Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Поля Эстонии засеяны коноплей вполне легально. Почему. Как её используют?

Наталья100 [102K] 1 неделю назад

7

Интересно, что сейчас даже большинство современных агрономов не знают о том, для чего можно и нужно выращивать коноплю. Хотя это и не удивительно, что после того, как выращивание конопли столько лет находилось под запретом, выросло уже не одно поколение людей, которые думают, что коноплю можно использовать только для получения каннабиса - наркотической курительной смеси. И не имеют ни малейшего представления о том, что существуют безгашишные сорта конопли.

Хотя раньше, конопля являлась ценным техническим сырьем, более ценным, чем лен и хлопок.

Чтоб ответить на вопрос: - почему в Эстонии засеяли поля коноплей? нужно посмотреть на структуру этого растения.

Основное предназначение конопли, это получение пеньки, для изготовления канатов, для получения ткани (мешковины, которая в отличии от пластиковых мешков не загрязняет нашу планету на века), а также для получения крепкой и высококачественной ткани - посконь.

Первые джинсы Levi’s, на которые был международный бум, изготавливались именно из такой конопляной ткани. Это единственная в мире натуральная ткань, которая не начинает гнить в морской воде.

Еще конопля активно используется для получения писчей и газетной бумаги (такая желтоватая тонкая не мелованная бумага), даже в бумагу, на которой печатают доллары, добавляют волокна конопли.

Еще коноплю используют для получения древесных плит, для получения древесного спирта, для получения паллет. Один гектар посевной конопли, за один сезон может дать сырье для изготовления от 5-ти до 12-ти кубометров древесных плит, это при том. что хвойные породы деревьев дают с одного гектара только от 2-х до 7-ми кубометров древесных плит. Но для востановления одного гектара лесных насаждений в лучшем случае понадобится 10-ть, или даже 15-ть лет (для кедровых лесов это вовсе 40 лет), а коноплю можно сеять каждый год, без значительного уменьшения урожайности.

Из семян конопли получают качественное растительное мало и жмых для откорма скота и птицы, а так же, жмых семян конопли используют как сырье, для получения комбикорма для рыб. Не рафинированное конопляное масло раньше широко использовалось в качестве топлива для дизельных двигателей.

Но возродить весь объем производства товаров из конопли не под силу даже высоко развитым государствам, а промышленно отсталой Эстонии и подавно. Уверена, что первые годы там намерены получать только пеньку и паллеты. А затем, постепенно, начнут использовать и другие возможности конопли.

Но это только после того, как в Эстонии определятся, как награждать лучших растениеводов за получение высоких урожаев конопли. Возможно они утвердят свой значок за высокие показатели. На подобие вот этого:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Koshkina [13.4K]
Когда была маленькая, мы собирали зёрна конопли и бабушка нам жарила в русской печи, очень вкусно. У бабушки всегда была бутылочка коноплянного масла. И росла она просто за околицей, ни у кого не было мыслей, что это наркотик. Да и не знали такого слова.  5 дней назад
комментировать
4

Коноплю в Эстонии начали выращивать по тому, что это просто экономически выгодно. Конопля приносит значительный доход, при минимуме финансовых и трудовых затрат.

Для того, чтоб вырастить урожай конопли, не нужны ядохимикаты, протравители и гербициды и удобрения. Достаточно вспахать поле и посеять коноплю. Не нужна даже первая междурядная обработка посевов конопли от сорняка.

Конопля, имея высоту стебля за сезон, до трех метров, сама заглушит(забьет) любой сорняк. Коноплю нет необходимости подкармливать минеральными удобрениями, так как у конопли настолько хорошо развита корневая система, что она сама найдет себе необходимые минералы.

Нет необходимости проводить опрыскивание конопли от вредителей, потому, что ни одна гусеница коноплю не ест. Ни одна бабочка в конопле не отлаживает своих личинок.

И самым главным достоинством конопли является то, что когда сеешь коноплю, у тебя будет гарантированный урожай. Он может быть в один год больше, в другой год меньше, но он будет обязательно. Посевы конопли не погибнут от засухи, не погибнут они и от весенних заморозков по ночам. По погибнет конопля и от проливных дождей. не погибнет конопля и даже если какой-то идиот вздумает подпалить ваше поле, как иногда поджигают поля пшеницы или ячменя. В любом случае вы получите урожай.

Единственными вредителями посевов с коноплей являются птички, которые питаются семенами конопли и еще человек. Чаще всего в лице особо рьяных работников полиции, которые даже не подозревают, о том, что бывают такие сорта конопли, которые вообще не содержат наркотических веществ и по этому полицейские уничтожают посевы конопли, ну и еще, естественными врагами посевов конопли являются наркоманы, которые тоже выскакивают в поля с косой в руках, даже не подозревая, что там посеяна техническая конопля. Которая вовсе не содержит наркотических веществ.

А что можно получить из конопли, тут уже достаточно много написали и без меня. Хотя я уверен, что Эстонии еще далеко до всего этого. Скорее всего эстонцы пока освоили получение пеньки сырца из конопли который отправляют на экспорт без переработки. Да еще наверняка освоили получение конопляного масла ну и возможно используют древесину ствола конопли в качестве топлива. Хотя, впервые они начали сажать коноплю в 2000 году, возможно уже и экспериментируют с использованием ее для получения ДСП.

4

Выращивание конопли в Эстонии получило новый старт с начала этого века, с 2000-2004 - х годов.

Ничего удивительного в этом нет. В ЕС рынок сельхоз-продукции уже давно сложился, установился. И эстонским фермерам пришлось искать свою нишу на этом рынке.

Тем более, речь идёт не о наркотических видах конопли. Те сорта, которые содержат большое количество (более 0.2%) тетрагидроканнабинола, собственно, наркотика, выращивать запрещено.

Но есть много сортов так называемой технической конопли. Пытались выращивать сорта, из которых делают нити, волокна, ткани. Она растёт просто огромной высоты - 2.5-3 м. Условия для неё в тех широтах прекрасные. Но в республике нет производства для её переработки.

Потому, большее развитие получили сорта, которые дают большой урожай семян. А уже семена используют для изготовления масел холодным способом отжима. Масло затем используют в косметологии (мыло, шампуни), в пищевой промышленности в шоколад, чипсы, делают муку для выпечки). Есть в продаже и само масло. Его также можно использовать как в приготовлении пищи, так и для изготовления, например, домашнего мыла. Оно имеет в составе своём такие аминокислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Естественно, что также полученные семена и продукцию из них экспортируют в ЕС.

Каждый год посевы увеличивают.

По ссылке более подробно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID