Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему ЕС опасается замёрзнуть без прямых поставок газа РФ на Украину?

GOPSTOP [23.2K] 1 неделю назад

5

ЕС не опасается замерзнуть этой зимой. Также (по газетному заголовку) ЕС ничего не может требовать от ГАЗПРОМа. Ни в прямом смысле, ни в переносном. Это журналистская братва так привлекает аудиторию. Громкие звуки и сильные лозунги. Всё намного проще и понятнее.

Попробуем разобраться.

На Украине советская власть построила огромную сеть магистральных газопроводов, а также 12 мега/хранилищ природного газа - под землей. Общим объемом около 33 млрд кубов. Всё это делалось для устойчивого транзита газа в Европу, и полноценного развития промышленности УССР.

И эта цифра, 33 млрд куб. метров - основная.

По технологическим условиям, минимальный запас газа, в подземных хранилищах на Украине, не может быть менее 5 млрд кубов. Это критический уровень работоспособности всей магистральной системы Украины. Если допустить падение уровня газа менее 5 млрд кубов - вся транзитная сеть станет колом. По прикидкам специалистов - может и навсегда.

Как работала транзитная сеть ранее? Возьмем ближние годы.

В 2014 году Украина закачала в свои подземные хранилища 16,8 млрд кубов газа. После окончания отопительного сезона в хранилищах осталось 7,6 млрд кубов. Удовлетворительно. Проблем не было.

В 2015 году Украина закачала 17,1 млрд кубов газа. Осталось весной - 8,4 млрд кубов.

В 2016 году Украина имеет только 14,2 млрд кубов газа. При стандартном зимнем расходе (около 9 млрд кубов) весной у Украины никак не может остаться критические 5 млрд кубов - хоть ты наизнанку вывернись. Евросоюзу нужен газ в полном объеме. Договора подписаны и точка.


Вот и вся песня. Если не пополнить подземные хранилища Украины, уже в начале февраля начнутся большие проблемы с транзитом. Украинская сторона, а конкретно - Нафтогаз, успокаивают европейских потребителей российского транзитного газа - мол, всё нормально, оне справятся.

Но в Европе кретинов совсем мало, в экономическом смысле. Поэтому Шефчович и помчался в Москву - "порешать за газ". Но Новак еще летом сказал - утром деньги, вечером - газ. Ничего личного. Давайте докачаем. Но деньги вперед.

2

Потому что , если не будет прямых поставок на Украину, то повторится старая история - Украина будет отбирать "на халяву"газ, предназначенный Европе и в критическое - морозное_ время Ес будет иметь недостаток газа из-за отобранного Украиной!

1

Сколько бы не муссировались разнообразные слухи о "несакционированном отборе" газа УкРаиной из газопровода, - дОкументально не подтверден ни оДин такой факт, так что слухи остаются слухами.

Вопрос совсем в другом, - недостаточное количество ранее закачанного российского газа в газохранилища на территории Украины, что зимой может сказаться на стабильности поставок европейским потребителям.

Что до Украины, - то она уже больше года абсолютно не покупает газ из РФ. И за этот год ни от ЕС, ни от РФ не поступало задокументированных жалоб на недостачу прокачиваемого в Европу газа. Так что все претензии, - к поставщику, в чем и определились в ЕС.

GOPSTOP [23.2K]
Украина, как покупала российский газ, так и покупает тот же газ, только реверсом из Европы и дороже. И воровство было. И доказанное, и не единожды. Всё дело в ЕС, где закрываются глаза (до поры до времени) на шалости Украины. Русофобия сейчас хорошо продаётся, а Украина- в первых рядах.  1 неделю назад
комментировать
0

Зима обещает быть суровой. В период пиковых нагрузок газа будет не хватать - так предсказывают эксперты. Причина - мало закачали в газохранилища летом. И если выбирать между тем чтобы заморозить свою страну или мерзнуть Европе Украина конечно выберет второе. А европейцы мерзнуть не хотят.

0

Если эти "замерзающие" подумают о миллионах беженцев, в это самое прохладное время - то их, может, сразу в жар бросит.Почему ЕС желает себе добра и тепла - других дружно обрекая на безысходность

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID