Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто дал право Трампу судить о Фиделе Кастро? Сам что сделал для народа США?

Николай Исаев [22.9K] 5 дней назад

В российском МИД прокомментировали реакцию Трампа на смерть Фиделя Кастро

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Жесткие высказывания избранного президента США Дональда Трампа по поводу ухода из жизни лидера кубинской революции Фиделя Кастро должны оставаться на совести самого Трампа, заявил РИА Новости директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

Накануне в своем заявлении Трамп назвал Кастро диктатором и обещал помогать благосостоянию Кубы.

Ссылка

3

Считаю, у каждого должно быть своё мнение, поэтому и Трамп имеет свою точку зрения на Фиделя и его действия, к тому же, как представитель Америки и её богатого слоя населения он настроен против Кубинской революции.

Андреева Ольга [200K]
Кроме того, нужно учитывать, что слово "диктатор" в Америке расхожий штамп, применяемый к любому правителю, который находится у власти достаточно долго. Иными словами, если нет демократических выборов, то они понимают строй как диктатуру.  5 дней назад
комментировать
2

Судить о той или иной политической фигуре есть право у каждого. Неважно, Трамп это или некозырный валет. Какая именно это оценка - тоже личное дело оценщика. Любой политик должен понимать, что став фигурой публичной, тем более фигурой глобального масштаба (а Фидель Кастро, как к нему ни относись, стал таки субъектом мировой политики, а не региональной), он теряет право на неприкосновенность и право на "только хорошее". Это про усопшую тёщу aut bene aut nihil, а вот про Кастро, как и, в свой час, про того же Трампа - сразу, а не дожидаясь 9 дней, и что угодно, а не только bene.

Ровно так же у каждого есть право по-совему такие высказывания оценивать.

Так что тут правы обе стороны - и Трамп, который волен оценивать кого угодно и как угодно, и РИА Новости, а вместе с ним и г-н Исаев.

2

С другой стороны, никто не запрещает Дональду Трампу выражать своё мнение о Фиделе Кастро. Хотя в России, например, как-то не принято говорить об умерших плохо, по крайней мере в первые дни после смерти. В России, в последнее время,по понятным причинам сложился "культ" Трампа. Трамп в сознании россиян стал таким "сверхчеловеком". Тем глубже разочарование в нем. Не удивлюсь, если через какое-то время, вся Россия будет дружно жалеть, что президентом в США стал Трамп, а не Клинтон. Но как любой человек, Трамп безусловно имеет право выражать своё мнение.

2

Ну пускай критикует. Да, он был диктатором. Хорошо, если он действительно собирется помогать Кубе. Он только в начале своего пути. Пускай себя покажет. И если что, его будут критиковать его сограждане.

Николай Исаев [22.9K]
Да, на Кубе была диктатура социализма, а в США разве не диктатура капитализма?  5 дней назад
pavel3112 [13.6K]
Как говорится, теперь Трамп покажет.  5 дней назад
ANNQWE [728]
Если бы Фидель Кастро был бы диктатором, то народ не любил бы его. А он его любит , и даже не обвиняет в том, что страна не стала богатой. Хорошее бесплатное образование и медицинское обслуживание значат очень много, и в этой стране много людей, которым уже более 100 лет. Если все так плохо было бы, до 100 лет не доживешь А не стала она богатой, потому что оказалась в полной изоляции.  4 дня назад
комментировать
1

Никто новоизбранному президенту не давал права судить о Фиделе. Негативное отношение к Кастро у американских политиков выработалось на уровне подсознания. Они не могут простить кубинскому лидеру того, что он у них под боком создал и долгое время возглавлял по-настоящему независимое, в отличие от многих "банановых республик" Латинской Америки государство, которое они не смогли уничтожить ни с помощью прямого военного вмешательства, ни посредством долговременной экономической блокады. Не берусь судить о недостатках и достоинствах построенного на Кубе государства, но к Фиделю Кастро, последнему, ушедшему в мир иной выдающемуся революционеру испытываю уважение. А что, много президентов США оставили такой заметный след в мировой истории, как Фидель Кастро ? Может это получится у Дональда Трампа ?

Lirian [4.3K]
Ну как же независимое, если зависело от советских денег?  5 дней назад
Farabundo [1.6K]
Куба уже 25 лет как не получает советской помощи. И даже в период существования мировой социалистической системы была лидером движения неприсоединения.  5 дней назад
комментировать
1

Если судить по итогам деятельности Фиделя, то можно заметить, что Куба с его приходом никогда не была в числе преуспевающих стран до самой его смерти.

С точки зрения штатов, Куба выгнала (причем не законно и без компенсаций) штатовский бизнес из своей страны, и при этом не смогла организовать собственный качественный бизнес.

Неудивительно, что в штатах многим он не нравится.

1

Возможно Трамп выразил более объективное, чем ваше, мнение о Ф Кастро. Правда не в очень корректной форме, не подобающей политику его уровня.Но в этом весь Трамп. А у нас ведь как. Сначала с ЕГО именем идут на смерть, а потом выносят из мавзолея и всячески клеймят.

1

Об умерших не принято плохо говорить. Даже Трампу не нужно было этого делать...некрасиво как-то. Но. может быть, у американцев это в порядке вещей? Что подумал, то и сказал. К тому же, если честно, то и правду сказал всё-таки. Не нам судить.

валерий146 [49.2K]
Это не только у американцев принято , но почитайте высказывания в интернете наших либералов и демократов - мне просто стыдно , что в России так могут говорить о только что умершем , пусть и о идейном противнике, человеке имевшем и умевшем отстаивать свои убеждения!  5 дней назад
Раиса28 [10.3K]
Я такое не читаю))) Расстраиваться не хочу!  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID