Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Жалеете ли вы, что обзавелись детьми(см)?

Дмитрий 32 [13.6K] 1 неделю назад

Данный вопрос навеяла статья на BBC, в которой французская писательница Корин Майер без цинизма и открыто высказывается о том, что мы живем в обществе, одержимом детьми. Дети воспринимаются как гарантия счастья, личного развития и даже социального статуса.

Корин Майер выступает против продажи идею "дети-равно-счастье".(оригинал статьи)

Ответы прошу давать только после прочтения данной статьи.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

На Западе давно идет тенденция по снижению рождаемость. И здесь даже не меньшинства тому виной. Просто люди хотят жить для себя. И еще недавно видела передачу, в Германии появилось общество (не помню точно как называется), но суть его в том, что люди сознательно отказываются иметь потомство. В статье этой дамы они называются чайлфри (свободные от детей). Наверное и правильно, что они отказываются от возможности родить и воспитать детей, меньше эгоистов и ненавистников людей будет. Детям нужно дарить любовь и растить их в добре, любви и заботе, тогда вырастают неравнодушные и хорошие люди.

Только вот когда видишь малыша и он тебе улыбается чувствуешь, что наполняешься светлыми и добрыми чувствами, а если это еще и твоя малютка, то чувства просто зашкаливают. А как радуешься успехам своих детей!!! Это знают только родители. Ребенок сам встал первый раз, сделал первый шаг, спел песенку на утреннике... можно перечислять и перечислять. Да, у родителей не мало сложностей, но все они перекрываются той радостью и гордостью, которую родители испытывают за своих детей.

Поэтому могу сказать, что указанная вами дама кардинально не права. Человек должен быть самодостаточным и удовлетворение и счастье должны приносить многие вещи, но дети делают жизнь любого человека более красочной, эмоциональной, а кто-то даже делает открытия. Например, я считала что не умею рисовать и писать левой рукой, а когда появились дети, то оказалось что УМЕЮ!

5

Да, сегодня начинает распространятся идея "фричайлд", то есть пропаганда счастливых людей, свободных от детей. Одно дело, когда у людей не получается родить ребенка. Они просто вынуждены жить без них, как-то перестраивать свою жизнь. И даже если они и выглядят счастливыми, то это огромное уважение их силе воли. А вот как можно не хотеть детей? Кому-то нужна такая пропаганда. Ведь как нам внедряют в сознание что-то противоестественное? Постепенно. Сначала мы слышим, что есть такие сексуальные меньшинства, например. Потом возмущаемся, потом появляются движения в их защиту. И так далее. А теперь это уже норма во многих странах. Вот так и с деторождением. Очередной впрыск в наше сознание.

4

Читая статью, "споткнулась" о фразу:

ну, и далее Корин Майер эту мысль развивает. Т.е. дети - это только отдавать. Время, средства, внимание и т.д. Но ведь это не так. Разве родители ничего не получают от детей помимо пресловутого стакана воды в старости? И на что такое более важное можно потратить время и средства, чем на человека, любящего тебя просто так, ни за что, просто потому что ты мама или папа? Не хочешь выкладываться по полной в родительском рвении - не надо. Делай необходимое. Есть огромное количество семей, в которых дети не растут под гиперконтролем и гиперопекой. И нормально себе растут. Вот эти стенания - "Да я им все отдала!!!" Кто тебя просил отдавать ВСЁ? Дети? Да ну. Им как раз твоя гиперзабота нафиг не нужна. Это твой выбор и твое представление о роли матери. Мамаши сами загоняются, а потом требуют благодарности. Так глупо. А смотреть на детей исключительно как на гарантию своей спокойной и сытой старости вообще нечестно.

Еще мне не нравятся в таких статьях обобщения. "Мы живем. мы отдаем..". Почему-то у некоторых наблюдается манера переносить на других свое восприятие и свои представления о жизни. В "моем мире" общество не одержимо детьми. И дети не воспринимаются как "гарантия счастья, личного развития и социального статуса". Мне кажется, что давно прошли времена, когда на бездетную женщину смотрели как на ущербную. Нет детей? Ну, бывает. Есть у тебя дети... нет у тебя детей... Обществу это безразлично. Не думаю, что французское общество в этом вопросе сильно отличается от российского. Просто эта писательница имеет личный негативный опыт в данном вопросе. Быть матерью - не ее. И она пытается подвести под свой личный опыт какую-то теорию. "Я ненавижу детей, но у меня есть на это причины". Ок. Ее услышали. Покрутили пальцем у виска. Посочувствовали - несчастная баба, которая в тягостях прожила лучшие годы своей жизни (ВО ФРАНЦИИ, будучи писательницей). И все только потому, что умудрилась родить двоих детей.

У меня один ребенок, уже взрослый. Меня часто посещают мысли о том, что я многого недодала своей дочери. И уж точно не испытала облегчения, когда она стала совсем самостоятельной и уехала в другой город. Скучаю :(

Ответ на вопрос - нет, не жалею, конечно.

4

Эту картинку я позаимствовал вот с этого ресурса.


Обратите внимание на обозначения слева внизу в розовой рамке - так показан средний возраст вступающих в брак на разных континентах мира. На данной картинке мы видим, что возраст брачующихся в развитых странах значительно выше, чем в развивающихся. Да, мы можем предположить, что люди сначала стараются "состоять" карьеру, а затем только задумываться о создании семьи. Это вполне укладывается в менталитет запада. Тем более - это данные ООН, которые вряд ли поставишь под сомнение.

НО!

Вернемся у статье от ВВС - показанная на снимке "мамочка", судя по фигуре, очень недалека от возраста только что вступивших в брак (имея в виду Францию). В связи с этим у меня вопрос: - в каком же возрасте эта мамочка Корин Майер родила детей, которые вот-вот должны вступить в самостоятельную жизнь? И в браке ли она их родила? Как она посмела нарушить среднестатистические "устои" своей среды обитания? "Большой вопрос", не так ли?!!

Да, наш менталитет несколько отличается от западного. Но тем не менее прослеживается такая тенденция - чем человек богаче, состоятельнее, тем он дольше затягивает с созданием семьи! Что это? Желание продлить разгульный образ жизни? Так вот наш менталитет по большому счету основывается совсем на другом. Опустим тех, кто брачуется по технологии "быстрее в дамки" и тех, кому "деваться некуда" - такие браки как правило непродолжительны, а зачастую и бездетны. Для всех же остальных брак - это естественное желание соединить воедино любящие сердца и рождение детей для них - это наивысшее счастье, ради которого он отдаст всего себя без остатка. Поэтому на мой бестолковый вопрос к ближайшему соседу "зачем тебе дети", я наверняка увижу палец у виска и "задорновский" ответ - ты придурок или с Америки приехал?!

.А мамочке Корин Майер можно только посочувствовать и укорить, что в молодости она плохо изучала такую жизненно важную науку, как "Контрацепция", потому что дети для нее были и продолжают оставаться в тягость...


Ну и для информации еще одна картинка - средний возраст брачующихся по некоторым странам (данные ООН):

4

Я не жалею. Это мое мнение, но я ничуть не осуждаю тех, кто думает иначе.

Многие насыпались на Корин Майер, а ведь во многом она права. И осуждать ее я не буду.

Как-то мне сестра сказала, что если бы вернулась она в прошлое, то не выходила бы замуж и детей бы не рожала. При этом она очень хорошая мать. Так что вешать ярлыки, что писательница такая-сякая не стоит.

А то, что ей якобы не терпится дождаться, когда дети вырастут. Так это не ее слова, а других журналистов. Ну, любят у нас приукрасить действительность.

Корин Маер написала интересную статью. Мне статья понравилась. И проблемы воспитания, которые она затрагивает очень актуальны. Гиперопека очень вредная штука. А подобных мамочек я все чаще встречаю.

Мне тоже интересно и станут ли вообще эти дети взрослыми. Результаты мы уже наблюдаем, когда уже взрослые дети живут с родителями и за их счет.

Не стоит детей воспринимать, как гарантию своего будущего. Этой гарантии нет и быть не может.

Многие еще скажут, чтобы было кому стакан воды в старости подать. Да не дай Бог, чтобы я дожила до того, что мне кто-то стакан воды будет подавать.

Очень правильные слова в конце статьи.

Дети обходятся очень дорого и не всегда оправдывают средства, которые в них вкладывают родители.

Мои соседи похоронили единственного ребенка. Помню, когда покойная была еще девчушкой никто на радоваться не мог. В итоге она стала наркоманкой и умерла в возрасте 35 лет. Сколько родители маялись с ней. Причем родители вполне приличные люди.

Так что дети совсем не залог счастья. Иногда они могут быть и горем для своих родителей.

4

Французов с таким восприятием материнства скоро вытеснят многодетные арабы и другие мигранты. Потом поклонники таких статеек будут локти кусать.

Если говорить конкретно об этой писательнице, то скорее всего, у неё не сформировался материнский инстинкт. Если честно, у меня он тоже не сразу появился. В 19 лет родилась дочь, в 23 - сын, и только лет в 25-26 я перестала чувствовать только обязаловку и ответственность за воспитание, а стала получать радость от того, что у меня есть дети. И с каждым годом я люблю своих детей все сильнее. Вместо того что скрупулезно подсчитывать во сколько они мне обходятся, я стараюсь побольше зарабатывать, чтоб была возможность дарить им подарки, помогать, ходить с ними куда- нибудь.

Недавно была в кинотеатре, смотрю на своих детей, они радостные и мне на душе от этого радостно:)

Мне, кстати, непонятно, как этой писательнице не стыдно было написать такую статью о своих детях.

По поводу чайлдфри. Каждый сам выбирает как ему жить с детьми , без детей, главное, чтобы не было таких провокаторов со стороны бездетным, которые детишек называют личинками и пишут всякие гадости под их фотками. И такие вот больные люди есть на свете.

3

Мне вот только интересно, как дети этой французской писательницы Корин Майер отнеслись к ее статье, где мама ждет не дождется дня, чтобы избавить себя от повзрослевших деток. На фото с такой матерью они выглядят вполне счастливыми, но что должно твориться в их душах после таких заявлений матери.

Чайлдфри - люди, которые хотят жить только для себя, которым не нужны дети. Они как-то забывают в своем эгоизме, что основное предназначение всего живого на земле - это продление своего рода. Блага цивилизации затмили им мозги, превратив в чистых потребителей, эгоистов, не способных оставить никакого следа в этой жизни. Ну что же, флаг им в руки.

Да, дети требуют неустанной заботы, бессоных ночей, волнений и материальных средств, а главное массу времени. Но так устроен мир. Мне искренне жаль людей, не способных быть счастливыми со своими детьми. Не буду писать о радости материнства, наблюдений за взрослением детей, счастья общения с ними. Это очевидно для большинства людей на земле.

С кем равнодушные к детям люди останутся в зрелом и преклонном возрасте? Кто их поддержит в трудную минуту? Они не хотят услышать радостные голоса внуков? Я безмерно счастлива, что у меня есть сын, что он стал взрослым и у него своя семья и свои дети, с которыми я снова чувствую себя нужной и востребованной, и конечно, сын всегда готов мне помочь в трудную минуту.

3

Яхве не зря сказал евреям: "Плодитесь и размножайтесь". Без этого, увы, человечество исчезнет с планеты Земля. Поэтому рождение и воспитание детей - это не прихоть или желание, а обязанность ныне живущих. Да, это связано с трудностями и проблемами. Но вся жизнь не особенно легка, ибо без трудностей происходит стагнация, загнивание и отмирание организма.

За 500 лет доминирования в мире Запад растерял пассионарность, если эти вялые люди не хотят воспроизводить сами себя, их место займут другие. Такое уже было много раз в истории. Хорошо оно или плохо - другой вопрос. Собственно, во Франции процесс уже зашел настолько далеко, что лет через 50 белых французов останется процентов 15-20, не больше и бывшая Франция превратится во Франкостан. Благодаря таким статейкам процесс, возможно, пойдёт даже быстрее. C'est la vie.

3

Я - счастливая мама и совсем не жалею, что решилась родить ребенка, но с автором статьи кое в чем согласна.

Первое. Детей и их воспитание возвели почти что в культ и это не идет им на пользу подрастающему поколению.

Второе. Пропаганда многодетности иногда действительно становится навязчивой. Оно и понятно, экономике так выгоднее и демографическую ситуацию в стране улучшать надо. Только делать это надо в пределах разумного, чтобы потом не хвататься за голову, не зная во что одеть, чем накормить, как дать образование и т. д.

Чайлдфри имеют право на свою точку зрения так же как и мамы-героини.

Да, а планета наша и правда уже перенаселена и то, что на ней происходит... мне, например, иногда становится по-настоящему страшно за будущее наших детишек.

3

В соцсетях малолетние девочки на полном серьезе пишут, что они не хотят иметь детей, потому что мамы малышей плохо выглядят, кое-как одеваются, ходят не пойми в чем без причесок и макияжа, и думают только о своих детях, а они так не хотят. И это не один и не два таких поста, это уже тенденция у молодежи. Это во-первых эгоизм, а во-вторых веяние новой моды на бездетность, благодаря которой, якобы, можно добиться большего успеха в жизни. Бред вообще...

2

Не понравилась мне эта эгоистичная статья, как впрочем и сам автор! Наверняка воспитала своих детей эгоистами, которым наплевать хотели на свою мамашу, и сейчас жалеет, что их родила...

Вот интересно, кто бы эту мадам потом похоронил, если бы она вообще никого не родила? Зарыли бы как собаку и дело и концом и на могилку бы никто не пришёл...

Кто бы что не говорил, а дети это всё равно - СЧАСТЬЕ, причём БОЛЬШОЕ! Да на них тратится много денег, но и отдача не малая.

Если бы у меня не было детей, я бы был несчастным и жизнь была бы не в радость!

Проблема с перенаселением планеты есть, но это не значит, что нужно всем немедленно перестать рожать детей... Функция деторождения заложена самой природой, мы (и не только люди) так устроены! Поэтому подобные статейки скорее говорят о психическом расстройстве автора... Мне искренне жаль её детей!

2

Заводить детей ради моды-точно нельзя...детей надо любить и хотеть их иметь...вообще почитала статью...для меня она гадкая-она как бы себя оправдывает-что не может получить удовольствие от материнства-а те кто могут -просто несчастные люди моды-это чушь...лишь ее взгляд-который не стоит лично моего времени для прочтения и изучения...Если человек хочет иметь деток это прекрасно-если нет хочет-пусть живет в свое удовольствия-я уважаю его мнение...лучше быть хорошим человеком без деток-чем ненавидеть всех и вся-быть уставшей и не реализованной с детьми,при этом считать их обузой -это ужасно...Но нельзя оскорблять тех -кто получает радость от своих детей...и хочет их иметь!

Обожаю своих детей-они вдохновляют быть нас лучше-зарабатывать больше-стремиться к чему то большему

2

У меня дочь. Поздний долгожданный ребёнок. Ни единого момента не было после её рождения, чтобы я не ощущала приливы счастья, думая о ней. Родила я её в 35 лет, и никогда она не мешала мне хорошо выглядеть, даже очень хорошо. Счастье этому только помогает. Сейчас мне 50, и я всё также хорошо выгляжу. А дочка делает мне маски и другие косметические новинки на мне пробует. Собирается быть косметологом. Я её и модель и подопытный кролик. Ребёнок - та часть нашей жизни, которая никогда не может нам мешать, и своим детям мы просто обязаны привить эту мысль. Сколько женщин хотят иметь детей и не могут родить, вот это настоящее горе. Подумайте о них, прежде чем заявить, что Вам не нужны дети.

2

Дети это наше будущее.Наш смысл.Если дети вызывают негатив и раздражение,то тогда уместнее провести свою жизнь полную эгоизма.Пример печальный,но может жля кого-то он будет уроком.Знакомая забеременела в 18лет,он уходил в армию.Сделали аборт.И сейчас у неё есть всё деньги,квартира,обеспеченная жизнь,но нет детей.Каждая её беременность заканчивается выкидышем.Детей надо планировать,желать,быть к ним готовым,чтобы дарить им любовь,ласку,заботу,и всю свою жизнь.А если хочется гулять,работать то тогда вы не готовы к ним.Дети это не игрушки в дочки матери.Делать их не сложно,сложно о них заботиться и стать хорошими родителями.

Злая-Я [1.8K]
Эгоистичная мразмотическая женщина,непонятной нам страны,а точнее её менталитета.  1 день назад
комментировать
2

Попробуем посмотреть на проблему абсолютно объективно. Мадам, конечно, маленько лукавит, но главном она права. Дети требуют и времени, и расходов. Много времени и много расходов.

Однако результат таких "капиталовложений" вполне себя оправдывает. Потому, что мы растим себе будущих кормильцев. Вот об этой стороне вопроса гражданка Майер почему-то умалчивает.

О многом говорит, а вот об этом - молчок.

Как будто эта (весьма образованная, кстати) дама даже не догадывается, зачем вообще дети нужны.

Странно. Очень странно. Похоже на дешёвый рекламных ход.

2

Дура она набитая! Поди детей не имеет или так с ними себя вела, что они от нее отвернулись! У меня двое:дочь и сын... СЧАСТЬЕ то какое!!! Да первые годы (до ясель-садиков) тяжеловато, особенно женщинам... и бессонные ночи, когда плачет не переставая и когда лежать ему/ ей надоело-поноси на руках... но зато потом, когда подрастут-первые помощники. Главное самим не лениться-учить их всему. У меня сын в 5 лет машину водил: на колени его садил и он рулил... А в старости хоть будет кому стакан воды подать+ внуки...

1

Боже, какой бред эта статья. Если отбросить всю лирику, то процесс появления на свет ребенка напрямую связан только с половым актом и решением женщины не уничтожать плод, и дать ему развиться до момента рождения.

Поэтому автору статьи можно ответить - ты завела детей, потому что занялась незащищенным сексом и не сделала аборт. И общество совершенно ни при чем.

Если быть циником, то общество одержимо сексом, а дети просто последствия. И одни желают наступления этих последствий и жаждут, а другие - решают проблему доступными способами (аборт, отказ от ребенка, и даже убийство ребенка).

Я согласна только с мнением, что основные потребители планет - дети, а не взрослые.

Я не могу жалеть о появлении детей, уже потому, что в моем случае появление детей было осознанным решением, и последствий в виде рождения ребенка я ожидала и хотела.

Еще ни разу ни от одной женщины я не слышала мнения: я не хочу детей, поэтому я не занимаюсь сексом вообще.

1

Не зря говорят, что дети это цветы жизни! Когда я забеременела, то был риск остаться с ребёнком без папы! Но я была счастлива! Возможно многие и бояться признаться в том, что жалеют, ведь нужно позабыть о себе и все свободное время посвятить ребёнку! В большинстве случаев, рано или поздно мама, которые когда либо пожалели, рады что все же у них есть детишки! Время идёт и жизнь меняется, все становится на свои места! Если жалеть из-за возникших трудностей, так трудности возникают всю жизнь. Мы же не жалеем о жизни, так и не жалейте о жизни которую вы дали...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID