Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему нельзя брать горячую воду из крана для приготовление пищи?

Orlovv [2.3K] 1 неделю назад

так-же можно сэкономить на электроэнергии?

или это опасно для здоровья?

2

Не желательно пользоваться горячей водой из крана для приготовления пищи и питья.

Во-первых, по правилам, воду должны подогревать до 55 - 65° C. Это, по идее, должно само по себе обеззараживать её от микроорганизмов. Поэтому все те же степени очистки, что применяют для холодной воды, для горячей не используют. Но зачастую воду не догревают. Недогрев выгоден коммунальщикам - с его помощью можно незаметно заставить нас с вами платить больше. Получается, что и не очищают, и не прогревают - в такой воде не то что готовить еду, даже ванну принимать нужно с осторожностью.

Во-вторых, горячая вода более активна, поэтому она вбирает в себя частицы металла, пока "путешествует" по трубам.

Третий фактор "Против". Это то, что на теплоцентралях отопление и горячее водоснабжение идут рука об руку и вода может подмешиваться из одного потока в другой. А в отопление добавляют совсем не полезные присадки и красители.

Grinfild [963]
 Не совсем верно вы пишите. Во первых нагрев воды до температуры 55-65 градусов никак не обеззаразит воду, её обеззараживают другим способом. Во вторых в трубах с горячей водой течет та же самая вода, что и в горячих, только дополнительно обработанная. И в третьих, нагрев воды происходит не коммунальщиками, а теплоэлектроцентралью.  1 неделю назад
Берс [26K]
Ну, то что её так "обеззараживают" - не мной придумано. Хотя, я тоже считаю, что обеззаразить может кипячение. Поэтому и сказала "По идее"
А про коммунальщиков - просто слово не то использовала, а суть не меняется.
Суть не меняется. Горячая вода не та же самая, что холодная. И пить её не советуется.
 1 неделю назад
Grinfild [963]
Если сеть закрытая, то и пить горячую воду можно совершенно спокойно.  1 неделю назад
комментировать
2

Горячая вода подается в систему водопровода после обработки веществами, обеспечивающими смягчение, антикоррозию и другой химией. По качественным нормам такая вода является технической.

1

Всё зависит от того, как вода в конкретном доме смешивается. Вот в моей квартире есть "ёлочка", иными словами вода по сути одинаковая, что горячая, что холодная, а бывает, что в кране с горячей водой подаётся не такая вода как из крана с холодной. У нас вода в дом подаётся ОДНА, в подвале стоит бойлер и ещё есть центральная котельная, которая подогревает только воду в батареях, а не в водопроводе. Если подогрев воды централизованный и в кранах и в батареях, то возможно попадание ПРИМЕСЕЙ из теплоцентрали с мазутом- в таком случае использовать горячую воду для заварки чая или готовки не следует. Нужно просто поинтересоваться какое водоснабжение именно в вашем доме. Ваш вопрос по сути похож на вопрос можно ли пить горячую воду из крана? Который был задан на БВ давно http://www.bolshoyvopros.ru/questions/7730-mozhno-li-pit-gorjachuju-vodu-iz-pod-­krana.html. Но опять таки, важно знать какое именно в вашем доме водоснабжение. У меня в доме нет проблем- можно набирать в чайник ЛЮБУЮ воду из под крана и готовить тоже самое. Но по привычке я лично, как правило, набираю воду из синего крана (холодную). Экономия тут ничтожная.

1

Для того, чтобы разобраться с качеством своей горячей воды, вам просто нужны некоторые дополнительные знания..

Сети горячего водоснабжения ГВС бывают 1.закрытыми, 2.открытыми и 3.ГВ может подаваться централизованно. В любом случае в них течет питьевая вода.

Самый лучший вариант, это система закрытая. В ней холодная вода подогреется до нужной температуры в непосредственной близости от вашего дома.

В случае 2 и 3 в трубах циркулирует уже нагретая горячая вода, но для предотвращения появления отложений на трубах и их коррозии, такая вода должна пройти стабилизационную обработку. После такой дополнительной обработки она все равно должна оставаться питьевой.

Учитывая повсеместное наплевательское отношение людей к своей работе, а также плачевное состояние наших сетей, выводы вы уже теперь сможете сделать сами. Теперь вам остается только узнать какая система подачи воды используется у вас..

1

в случае если сеть тепло-водоснабжения не локальная, а общая. то вода горячая и на отопление подозревается в одном и том же контуре котла на ТЭЦ, а стены труб и радиаторов, явно оставляют желать лучшего

Денис 87 [53]
По нормальному вода должна браться с одного источника. Далее холодная побежала по прямой, а вот будущая горячая греться. А происходит это по принципу самогонного аппарата у нас есть кастрюля с холодной водой(первый контур), через которую проходит змеевик(второй контур), и вот то что бежит по змеевику охлаждается. Вот только там наоборот в первом контуре горячая вода которая греет холодную воду во втором контуре, с которого и подается это добро в дом.
Если уж и появится желание приготовить с под крана, используйте фильтр. Ибо один хрен трубы ржавые и хлорки могут сыпонуть.
 1 неделю назад
Кокеткин [1.4K]
как быть должно, я знаю сам) у меня частный дом и полностью автономное отопление и ГВС. просто будучи на практике, когда учился, насмотрелся многого  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID