Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое любовь по-еврейски?

ВикторА [63.3K] 1 неделю назад
РиммаC [21.8K]
Очень интересный вопрос, в Израиле придумали что-то новое в любви?  1 неделю назад
Горный ньюф [34.9K]
В Израиле живут не только евреи. Здесь много арабов, друзов, черкесов - эти народы живут здесь давно. А закон "О возвращении" предусматривает проживание здесь лиц разных национальностей.  1 неделю назад
комментировать
5

Поскольку, как я тут уже неоднократно писал, иудаизм - это не религия, а образ жизни, то законы иудаизма не могли пройти мимо такой важной стороны жизни, как любовь. И совсем не потому, как пишет РиммаС в комментарии к вопросу, что "в Израиле придумали что-то новое в любви". Совсем наоборот, этим законам уже много сотен, а то и тысяч лет. Главное тут - это не путать любовь с тем кратковременным чувством, которое вспыхивает у молодых людей, недостаточно узнавших друг друга. Назовем это чувство "влюбленностью". Она быстро вспыхивает, и, чаще всего, так же быстро гаснет.

Чтобы возникла настоящая любовь, которая сохраняется на всю жизнь, нужны некоторые условия. Именно их и регламентируют законы иудаизма. Эти условия следущие:

Первое: единство жизненных целей у двоих людей.

Второе: эти цели "тянут" человека вверх или вниз, то есть, их душа, частичка Творца, в результате стремления к этим целям совершенствуется, приближается к своему Создателю или удаляется от Него.

И третье: физическая привлекательность, проще говоря, "они друг другу нравятся". Заметьте, что этот фактор стоит только на третьем месте, а не на первом, как в том случае, когда речь идет о влюбленности.

Такая любовь с течением времени только усиливается, потому что двое всё лучше узнают друг друга, помогают друг другу в процессе нравственного совершенствования.

Конечно, и в еврейской среде далеко не все руководствуются этими принципами, не могу сказать о других странах, но в Израиле примерно процентов 15. И разводы среди этих людей - крайне редкое явление.

Вы можете спросить: "а что, разве у других народов не бывает любви на всю жизнь?" - Конечно, бывает. Но если опытный психолог проанализирует причины, по которым любовь у любых двоих людей надолго сохраняется, то в их основе он обнаружит те же самые принципы, о которых я сказал выше. Только эти люди к ним пришли интуитивно. Иудаизм просто их сформулировал, причем, достаточно давно.

Не знаю, насколько ясно я изложил то, о чем хотел сказать. Вопрос очень трудный, возможно - вообще самый трудный в жизни человека.

Но, как говорит пословица, "без труда..."

1

Просто часть жизни не более того. По идее все начинается с любви к самому себе. "Возлюби ближнего как самого себя." Фраза известна всем. Но ведь сразу возникает вопрос а как любить себя. А себя надо любить как человека рожденного для выполнения заповедей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID