Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое полное наименование у КГБ (см.)?

K9660 [3.2K] 1 неделю назад

Кому подчинялся КГБ, кроме председателя?

Чьим боевым отрядом он являлся?

0

Полное наименование "Комитет государственной безопасности СССР" с 5 июля 1978 года, до этого "Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР" с 13 марта 1954 года.

КГБ являлся центральным союзно-республиканским органом государственного управления СССР в сфере обеспечения комплекса мер государственной безопасности. Входил в ветвь исполнительной власти на правах министерства (гос.комитета). В соответствии с ст. 127 Конституции СССР и ст.9 закона СССР от 16 мая 1991 года № 2150-I "Об органах государственной безопасности СССР" председатель КГБ назначался и освобождался Президентом СССР с учетом мнения Совета Федерации и по согласованию с Верховным Советом СССР. В соответствии со структурой управления государственной власти в СССР замыкался на Президента СССР (ранее на председателя Верховного совета СССР, назначался указом Президиума Верховного совета СССР). В СССР существовала однопартийная система управления, в партийной структуре председатель КГБ входил в состав членов Политбюро ЦК КПСС (высшего органа управления партии между сьездами) и следовательно по партийной линии замыкался на Генерального секретаря ЦК КПСС (входил в состав руководящего партийного органа СССР) и соответственно его назначение требовало согласования на заседании Политбюро(впрочем как и назначение всех министров ключевых ведомств).

Не чьим боевым отрядом КГБ не являлось. КГБ являлось элементом управления государства точнее сказать элементом самого государства (силовой структурой) и только. И если уж так о нем заявлять, то боевым отрядом государства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

1) Формально подчинялся председателю правительства т.к. был КГБ при Совете Министров СССР а фактически политбюро ЦК КПСС 2)был боевым отрядом партии..

rebus [9.9K]
По 1 пункту, не в коем случае КГБ замыкался на высший государственный орган Председателя Верховного Совета СССР (ранее Председателя Президиума Верховного совета), если мы говорим о периоде до 1991г. Стоит согласиться лишь с тем допущением, что с 1988 года (Брежнев Л.И., Черненко К.У. Андропов Ю.В. Горбачев М.С.) должности руководителя партии и главы государства совмещались в одном лице.
По 2 пункту, некогда не был, поскольку являлся именно составляющей частью управления гос. аппарата. Что такое "боевой отряд партии" не ведомо, фраза "вооруженный отряд партии" была озвучена по отношению к ВЧК но лишь в концепции существования частей Особого назначения для борьбы в особый период. Все это рубеж 1917- 1922г.г. не более того период когда карательные функции проводились именно партийными органами (ВЧК при СНК РСФСР)в период диктатуры пролетариата.
 1 неделю назад
комментировать
0

Правда в последние годы, когда началась агония СССР, КГБ просто стало называться КГБ СССР но это уже не спасло СССР

0

подчинялся председателю правительства,был боевым отрядом партии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID