Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова: что писать?

Zolotynka [163K] 2 месяца назад
1

Стихотворение «Тучи» написано М.Ю. Лермонтовым в 1840 г., незадолго до гибели, перед отправлением во вторую ссылку на Кавказ, когда поэт переживал разлад не только с внешним миром, но и с собой. Сознание того, что человек не может управлять собственной судьбой, вызывало у Лермонтова досаду. Кавказ был для него чужбиной, местом изгнания.

«Тучи» — произведение, которое построено на тонкой аллегории. Поэт, не найдя родственной души вокруг себя, чувствуя безграничное одиночество, обращает взор на небо и видит тучки сравнивает себя с ними. Так же, как и он, эти «вечные странники» мчатся «с милого севера в сторону южную». Поэт создает удивительную по красоте пейзажную зарисовку: на фоне лазурного неба плывет вдаль вереница жемчужных облаков.

Во второй строфе Лермонтов ищет ответ на вопрос о причинах изгнания: это чье-то чужое решение, воля судьбы или что-то другое? Но вдруг герой понимает, что и с тучками у него нет ничего общего: они свободны от страстей и пороков, равнодушны, плывут из края в край, просто убегая от скуки, не имея никаких привязанностей:

На фоне такой пустоты, бездушия еще острее чувствуется одиночество человека, которое приобретает уже вселенский масштаб.

Стихотворение отражает судьба не одного Лермонтова, а всего современного ему поколения – поколения безвременья, утратившего идеалы свободы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я часто думал о мере таланта великого поэта, когда даже в самый тяжелый момент своей жизни, он находит реальные природные краски для описания собственного состояния, а обрамляющая грусть как бы отождествляет и сопоставляет природу и человека в единстве их сходства и различия.К таким стихотворениям относится шедевр Михаила Лермонтова "Тучки", написанный поэтом экспромтом, перед самой отправкой в его последнюю ссылку на Кавказ.Судьба туч отождествляется с судьбой гонимого поэта, вот почему тучи совершают путешествие "с милого севера в сторону южную". Поэт молод, ему недавно исполнилось 25 лет, он любит столицу, но вынужден оставить мирную жизнь и опять ехать на Кавказ, где его ожидают опасности, сражения и безрадостная жизнь.Но, сравнив движение туч с судьбой человека, то есть с судьбой самого себя, поэт приходит к безрадостному выводу: тучи - свободные и вольные, плывут туда, куда хотят, а он - свободный человек закабален и не имеет права на свободное существование:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID