Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как часто надо есть при панкреатите?

Цветущий миндаль [97.8K] 3 месяца назад

Как часто нужно есть при панкреатите в острой стадии?

Как часто надо есть при панкреатите в стадии ремиссии?

2

Гастроэнтеролог советовал часто но понемногу - 5-6 раз в день вообще как образ жизни и не только при панкреатите. Причем мне пришлось в добровольно-принудительном порядке перейти к такому режиму - организм бунтовал при обычном обильном приеме пищи -3 разовом питании. Пришлось есть маленькими порциями - сейчас получается 4-5 раз в день есть довольно разнообразно. Я думаю, в связи с тем, что в диете нужно сильно ограничивать количество жиров и сытность еды становится ниже, поэтому организм сам требует бОльшего количества приемов пищи.

Обратите внимание, что при панкреатите нужно придерживаться диеты и есть только определенные виды продуктов, обязательно исключить жареное, копченое, соленое, жирное. Диета №5 вполне отображает какие виды продуктов можно есть. Тут например, посмотрите примерный вариант.

Но еще хочу добавить от себя - некоторые виды продуктов, вроде разрешенных, организм может не переносить, поэтому их стоит тоже исключить, по крайней мере на время обострения панкреатита. Вот я например, жутко хотела сладкого - а при диете ограниченный набор сладких продуктов. Ела пастилу, утоляла жажду сладкого - но наверно недели 2 промучилась, когда наконец, осознала, что мне плохо от пастилы. Также я исключила черный чай вообще - к вечеру перестал живот округляться, метеоризм уменьшился. Зеленый чай пью изредка, боюсь пока.

Что касается медикаментов, действительно в первое время помогают ферментные средства - мне назначали 7 дней креон 25000 принимать при каждом приеме пищи. Чтобы снизить болевые эффекты - энтеросан и тримедат.

А вообще я считаю, Вам нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Как Вы определили что у Вас панкреатит? Похожие симптомы дает и гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки. К тому же, самолечение не вариант, мне вот врач например, не назначал омез, так как считает, что мне незачем кислотность снижать, самостоятельно такие моменты тяжело учесть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

При остром панкреатите в течение нескольких дней врач -хирург запретит кушать практически все. В медицине это называется "0" - нулевой стол, т.е голод! Только питье минеральной воды без газа, овощной отвар из моркови, капусты, кабачка или из кураги без сахара. Без соли, в теплом виде.

Ведь поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Рекомендуется лед в резиновой грелке на живот, в подложечную область/эпигастрий, там, где головка поджелудочной желез, чередуя и перемещая лед на спину, где находится хвост поджелудочной железы. Некоторое восполнение жидкости будет и путем глотания кусочков льда. В это время хирурги ставят назогастральный зонд (НГЗ) с отмыванием содержимого из желудка и введением холодной воды для создания декомпресии на воспаленную и отечную поджелудочную железу.

Поэтому, если кто-то из Ваших родственников находится в такой ситуации, все вопросы с кормлением и питьевым режимом обсудить с врачом.

При выходе из острой ситуации - постепенное введение бульонов из говядины, т.к. там нет экстраактивных веществ, которые стимулируют работу желудка и поджелудочной железы (ПЖЖ),в отличие от курицы и свинины. Само состояние не позволит принимать пищу. Боли опоясывающего характера жуткие, быстро формируется чувство страха из-за усиления болей после приема пищи.

Далее - частое дробное питание с исключение газировки, кофе, горячих напитков, перченого, жареного, жирного. Хлеб только в виде сухариков из белого хлеба.

Питание до 5-6 раз, можно перекусов виде жевания кусочков сухарика. Я уже писала несколько раз про такое питание. (буду все равно повторяться, система накажет). Самое главное - настрой на выздоровление в острейший период. Моя сестра пережила такой острый панкреатит. 7 дней голода, встала с кровати в реанимации через 6 дней, стала в 2 раза тоньше.

1

При остром панкреатите, не до еды. При этом состоянии, вообще, рекомендован голод, сутки, двое. А, потом сухарики с чаем.

При хроническом панкреатите частота питания, как обычно но без жаренного жирного и острого. При нестабильности стула, следует добавлять в рацион пищеварительные ферменты, тот же фестал, панкреатин. И, помнить, что спиртное нельзя.

0

При обострении не менее 3 суток рекомендуется воздержаться от еды, только пить по чуть-чуть. В дальнейшем дробное питание 6 раз в день, и такой тип питания должен стать вашей привычкой. Признаться, я уже через неделю привыкла к дробному питанию и постепенно встроила этот режим в свою повседневную жизнь и сейчас для меня нормально кушать именно так. Не переедать, при панкреатите это просто опасно, если случилось переесть, поддержите поджелудочную железу ферментами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID