Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужны ли будут законы, если все станут жить по справедливости?

GOPSTOP [23.2K] 1 неделю назад
6

Получается так, что законы будут не нужны. В этом случае, само понятие закона перестает существовать, как и время, если двигаться со скоростью света. Общество такого типа будет организовано по принципу анархии. А вернее, никак не будет организовано, ибо само понятие организации будет отсутствовать. Скорее правильно будет сказать, что будет устроено. Справедливость штука относительная, как и время. Потому такой пример и привела. Справедливость у каждого своя. К примеру, один сильнее другого, и с его точки зрения, будет справедливым, если он отберет у более слабого некие жизненно важные ресурсы. Мол, я же сильнее, значит по-справедливости это должно принадлежать мне. У другого будет своя справедливость - он хитрее, к примеру, и сделает так, что сильный себе сам пробьет башку, а потом заберет у него все что тому принадлежало. И.т.п. Закон уравнивает в правах членов общества с разными потенциальными возможностями, что является залогом существования социума. Если закона не будет, общество само себя истребит, в результате конфликтов, рожденных на почве противоречий между разными трактовками справедливости.

1

Ну, как минимум, международное право останется. Вернее, скорее всего, станет основным. Потому как давно известно, что: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Потому как в рамках одного общества/одной культуры люди в таком случае без формальностей может и договорятся. А вот среди разных обществ...Недаром ведь есть такое понятие, как "Зулусская мораль", когда если ты крал корову - это хорошо, а если у тебя украли корову - плохо. Вот у таких(и подобных им) ребят понятие "справедливость" таки будет сильно отличаться от того же понятия у тех же русских. Поэтому всё равно придётся регулировать отношения. Хотя и на другом уровне. Потому как справедливость - это всегда понятие, прикреплённое к субъекту. И не важно что таким субъектом может быть как отдельная личность, так и целый класс или общество. А закон - это нечто абстрактное, в теории уравнивающее всех не потому, что он, закон, идеален, а потому, что он ни к какому субъекту не прикреплён.

1

Да, конечно. Например пара разводится, вопросы по поводу содержания ребенка, кто-то вступает в новый брак, размер алиментов может быть изменен. Наследство: бабушка завещала поровну, а поровну обьект не делится, к примеру. Это только так кажется, что все будет просто. Или вот случай, как вы рассудите по справедливости: Живет семья, жена не может иметь детей, это стало ясно не сразу, усыновлять не хочет, мужчина собирается разводиться, бизнес записан на жену, как делить, не каждый сможет гордо уйти с поднятой головой и без денег.

1

Законы обязательно нужны, потому что закон-подразумевает честность и порядок во всевозможных жизненных ситуациях. У всех людей разные взгляды на справедливость, поэтому если люди будут поступать каждый на своё усмотрение, считая только своё решение правильным, справедливости точно не будет, будет полнейший хаос, обиды и вражда. Только чтобы жить по справедливости мало принять законы, их ещё нужно строго придерживаться.

0

Нужны. Потому что понятия справедливость у каждого из нас разные. У Бенджамина Спока описывается случай, рассказанный заложником гангстера. Гангстер был махровый убийца на котором клейма негде было ставить. Так вот, когда он отстреливался от полицейских, то между делом высказывался заложнику о том какой он правильный и справедливый, и как не правы эти копы, которые стремятся посадить его на электрический стул.

Практически все люди, которые осуждены к наказанию, считают его несправедливым в большей или меньшей степени.

0

Если все станут жить по справедливости то законы будут нужны. Законы будут другими. Законы больше воспитательного характера. Ведь справедливого человека еще нужно воспитать. Чтобы воспитывать справедливого человека нужно основываясь на всеобщие законы для всех. Так скажем для всех закон един. До совершеннолетия до формирования личности нужен будет закон на основании которого будет формироваться личность которая придерживается справедливости.

0

Однозначно будут нужны законы. У всех свои нормы морали и границы жопцстимого. А уж понятия справедливости тем более. Кто-то считает справедливым одно, кто-то совершенно противоположное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID