшие на пенсию, оставляют своей молодёжи квартиры, и едут в деревню Татуевку, покупают там домик,благо, что 500000 рублей для многих не проблема.И радуются жизни на чистом воздухе.

1

Да живут везде. Просто как правило в спальных районах, там спокойней. Опять же удобно то, что в спальном районе ( говоря о моём городе - Спб ), вся инфраструктура находится рядом, что удобно для пожилых людей. Тот же собес, поликлиника, больница - в шаговой доступности!

Опять же в спальных районах небольшие квартиры. удобно убирать, мало потребляется электроэнергии, приходят маленькие счета.

А так... Не видел пожилых людей, мечтающих уехать в небольшой город. Хотя кто пободрее, часто едут на ПМЖ в деревни, там работают ( для души ), воздух свежий, спокойствие, но не все к этому готовы, и не все мечтают об этом.

0

Как то летом в нашем городе появился странствующий кришнаит, ходил по улицам, раздавал буклеты и вдруг спросил у прохожего:" У вас что город одних пенсионеров?" На что прохожий удивился и ответил:" молодые днём все на работе и поэтому вам их не видно! А по честному у нас так и есть комсомольцы- добровольцы приехавшие строить наш город ещё молодыми, уже постарели, а молодёжь из города бежит, потому, что и экология плохая и зарплаты мизерные, но не то что у нас совсем нет молодёжи, она есть и очень даже активная.

0

Человек способен делать резкие повороты в своей жизни только в молодом и трудоспособном возрасте.А в пожилом возрасте менять место жительства очень проблематично,так как надо привыкать к новым условиям жизни.Поэтому в большинстве случаев человек настроен так-где обустроился в молодом возрасте,там и доживать в старости,за исключением некоторых случаев(например переезд с Севера или демобилизация из Армии).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID