Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сон Обломова - анализ эпизода. Что писать в сочинении?

Zolotynka [212K] 7 месяцев назад
1

Сон Обломова, впервые напечатанный в "Отечественных записках" примерно за десять лет до появления остальных частей романа, представлял собой, по сути, квинтэссенцию идей, которые получат в будущем произведении дальнейшее развитие.

Для того чтобы понять причину жизненной апатии и природу внутреннего мира Обломова Гончаров погружает читателя в мир его снов: в этих снах царит идиллическое спокойствие: создается впечатление, что обломовцы живут отдельно от всего остального мира, более того - каждое событие извне, будь то человек, или просто нежданная весть воспринимаются ими как нечто чуждое, ненужное, несущее опасность их плавному размеренному образу жизни.

Все жители Обломовки будто находятся в состоянии дрейфующего сна: их вялая бессодержательная жизнь - самое ценное, что у них есть. Главная их ценность является одновременно и главной проблемой - они живут так, как будто у них впереди - вечность.

Эта привычка не видеть границу между мечтой и реальностью, между настоящим и прошлым, сыграла с Ильем Ильичем злую шутку. Лишний человек - главный герой литературы 19 века получил в образе Обломова достойное завершение. Закономерный и ожидаемый финал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID