Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должны ли дети носить "обноски"?

Sus-anna [10.3K] 2 месяца назад

то есть донашивать вещи за другими. Или в наше время - это уже ненужно и некрасиво.

категория: семья и дом
4

Дети не должны носить обноски. Но так получается, что родители часто надевают на детей то, что носили другие. В одних случаях это связано с материальными затруднениями родителей, в других с тем, что родителям приятно видеть на своем ребенке вещи, с которыми у них связаны хорошие воспоминания. Я, например, надевала на малышку-дочку костюмчики, которые покупала старшему сыну, когда он был в том же возрасте (1-3 года).

Я в детстве носила некоторые вещи (пальто, обувь), которую покупали моей старшей сестре. Мне это нравилось. Я не воспринимала эти вещи как "обноски".

Я не вижу ничего плохого в том, что ребенок донашивает вещи своих братьев и сестер или других детей. У детей хорошая энергетика, поэтому, постирав вещь, можно спокойно дать ее другому ребенку, не боясь последствий.

система выбрала этот ответ лучшим
4

У меня трое детей, а заоблачными доходами похвастаться не могу, поэтому часто second hand единственный выход приобрести что то крайне нужное из детской одежды.

3

Одноразовой должна быть салфетка для сморкания, а ботики, брюки или распашонки могут и должны использоваться многократно. Откладывайте детям на обучение в Оксфорде, квартиру, машину, остров с замком - что угодно, но на тряпицах можно и сэкономить. Покупайте детям здоровую пищу (она дешёвой не бывае), а гардероб можно "прижать". Веками, тысячелетиями человечество жило, передавая вещи от старших младшим, от родителей детям. Пока предмет гардероба выглядит пристойно во всех смыслах, он должен использоваться. Ваши собственные вещи после некоторого времени новыми не выглядят, но взрослый человек может носить их очень долго, а детки растут. Используйте б/у, пока есть возможность.

У меня дочка за лето выросла из всего сразу, пришлось сменить кучу добра, которое она продолжала бы носить, если бы не "прыгнула" сразу на три размера во все стороны. Дитятко выше меня уже, а ноженька - на два размера больше моей, так что я с удовольствием доносила бы за ней обувь, но не могу - утону в её ботинках.

Учите детей бережливому отношению к вещам, покажите им, что некоторые траты просто бессмысленны. Покупая базовый гардероб б/у или "получая в наследство", можно позволить себе на сэкономленные средства если не златые горы, то остромодную вещь - точно, это будет особенно важно, когда дети вступят в подростковый период.

2

Смотря что Вы имеете под словом обноски.

Если вещи бывшие в употреблении хорошего качества и их носили например ваша сестра, то почему бы и нет.. Детские вещи сейчас практически не отличаются ценой от вещей для взрослого человека, но нужно учитывать, во первых:

  • если взрослый покупает вещь, то обычно она ему служит долго, ну просто взрослые более аккуратны чем дети (не ползают на коленях, не прижимают к себе всяких уличных животных и не прыгают по лужам.. ), и еще взрослые не растут быстро ( дети иногда не успевают сносить вещь, потому что очень быстро растут и вещь остается в состоянии как практически новая!)
  • если ребенок уже не такой маленький и обращает внимание на свой внешний вид, девочка хочет нравиться мальчикам, быть не хуже подруг и у родителей есть возможность купить новую, а не отдавать дочери вещи старшей сестры, то конечно лучше новую вещь. (но тут нужно помнить что вещь прежде всего вещь и должна выполнять свою первоначальную функцию, а потом красоту. Я думаю родители бы и не стали одевать на своего ребенка вещь, которая уже имеет не эстетический вид (потерта, порвана и прочее))
  • И еще момент, если вещь дорогая и хорошего качества, иногда даже бывшая в употреблении до Вас она может выглядеть лучше чем вещь которую совсем недавно купили, более красивая внешне, но быстро снашивается.
  • Сейчас не делают вещи "на века" как делали во времена СССР, я помню прекрасно эти ужасные твердые кожаные ботиночки, которые передавались из поколения в поколение, но при этом они оставались одинаково ужасны как в новом состоянии так и уже использованные. Но тогда был дефицит, и они были большим счастьем!
  • Если Ваши родители предлагают Вам носить вещи старшей сестры и Вам это не нравится, попробуйте, спокойно, без конфликтов, по душам сказать им, что Вы уже взрослая и хотите нравиться своим сверстникам. И все что Вас еще беспокоит. Главное по душам. Я уверенна, если родители не находятся в тяжелом финансовом положении, они поймут Вас и будут стараться одевать Вас только в новые и красивые вещи! Удачи!
Nina-iz-da­leka [18.3K]
Если девушка "настолько взрослая" что бы думать о мальчиках, нечто не мешает ей самой подзаработать на хорошую вещь. На любой бирже труда есть вакансии на временную работу, которая вполне подойдёт подростку.
А то как к мальчикам на свиданку, так взрослая, а что б самой одеться - ах,ах я маленькая :)))
 2 месяца назад
Olyaprs [242]
Да не настолько она взрослая! Может Вы замечали в детях, что они хотят нравиться только в 16-18 лет? Моей дочери только 10, но она уже хочет нравиться, и мальчикам в том числе и конечно я могу это понять. Речи не идет о свиданках, до этого еще далеко.. Нужно учитывать, что для чего-то дети могут быть уже достаточно взрослые, а для чего-то еще маленькие! и вообще детский труд в нашей стране еще уголовно наказуем... Те работодатели что берут на себя такую ответственность очень рискуют и это их ответственность и проблемы  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [18.3K]
Хочет нравиться, это хорошо.
Хочет нравиться за счет того, что на ней надето - смешно
Хочет нравиться исключительно с помощью родительских расходов - плохо. Очень плохо.
В понятии "нравится" дорогая, модная тряпка далеко не на первом месте. Но и не на последнем, конечно.
А в круг общения, где "цена" индивида определяется только стоимостью его штанов, нормальные дети сами не пойдут. Скучно там.
Кроме того, что бы помочь родителям заработать себе на обновку совсем не обязательно посылать малолетку на биржу. В любом доме найдется посильная работёнка, которая может хотя бы сэкономить старшим время для более доходных дел.
А еще я лично знаю девочку двенадцати лет, которая делает шикарные заколки для волос из лент, бисера и кожи. Дома делает, естественно. Мать только реализует.
Покажите статью УК, по которой это запрещено :)))
 2 месяца назад
комментировать
2

Вещи в хорошем состоянии я лично с удовольствием беру и потом передаю дальше по эстафете. Стоят новые вещи дорого, не всегда хватает денег на замену. Но это относится скорее к футболкам, свитерам, костюмам - вещам, которые не часто одеваются или носятся дома. Случайно обратила внимание, что фактически большей частью, несмотря на залежи "чужих" вещей одеваю ребенка в новые покупные вещи (особенно верхняя зимняя одежда), по нескольким причинам. Во-первых, мы часто проскакиваем отданные вещи, перерастаем. Опять же зимнюю одежу чаще всего отдают стиранную-перестиранную и она теряет свои свойства - не греет. Покупаем новую, стараемся это делать на распродажах. По поводу ненужности передачи вещей - ситуации в семьях разные бывают.

Обувь раньше брала, но больше не беру. В этом году был прецедент. Одела по весне сыну сандали, совершенно новые (промыла, прогрела на солнышке). Одевали их до нас пару раз четыре года назад (мальчик старше). Лежали сандали на даче все время, промерзали зимой в неотапливаемом доме. Через месяц у сына заболела ножка - стало покалывать, он пожаловался на занозу. Оказалось, что у него подошвенная бородавка, которую пришлось удалять. Выяснилось, что у ребенка после которого мы донашивали эти сандали, тоже была бородавка на ножке и вирус папилломы четыре года благополучно сохранялся в обуви. Так что теперь на обуви не экономлю.

2

В наше время многие люди рады обноскам. Цены на детские вещи высокие, поэтому купить новую вещь не у всех получается. А маленькие дети вещи не успевают снашивать, они остаются хорошими, не теряют товарный вид.

Нам тоже отдавали детские вещи, потом мы отдавали, чтобы дома не скапливались. В газетах даже объявления бывают, возьмем в дар вещи. Мы так и отдавали все вещи, из которых выросли.

1

Некоторые думают, что "наше время" это глобальный рог изобилия, для всех и каждого. Глубочайшее заблуждение. Да, изобилие есть, но не на халяву. Сейчас одеть "с нуля" ребёнка школьного возраста обойдётся тысяч эдак в двадцать. И это, если по скромненькому. Только самое необходимое. А примерно через полгода всю операцию придётся повторить.

Дети-то растут, однако :)))

Поэтому у мамаш среднего достатка и ниже просматривается только два варианта:

  1. Гордо задрав нос чесать на китайскую барахолку за абсолютно новыми вещами, которые через пару месяцев будут выглядеть тряпка-тряпкой.
  2. Спрятать избыточный гонор подальше и пройтись по комиссионным магазинам, куда часто сдаются вполне приличные детские вещи. Да, немного ношеные, но и цена не заоблачная.

Мы, например, часто сдаём в комиссионку, то, из чего наши повырастали. Сметают мигом. И никого не смущает, что платье или костюмчик были несколько раз надеты.

1

Не вижу ничего зазорного, если ребенку переходят вещи от старшего или родственники отдают вещи от своих детей. Если вещь в хорошем состоянии, целые и хорошо выглядят, то что же их выбрасывать? У меня два сына и некоторые вещи у младшего ему достались от старшего сына. Еще много вещей нам надарили родственники и друзья и я только рада этому! Ребенку 2,5 года и я покупала ему только обувь, трусики и носочки, а практически все остальное - это даренные вещи. Понятно, что когда ребенок взрослеет, то всю одежду уже покупаем в магазинах, как сейчас старшему, а пока маленький, то прекрасно обходимся тем, что уже есть. Маленькому одежды нужно много, а цены в магазинах порой кусаются. Почему бы не поберечь семейный бюджет?

А одежду от старшего мы отдаем знакомым в деревню, там они никогда не будут лишними или отвозим в школу-интернат.

1

До трех лет (и даже дольше) можно вообще не заморачиваться. Если вам предлагают (или от старших детей остались) добротные вещи - считайте за счастье. А пеленки-ползунки от другого малыша мне, например, даже приятнее было использовать, чем новые: малышом, маминой любовью пропитаны!

Ну а по мере взросления ребенка действовать надо уже по обстоятельствам. Когда становится понятно, что ребенку и его окружению важно, что и на ком надето (девочкам это становится важно раньше, чем мальчикам), по возможности, надо это учитывать.

1

Считаю, что в этом нет ничего зазорного, особенно, что касается малышей. Они растут настолько быстро, что вещи порой остаются в идеальном состоянии. Ну а то, что не подходит для выхода в свет, всегда можно доносить дома. В "домашнем гардеробе" моего ребенка есть некоторые вещи, которые покупались еще мне и были ношены 4-мя детьми. По качеству большая часть вещей превосходит те, что куплены недавно.

0

Нет. По возможности нет, не должны. Хотя я понимаю, что это иногда трудно сделать. Но девяностые годы в этом смысле были не легче, а мои дети в обносках не ходили, даже друг после друга. Ухитрялись как-то. Кроме того, родителям необходимо помнить, что дети будут расти, и запросы будут увеличиваться.

0

У меня было черное пальто, которая я носила за кого-то, мне его отдали вместе с головным убором, покупали шубу, еще что-то мелком..

0

Это понятие растяжимое. Для кого-то вещ, надетые три раза - уже старьё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID