Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Внутри аккумулятора ток течёт от плюса к минусу?

RegistraciyaDostala [2.6K] 5 дней назад

Все знают что электроны движутся от минуса к плюсу, но внутри-то батареи всё должно быть наоборот!

2

Вот смотрим на провод, один конец которого подключен к плюсу батарейки, другой - к минусу. И видим, как из минуса батарейки вытекают электроны, пробегают по проводу, и втекают в плюс. Что внутри батарейки, мы не видим, начинаем соображать. Если бы в плюс батарейки с той, другой стороны, тоже втекали бы электроны, там бы образовалась неимоверная куча этих электронов. То же самое случилось бы, если бы втёкшие в плюс электроны там бы оставались. Значит, электроны должны вытекать из плюса. Куда вытекать? Явно не в провод - оттуда они втекают. Явно не в окружающее пространство - это изолятор. И остаётся им вытекать только внутрь батарейки. Аналогично, изнутри батарейки электроны обязаны втекать в её минус, чтобы утекать из минуса в провод. Так что, получается, внутри батарейки электроны движутся от плюса к минусу. Под действием какой силы они движутся? Ведь электростатическая сила движет электрон от минуса к плюсу! Значит, эта сила имеет неэлектрическую природу. Называется она электродвижущая сила.

Registraci­yaDostala [2.6K]
Посмотрел видео, оказалось электроны в батарейках застревают в восстанавливающем веществе(та густая паста).
А аккумуляторы вообще жидкие и в них они движутся в обоих направлениях.
 5 дней назад
комментировать
2

На самом деле внутри аккумулятора находится жидкий электролит, а электроны не могут течь в жидкости (может быть, за исключением как-то особых случаев). В электролите передвигаются ионы, а электроны из провода находят свою смерть в электродных реакциях. Но на другом электроде происходит противоположный процесс - возрождение электронов! Кстати, наименования "катод" и "анод" в электролизере и в химическом источнике тока прямо противоположные! И еще: внутри аккумулятора, в его электролите, ионы движутся в обе стороны: положительно заряженные ионы (катионы) - в одну сторону, а отрицательно заряженные (анионы) - в другую. Но так, чтобы в любом микрообъеме сохранялась электрическая нейтральность вещества: число катионов должно быть равно числу анионов.

Registraci­yaDostala [2.6K]
Слушайте, а вот я тут посмотрел видео про батарейку.
Там было сказано что цинк окисляется, электроны бегут в медь, а дальше в прокладку смоченную солёной водой, где образуется водород.
Ещё я знаю что химические свойства элемента определяется электронами.
Так вот, значит ли это что медь на время превращается в цинк? Ведь у меди 29 электронов, на время появляется ещё электрон и у меди становится 30 электронов, как у цинка!
 5 дней назад
il63 [73.2K]
Электроны "бегут в медь" по внешнему проводу, а не внутри элемента. Водород может образоваться на меди, но не "в прокладке". И деполяризаторы как раз нужны, чтобы он вообще не образовывался. Иначе его работа резко ухудшится. Медь в цинк можно превратить разве что обстреляв ее ядра нейтронами, которые в ядре меди превратятся в протоны.  5 дней назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Бегут в медь по проводу и проходят сквозь медь к прокладке.  4 дня назад
комментировать
1

Да.

Это вызвано тем, что в источнике питания, любом, ток всегда движется под действием сторонних сил. Это могут быть силы химической природы, как в том же аккумуляторе, это может быть свет, как в фотоэлементе, это может быть даже электромагнитное поле, как в генератлре, - но в любом случае это силы, внешние по отношению к цепи. Именно они и совершают работу, перемещая электроны против направления поля и тем самым сообщая им энергию, которые те потом радостно отдают нагрузке.

0

Вообще-то ток (если рассматривать постоянный ток) всегда "течет" от плюса к минусу, хотя это довольно условный постулат. Если бы и внутри аккумулятора направление тока было таким же, то это был бы конденсатор. Потому, вы правы, внутри ток течет наоборот, т.е от минуса к плюсу. Электроны же никуда не бегают, они просто передают энергию движения своим соседям.

Registraci­yaDostala [2.6K]
Ну что вы говорите, а как же то, что много веков назад ошиблись, когда утверждали что ток идёт от плюса к минуса, так как не знали что электроны отрицательные?
И как же то, что электроны перемещаются со скоростью несколько сантиметров в секунду?
Эти истории просто придумали доверчивым мальчикам?
 5 дней назад
il63 [73.2K]
"Несколько сантиметров в секунду" - это, наверное при огромных токах. А так - миллиметры в секунду. Причем это именно для коллективного дрейфа электронов в одну сторону. А собственная скорость электронов в проводе огромна - десятки тысяч километров в секунду!  5 дней назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Как это, я слышал что, скорость импульса равна скорости света, а скорость движения электронов миллиметры в секунду.
Про десятки тысяч километров я слышу в первый раз.
 5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID