Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сахаров, Лихачёв, Солженицын кто больше любил Россию, а кто себя в России?

линза [64.4K] 5 дней назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Трудно делать такие сравнения. Ведь нельзя измерить, кого ребенок больше любит дедушку или бабушку или родную тётю, которая много уделяет ему внимание.

Мой первый вопрос на БВ был связан как раз с уважаемым академиком Лихачевым, хотя и формулировался вопрос несколько иначе.

Кто является духовно-нравственным авторитетом сегодня?

Лично я полагаю, что наиболее нравственно безупречным человеком среди перечисленных в вопросе, является академик Лихачев Дмитрий Сергеевич. Он никогда не обращался к Западу за какой-то поддержкой, всегда все делал сам. А он один из первых пострадал от репрессий (1929 год, кажется), пострадал за старую орфографию.

Как бы там ни было, нужно обратить внимание на то, что и Сахаров, и Солженицын и Лихачев всегда жили очень-очень скромно, чего нельзя сказать о современных горе-патриотах, которые ездят на иномарках и пользуются западной техникой и медициной тем самым проявляя свою лживость и лицемерие. Только поймите правильно, я не против взаимовыгодной торговли, но со странами с близкой культурой, верой, идеологией.

Мало кто знает один из последних подвигов Лихачева. Будучи уже старым и больным человеком, он просидел около суток в приемной только что пришедшего к власти Ельцина. С единственной целью, убедить и упросить Ельцина открыть ТВ канал Культура. Что и было достигнуто. Я, правда, в те годы жил в городе, где не было трансляции канала Культура, но знаю, что первые годы передачи этой программы были на самом высоком уровне.

Следует также обратить внимание, что Лихачев был женат один раз и был верен своей супруге. Правда, и другие упомянутые люди с вторыми и последними женами прожили очень долго и достойно. Причем, Андрей Дмитриевич Сахаров был вдовцом, а первая супруга Солженицына развелась с ним заочно в 1948, когда он был в тюрьме! Таким образом правомерно утверждать о высоких нравственно-семейных качествах всех. Во всех трех случаях супруги этих людей были сами людьми очень умными и сильно помогали своим мужьям в их деятельности.

(сопоставьте с некоторыми иными "деятелями", о которых ходило немало разговоров о супружеской неверности, которые разводились уже в зрелом возрасте, чьи дети неизвестно в какой стране живут и прочее и прочее). Солженицын много занимался воспитанием своих сыновей, особенно, когда они жили в Америке. Лихачев тоже воспитал замечательных дочек (одна трагически погибла) и внучек. (сопоставьте со сплетнями о других руководителях государства, ведь много ходило разговоров о том, что, например, дочь Л.И.Брежнева, Галина была наркоманкой.)

2

Мне кажется, все 3 были людьми нетщеславными, им было чуждо самолюбование и "любовь к себе, родимому в России, а не к самой России". Просто у всех 3-х были свои особенности и нюансы радения (искреннего и бескорыстного) за Россию. Так, Сахаров был в немалой степени западником и мечтал о вхождении России в западный клуб на равных правах, Солженицын же было скорее славянофил, считавший, что недопустимо слепо копировать Запад. Немало говорил о том, что "не нужно нам бояться инстинкта самосохранения нас как народа" (особенно с тем учетом, что тогда шла депопуляция русского населения), а Сахарову оппонировал в особенности в пункте, касающегося эмиграции (его даже возмущало то, что Сахаров в диспутах неизменно начинал муссировать вопрос о праве на эмиграцию и считал тяжким преступлением чинение препятствий желающему эмигрировать; для Солженицына же была естественна поговорка "где родился, там и пригодился", и как только ему предоставилась возможность вернуться из даже не эмиграции, а изгнания, он немедленно ей воспользовался). Лихачев занимал, быть может, промежуточную позицию, но все же ближе к славянофильской.

А всех троих, повторюсь, объединяло искреннее и бескорыстное радение за Отечество, его благополучие и величие. И всякое позерство было им чуждо (в отличие от, скажем, Жириновского, Лимонова и Немцова).

линза [64.4K]
Спасибо за анализ. Но немного смущает, что только Сахаров и Солженицын - а Лихачёва совсем нет в анализе.
И то, что Жириновского внедрили в компанию Лимонова и Немцова, где они точно начистили бы друг другу "нюх" из-за России и политических разногласий. Если хотите дополнить ответ, то я уберу комментарий. Напишите в "личку" слово ДА - нет проблем.
 5 дней назад
Gremy [25.6K]
Да нет, я не "внедрил в компанию", у них политпозиции - да - разнятся, но "общит" их вот эти самые самомнение и самовлюбленность, которые, так сказать, первичны. А их "чуйства" к России - это им с боку припека.
А комментарий-то зачем убирать?
 5 дней назад
линза [64.4K]
А насчёт Лихачёва, вы так и не составили сравнительный анализ? Лимонов и Немцов тут вообще никак. А Жириновский при чём тут, к Лихачёву, Сахарову и Солженицыну? Если по Лихачёву Вам нечего добавить, то и комментарии бессмысленны, тем более, что нас с Вами накажут за них.  5 дней назад
Gremy [25.6K]
Насчет Лихачева... Его отличала самостоятельность "мысли и действа", но и диссидентом он не был и с властью пытался найти компромисс даже несмотря на то, что был в заключении "за контрреволюционную деятельность". Лихачев был затем если не обласкан властью, то был удостоен (и видимо заслуженно) разных наград и званий (в т.ч. Героя соцтруда). "Коллективные письма против" не подписывал. А «Письмо сорока двух» с призывом о запрете коммунистических и националистических партий и движений подписал... В общем, что можно заключить? Если Сахаров и Солженицын "шли супротив" по сути с открытым забралом, то тактика Лихачева была гораздо более осторожная. Но что их на мой взгляд объединяет - это я выше указал. (А что я упомянул - в противовес "святой" - "грешную троицу" (ЖЛН), так это указывая на их "антиподность" - первых заботила наперво Россия с ее бедами, а вторые любят (а кто уже и в прошедшем времени) только себя, родимых).  5 дней назад
линза [64.4K]
Согласна с Вами в основных позициях. Но если говорить "без обиняков", то только Лихачёв из этой троицы жил и сострадал России изнутри. А остальные двое - Сахаров (сначала невыездной и якобы заключённый в г. Горький), а потом на трибуне Верховного Совета, Солженицын, очень самовлюблённо из Германии "обустраивал Россию" издалека, из-за границы, мня себя гением много лет.
И что? В результате - один Лихачёв думал и жил Россией конкретно. А Сахаров и Солженицын превратились во флаги и лозунги, которыми машут после 90-х все кому не лень. А они ( Сахаров и Солженицын) тоже достойные сыны России, как и Лихачёв. Что пошло не так - никому пока не понять.
 5 дней назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Всё они любили Россию, НО как-то по своему и каждый по-разному.И как и встарь "слишком далеки они были от народа" -- это беда нашей интеллигенции уже на протяжении 3-его столетие... или беда нашего народа с такой интеллигенцией...

отшельникъ [28.4K]
Мне думается, что все эти три яркие личности, все-таки старались быть ближе к народу и простым людям. Или Судьба из ставила в такие обстоятельства, чтобы они были с народом, особенно Солженицын (учеба, армия, окопы, тюрьма, учительство, раковый корпус).
Еще как-то Д.С.Лихачев говорил, что нужна и элитарная культура тоже, чтобы представители средней и массовой культуры, глядя на элитарную, сами подтягивались к более высокому уровню.
Отец Сахарова был автором, как говорят, неплохого школьного учебника физики, что уже замечательно, учитывая, что после 70-х годов учебники физики были очень плохими (поясню, я был победителем многих физ-мат Олимпиад, приходилось буквально прогрызаться). А.Д.Сахаров в силу профессии долгое время не мог быть среди людей, но в Верховном Совете он ВСЕГО СЕБЯ отдал людям, простым людям, своей родной стране. Не чинушам, не бюрократам, а гражданам.
 2 дня назад
valiam [438]
А ещё Лихачев пережил всё ужасы Блокады Ленинграда, как и все простые жители! Но я не о том... И не чуть не принижаю их достижения в науки и культуре - они бесспорны!

Можно жить и на одной лестничной площадки, в одном подъезде... и быть далеким. И жить отшельником в тайге и по духу быть близким.
Когда-то также рассуждали об элитных школах. А вышел "пшик" - никто ни к кому не подтянулся, а наоборот вышло ещё большее расслоение, увы... Культура, как и образования, или она есть, или её нет.... Творчество Пушкина, Глинки, Шульженко, И.Глазунова, Плесецкой и многих других признанных классиков - это элитная, массовая или ещё какая-то культура? Как разделить неделимое?
 2 дня назад
valiam [438]
Правозащитное движение 70-80-х годов, в котором участвовал и Сахаров, вызывает противоречивые чувства (здесь зависит от взглядов конкретного человека). В этом движении было много положительного и логичного; но были и тенденции, которые, в конечном счете, тоже внесли свою лепту в распад страны и слепому поклонению западу... НЕИЗВЕСТНО разделял ли Сахаров взгляды своей верной соратницы и жены Е.Боннер и поддержал ли бы... Имею ввиду, созданный ей центр им.Сахарова. Сколько грязи вылилось из его стен на Россию, сколько богохульства... Увы, это накладывает свой негатив... приходит на память поговорка: с такими друзьями\защитниками и врагов не нужно...
Можно приводить аргументы и контраргументы. Ещё раз напишу: мы разные и на одни и те же события\явления можем и имеем право(!) смотреть по-своему: всё зависит от взглядов, духовного настроя...
 2 дня назад
комментировать
1

По моему- если они и любили Россию, то виртуальную, какой они хотели её видеть, а не реальную с её бедами, достижениями, горестями и радостями живущих в ней людей,хотели выглядеть пророками,мессиями, несущими правду этому мало что видящему,чувствующему и знающему, вызывающему жалость невежественному народу!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID