Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как и за что казнили Рихарда Зорге?

владсандрович [113K] 1 неделю назад
2

Увы, Сталин не счел нужным обменивать человека, в свое время заранее сообщившего ему, что готовится война с СССР... И неоднократные сообщения о готовящейся Германией войне оставил без внимания - вероятно, Сталин предпочитал больше доверять Гитлеру. В результате и нападение Германии на СССР оказалось вероломным и неожиданным, и Рихарда Зорге в 1944 г. в Японии казнили за шпионаж. (Хорошо, что хоть прислушались к его донесениям, что Япония в 1941-1942 гг. в войну против СССР не вступит! Вовремя перебросили сибирские дивизии под Москву и не сдали ее врагу.)

Казнь была повешением. Перед смертью Зорге сказал по-японски, чтобы присутствующим лучше запомнилось: "Сэкигун! Кокусай кёсанто! Собиэто кёсанто! (Красная Армия! Коминтерн! Советская компартия!)" Было зафиксировано, что после снятия с виселицы его сердце продолжало биться еще 8 минут. Именно из-за таких глупостей другие, находясь в его положении, просят заменить повешение чем-нибудь более подходящим для воина (например, Аман, который в Библии, или Саддам Хусейн) - но, как правило, их последнее желание не исполняют.

1

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в городе Баку. Отец его был немец, мать - русской. Рихарду было три года, когда семья переехала в Германию.

Когда Рихард повзрослел, он вступил в Коммунистическую партию Германии. Занимался журналистской работой, был редактором газеты. Он был автором книг по политологии и социологии.

В 1925 году Зорге приехал в СССР, и стал гражданином России, вступил в Коммунистическую партию.

В клубе немецких коммунистов Рихард познакомился с руководителем военной разведки. В результате такого общения Зорге много знал о международном положении, интересовался проблемами Дальнего Востока.

Первая работа Зорге, как разведчика, была в Китае. Затем он работал в Японии и Германии.

Зорге очень хорошо знал законы конспирации. Много лет его группу никто не мог разоблачить, хотя и следили за ним.

Он был предан Советскому Союзу, за время работы были добыты сведения исключительной важности.

Сейчас вокруг имени Зорге много мифов и выдуманных историй.

Где группа Зорге совершила прокол, никто не скажет. Он был арестован в Японии, 18 октября 1941 года.

Следствие шло долго, казнили Зорге 7 ноября 1944 года. Способ казни - повешение. По словам тюремного врача, сердце разведчика билось еще 8 минут после снятия с виселицы.

Зорге - самый выдающийся разведчик того времени.

0

после его ареста японцами наши могли бы его обменять, но Сталин считал его двурушником (нашим и вашим на неск.разведок) и наши его не признали...

Рихарда расстреляли как шпиона. это был публичный позор для МГБ СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID